Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 6. Опека и попечительство. Патронаж


Опека и попечительство является одной из форм осуществления государственной защиты личности, прав и законных интересов физических лиц, которые не имеют дееспособности или имеют ее не в полном объеме. Кроме того, эти правовые институты защищают интересы лиц, которые тем или иным образом пострадали от поведения недееспособных или не полностью дееспособного физического лица. Ведь малолетние и недееспособные лица не несут ответственности за причиненный ими вред. Такой ущерб возмещают опекуны или другие законные представители. Попечители несовершеннолетнего тоже могут быть ответчиками за неправомерные действия своего подопечного.

Опека определяется как один из видов представительства, а именно - представительства по закону, которое устанавливается над малолетними лицами, лишенными родительской опеки, и лицами, признанными недееспособными.

Опекун заменяет своего подопечного во всех правоотношениях. Обязан заботиться о подопечного, создавать ему необходимые бытовые условия, обеспечивать его уходом и лечением, а опекун малолетнего, кроме того, обязан заботиться о его воспитание, обучение и развитие. На опекуну лежит обязанность принимать меры по защите прав и интересов подопечного. Совершать сделки от его имени и в его интересах.

Опекун имеет право требовать возврата подопечного от лиц, которые держат его, не имея на то законного основания.

Закон несколько ограничивает опекуна в осуществлении определенных действий относительно подопечного. Опекун не может осуществлять дарения от имени подопечного, а также зобов'язуватись от его имени поручительством; не может представлять подопечного в суде при рассмотрении спора между подопечным и женой, мужем опекуна или его близкими родственниками. Кроме того, ни опекун, ни его жена, муж и близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) не могут заключать с подопечными договоров, кроме передачи имущества подопечному в собственность по договору дарения, или в безвозмездное пользование по договору займа.

Попечительство устанавливается над несовершеннолетними физическими лицами, которые лишены постоянного или временного родительской опеки, и лицами, ограниченными в дееспособности. Попечитель не совершает сделок вместо подопечного, но осуществляет контроль путем дачи согласия на заключение тех сделок, которых подопечный самостоятельно заключать не имеет права. Попечитель обязан оказывать помощь подопечному в осуществлении своих прав и исполнении обязанностей, заботиться о создании для него необходимых бытовых и других условий социального характера, охранять его от злоупотребления со стороны третьих лиц. Закон не относит попечителей к законных представителей подопечных.

В законе отмечено также перечень сделок, которые невозможно заключать без разрешения органа опеки и попечительства. Без такого разрешения опекун не имеет права:

отказаться от имущественных прав подопечного; выдавать письменные обязательства от имени подопечного; заключать договоры, которые подлежат нотариальному удостоверению или государственной регистрации, в том числе договоры о разделе или обмен жилого дома, квартиры;

заключать договоры относительно другого ценного имущества. Попечитель имеет право дать разрешение на совершение указанных сделок только с разрешения органа опеки и попечительства (ст. 71 ГК).

Таким образом, большинство указанных в законе сделок, на заключение которых необходимо разрешение органа опеки и попечительства, четко определены и могут быть надлежащим образом проверены. Что же до другого ценного имущества, в отношении которого опекун не имеет права заключать сделок, а попечитель давать согласие на их заключения без разрешения органа опеки и попечительства, то законодатель не определяет его списке или стоимости и не устанавливает лиц, которые будут осуществлять контроль за соблюдением закона в этой части. Это может внести неопределенность в поведении опекуна и попечителя при осуществлении принадлежащих им прав.

Можно было бы предложить критерии определения такого имущества, а именно:

это объекты, которые составляли духовную ценность для предшественников подопечного или для него самого (ордена, медали, дневники, произведения литературы, науки, искусства, другого вида творчества);

это вещи (их совокупность), стоимость которых превышает одну тысячу гривен (стоимость условная, она может быть как больше, так и меньше).

Как опекуны и попечители имеют право на плату за исполнение ими своих обязанностей. Размер и порядок ее выплаты определяет Кабинет Министров Украины.

Таким образом, можно сказать, что основная разница между опекой и попечительством проявляется в объеме гражданских прав и обязанностей, которые возлагаются на опекуна и попечителя, исходя из состояния дееспособности их подопечных.

Установление опеки и попечительства осуществляется:

1. Судом, в случае:

1) признания лица недееспособным;

2) ограничения ее в дееспособности;

3) установление при рассмотрении дела, что малолетняя или несовершеннолетнее лицо лишены постоянного родительского попечения.

2. Органом опеки и попечительства в случае установки:

1) опеки над малолетним;

2) попечительство над несовершеннолетним.

