Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 3. Место жительства физического лица


Месту жительства лица закон определяет жилой дом, квартира, иное помещение, пригодное для проживания (общежитие, гостиница и т.д.), в соответствующем населенном пункте, где физическое лицо проживает постоянно, преимущественно или временно (ч. 1 ст. 29 ГК). Физическое лицо может проживать в помещении, которое принадлежит ему на праве собственности, по договору найма (поднайма), на других законных основаниях.

Как видим, ГК Украины различает постоянное, преимущественное, временное место жительства. На первый взгляд такой подход наиболее взвешенно учитывает волю физического лица при выборе места проживания. Но в правоприменительной практике это потребует определенных уточнений, разъяснений или оговорок. Например, наследник может стать перед дилеммой около в каком месте открылась наследство? Ведь, местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, а в дословном понимании ст. 29 ГК, им может быть как постоянное или преимущественное, так и временное. То же самое можно сказать и о месте исполнения обязательства, если такое место не определено договором. Закон предусматривает такое исполнение по месту жительства должника.

Указанных проблем можно было бы избежать, назвав место временного нахождения лица местом ее пребывания. Местом пребывания может быть гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, военная часть, место лишения свободы, другие учреждения и жилые помещения, в которых человек находится временно. Временное пребывание может быть связано с выполнением служебных обязанностей, лечением, отдыхом, прохождением действительной военной службы, отбыванием наказания и т.п. При определении временного пребывания следует учитывать то, что лицо, находящееся в месте пребывания, имеет место жительства, но временно находится в другом месте. Если лицо покинула место своего постоянного проживания и переехала для постоянного проживания в другое, например, поселилась в общежитие, то ее местожительством должен считаться общежитие, хотя он и относится к местам временного пребывания.

Если лицо осуждено на пожизненное заключение, то говорить о ее место пребывания было бы не совсем правильно. Но ведь она не сможет вернуться в места своего проживания, потому что оставила его навсегда.

Для гражданского права имеет значение определения местоположения в таких случаях: когда возникает спор о признании лица утратившим право на проживание в спорном помещении и выселения из него, при постановке на квартирный учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий и в некоторых других случаях.

При выборе места проживания оказывается воля лица. При этом следует обратить внимание на право физического лица иметь несколько мест

проживание (ч. 6 ст. 29 ГК Украины). До введения в действие ГК Украины за гражданином признавалось лишь одно место жительства. По нашему мнению, такой подход более соответствовал содержанию правосубъектности физических лиц, потому что вносил стабильность в процесс возникновения, изменения, прекращения и защиты гражданских прав и обязанностей. Что же до содержания личного неимущественного гражданского права на выбор места жительства, то нормы гражданского законодательства его не ограничивали. Ограничения осуществлялось нормами других отраслей права.

Как и ранее, государство не определяет места жительства физического лица, она сама его выбирает. Свободно выбирать себе место жительства может лицо, которому исполнилось 14 лет, за исключением ограничений, устанавливаемых законом. Так, согласно п. 5 ст. 11 Закона Украины «О милиции» милиция имеет право задерживать и содержать в специально отведенных для этого помещениях несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, которые остались без опеки на срок до передачи законным представителям, или устроить их в установленном порядке.

Месту жительства ребенка, в возрасте от десяти до четырнадцати лет, признается место жительства их родителей, усыновителя, опекуна или местонахождение учебного или лечебно-профилактического учреждения, в котором она проживает, если иное место проживания не предусмотрено согласованию между ребенком и родителями, усыновителями или организацией, которая выполняет в ней функции опекуна. В случае спора вопрос решается органами опеки, попечительства и судом.

Месту жительства ребенка, не достигшего десятилетнего возраста, признается место жительства их родителей, усыновителя или опекуна или местонахождения учебного или лечебно-профилактического учреждения, в котором она проживает.

Месту жительства недееспособного лица признается место жительства ее опекуна или местонахождение лечебного заведения, который выполняет в ней функции опекуна.

Точное определение места жительства имеет большое значение для устойчивости гражданских правоотношений, для надлежащей защиты гражданских прав.

С местом проживания закон связывает место выполнения обязательств. Так, согласно ст. 532 ГК Украины, если место исполнения обязательства не определено, исполнение должно быть произведено по общему правилу, по месту жительства должника, а если должник является юридическим лицом - по месту ее нахождения. Но есть исключения, по которым обязательство должно быть осуществлено:

1) по обязательству о передаче недвижимого имущества - по месту нахождения имущества;

2) по обязательствам о передаче товара или другого имущества, предусматривающий их перевозки - по месту сдачи товара (имущества) перевозчику;

3) по другим обязательствам должника о передаче товара или другого имущества - по месту изготовления или хранения имущества, если это место было известно кредитору в момент возникновения обязательства;

4) по денежным обязательствам - по месту жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитором является юридическим лицом - по месту ее нахождения в момент возникновения обязательства;

5) если кредитор к моменту исполнения обязательства изменил место жительства или место нахождения и известил об этом должника - по новому месту жительства или нахождения кредитора с отнесением на счет кредитора всех расходов, связанных с переменой места исполнения.

По месту жительства, как правило, открывается наследство.

Немаловажное значение приобретает место проживания для определения подсудности по спорам с гражданского права. Подсудность гражданских дел, по общему правилу, определяется по месту жительства ответчика. Дела, возникающие в связи с взысканием алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью или телесными повреждениями, и некоторые другие дела могут рассматриваться по месту жительства истца.

Как видим, с местом проживания закон связывает возникновение и прекращение многих юридических фактов, которые могут тем или иным образом влиять на имущественный и другое состояние физического лица.



Назад