Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 4. Физическое лицо как предприниматель


В ГК Украины введено новую главу (5) относительно регулирования отношений, связанных с закреплением правового статуса физического лица в качестве предпринимателя. В соответствии со ст. 42 ГК предпринимательство - это самостоятельная инициатива, систематическая, на собственный риск хозяйственная, которая осуществляется субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли.

Исходя из этого, предпринимательство не связывается с обязательным достижением прибыли, основным элементом выступает достижение цели, которую ставит перед собой лицо. Иными словами, прежде всего, в предпринимательской деятельности усматривается воля лица, что проявляется в оформленном должным образом намерении получить прибыль. Именно поэтому регулирования предпринимательской деятельности тесно увязывается с правоспособностью и дееспособностью. Предпринимательской деятельностью могут заниматься только полностью дееспособные физические лица. Малолетние, а также лица, ограниченные в дееспособности или признаны судом недееспособными, предпринимателями быть не могут.

Кроме того, лица, которым суд запретил заниматься определенной деятельностью (ограничен в правоспособности), не могут осуществлять соответствующий вид деятельности до истечения срока, установленного приговором суда.

Запрещается заниматься предпринимательской деятельностью военнослужащим, должностным лицам органов прокуратуры, суда, государственной безопасности, внутренних дел, хозяйственных судов, государственного нотариата, а также органов государственной власти и управления, которые призваны осуществлять контроль за деятельностью предприятий.

Некоторыми видами предпринимательства физическое лицо может заниматься только с разрешения компетентных государственных органов. Такое разрешение оформляется путем выдачи лицензии. Перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию, устанавливается в законе и носит исключительный характер.

В частности к таким видам деятельности относятся: изготовление и реализация специальных средств, заряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия, индивидуальной защиты и активной обороны и средств для выполнения специальных операций и опера-тивно-розыскных мероприятий; создание и содержание стрелковых тиров, стрельбищ охотничьих стендов; создание и содержание штемпельно-граверних мастерских; изготовление печатей и штампов; деятельность, связанная с реализацией транспортных средств, которые подлежат регистрации и учету в органах внутренних дел.

Есть также такие виды предпринимательской деятельности, которым физические лица вообще не имеют права заниматься. Это, прежде всего, касается деятельности, связанной с вещами, изъятым из гражданского оборота, и объясняется повышенными требованиями к безопасности такой деятельности и централизацией функций управления. Перечень видов такой деятельности устанавливается Верховной Радой Украины по представлению Кабинета Министров Украины. Также, предприниматели не могут заниматься деятельностью в сфере организации и радиовещания (Закон Украины «О телевидении и радиовещании»), космической деятельностью (Закон Украины «О космической деятельности»), деятельностью в сфере высшего образования (Закон Украины «О высшем образовании») и в других случаях, определенных законом.

Физическое лицо может осуществлять свое право на предпринимательскую деятельность при условии ее государственной регистрации.

Государственная регистрация предпринимательской деятельности физических лиц проводится в исполнительном комитете городского, районного в городе совета или в районной, районной городов Киева и Севастополя государственной администрации по месту жительства лица, желающего заниматься предпринимательством. Для регистрации физического лица в качестве предпринимателя такое лицо должно подать заполненную регистрационную карточку установленного образца, гражданина - налогоплательщика и других обязательных платежей и документ, удостоверяющий внесение платы за государственную регистрацию.

Государственная регистрация предпринимательской деятельности осуществляется (при наличии всех документов) по заявочному принципу в течение не более десяти рабочих дней. Орган, осуществляющий регистрацию, обязан в течение этого срока выдать свидетельство о регистрации (п. 6 ст. 58 ГК Украины). Такое удостоверение является основанием для открытия счетов в учреждениях банков по месту регистрации субъекта предпринимательской деятельности.

Информация о государственной регистрации физических лиц в качестве предпринимателей является открытой.

Физическое лицо может начать предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, заключив соответствующие договоры. В случае возникновения спора относительно этих договоров, она не имеет права их оспаривать на том основании, что она не является предпринимателем.

К предпринимательской деятельности физических лиц применяются все правила, регулирующие предпринимательскую деятельность юридических лиц, если иное не установлено законом или не вытекает из существа правоотношений. Другими словами, физическое лицо-предприниматель имеет право свободно выбирать вид деятельности, использовать все свое имущество для достижения поставленной цели в предпринимательстве, а также приобретать любое имущество, за исключением изъятого из оборота. Он имеет право самостоятельно формировать программы деятельности и выбор поставщиков и потребителей производимой продукции, устанавливать цены, придерживаясь требований законодательства.

Предприниматель имеет право нанимать и увольнять работников на условиях трудового договора (контракта), устанавливать систему и размер оплаты труда, другие виды доходов лиц, работающих у него по найму, заключать с другими физическими лицами договоры подряда, хранения, авторские договоры и любые другие сделки. Он имеет право свободно распоряжаться прибылью, остающейся после внесения платежей, установленных законодательством, иметь другие права и нести обязанности.

С другой стороны, как предприниматель, физическое лицо обязано осуществлять оплату труда работникам, которые в ней работают по договору трудового найма, на уровне не ниже минимального предоставлять наемным работникам отпуска и другие, предусмотренные трудовым законодательством льготы, обеспечивать соблюдение законодательства об охране труда. Осуществлять другие предусмотренные законодательством требования.

Кроме этого, физическое лицо отвечает по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом, в том числе и долей в совместной собственности супругов, кроме имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

В случае незаможності физического лица-предпринимателя, он может быть признан банкротом. Под банкротством предпринимателя понимается его неспособность удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг), уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды. Признание физического лица-предпринимателя банкротом происходит в порядке, установленном Законом Украины «О банкротстве».

Если лицо, которое занимается предпринимательством, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, или если собственником имущества, которое использовалось в предпринимательстве, стала несовершеннолетняя (малолетний) лицо, орган опеки и попечительства может назначить управляющего этого имущества.

Орган опеки и попечительства заключает с управляющим договор об управлении этим имуществом.

При осуществлении полномочий по управлению этим имуществом управляющий действует от своего имени, но в интересах лица, являющегося собственником имущества. Этим самым договор об управлении имеет правовую природу, подобную договора комиссии.

Органы опеки и попечительства обязаны осуществлять контроль за деятельностью опекуна или попечителя с тем, чтобы не нарушались права и законные интересы подопечного.



Назад