При этом следует учитывать, что эти лица не лишены постоянного родительского попечения, а в силу определенных причин временно остались без него (родители находятся на лечении, в командировке и т.д.).

Опекун и попечитель назначаются судом по представлению органа опеки и попечительства (ст. 60 ГК Украины). Такими органами являются органы местного самоуправления. Непосредственное ведение дел по опеке и попечительству возлагается на соответствующие отделы в исполкомах районных (городских) советов: народного образования - в отношении лиц, не достигших 18 лет; здравоохранения - в отношении лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными; социального обеспечения - в отношении дееспособных лиц, нуждающихся в уходе по состоянию здоровья.

В сельской местности и поселках делами опеки и попечительства непосредственно ведают исполнительные комитеты сельских и поселковых советов.

Учреждения и граждане, которым станет известно об лиц, которые остались без опеки или попечительства, обязаны немедленно сообщить об этом в органы опеки и попечительства по фактическим местонахождением лица, нуждающегося в помощи. Такая обязанность закон возлагает на каждого, кому станет известно о таких лиц (ст. 57 ГК).

Обычно об этом узнают органы Загса, нотариальные конторы, судебные органы, органы внутренних дел, органы социального обеспечения, директора школ и заведующие дошкольными учреждениями и другие учреждения и лица.

Опека и попечительство устанавливается по месту жительства лица, нуждающегося в опеке и попечительстве, или по месту жительства опекуна или попечителя. В связи с тем, что физическое лицо может иметь несколько мест жительства, было бы целесообразно определить непосредственно в законе, что таким местом является постоянное место жительства указанных выше лиц.

Опекуном и попечителем может быть только физическое лицо с полной дееспособностью.

Назначение опекуна или попечителя происходит только с их письменного согласия и в основном среди тех лиц, которые находятся в семейных, родственных отношениях с подопечным, с учетом личных отношений между ними, возможности лица выполнять обязанности опекуна или попечителя.

При назначении опекуна и попечителя для малолетнего, берется во внимание желание подопечного, хотя это не является обязательным условием.

Статья 63 ГК устанавливает новое правило, согласно которому лицу может быть назначен одного или нескольких опекунов или попечителей. По этому поводу возникает вопрос, не приведет ли это к конкуренции между этими лицами и не будет ли подопечный (ограниченный в дееспособности) злоупотреблять этим правом?

Некоторым лицам закон запрещает быть опекуном и попечителем. Это лица, которые лишены родительских прав, если эти права не были восстановлены, а также лица, поведение и интересы которых противоречат интересам того, кто нуждается опеки и попечительства.

Назначенном опекуну или попечителю выдается удостоверение установленного образца.

Если над детьми, которые воспитываются в государственных детских учреждениях, и над лицами, которые нуждаются в опеке и попечительстве и устроены в соответствующие лечебные учреждения или заведения органов социального обеспечения, опекуны и попечители не предназначены, выполнение обязанностей опекунов и попечителей возлагается на эти заведения.

Освобождение опекуна и попечителя. В случае когда опекуна или попечителя назначил суд, то и освобождения этих лиц происходит также судом.

Освобождение опекуна и попечителя осуществляется:

- по заявлению опекуна или попечителя;

- по заявлению лица, над которым установлена опека;

- по заявлению органа опеки и попечительства в случае невыполнения им своих обязанностей, а также в случае помещения подопечного к учебного заведения, учреждения здравоохранения или учреждения социальной защиты.

Такое заявление суд должен рассмотреть в месячный срок и одновременно с освобождением лица от полномочий опекуна или попечителя назначает по представлению органа опеки и попечительства другое лицо, о чем выносит определение.

Прекращение опеки происходит в случае:

1) передачи малолетнего родителям или усыновителям;

2) достижения подопечным 14 лет (лицо, осуществлявшее обязанности опекуна, становится попечителем без специального решения относительно этого);

3) восстановление дееспособности лица, признанного недееспособным.

Попечительство прекращается в случае: достижения лицом совершеннолетия.

Опека и попечительство прекращается также в случае смерти подопечного или объявления его умершим.

Разновидностью забота патронаж. Он устанавливается над дееспособным лицом по ее согласию и инициативой.

Дееспособное физическое лицо, которое по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности, имеет право выбрать себе помощника. Попечитель (помощник) в таком случае регистрируется органом опеки и попечительства, о чем выдается соответствующий документ, образец которого устанавливает Министерство юстиции Украины. Помощником может быть дееспособное лицо.

Помощник имеет право на получение пенсии, алиментов, заработной платы, почтовых отправлений, принадлежащих лицу, нуждающемуся в помощи; на совершение мелких бытовых сделок, согласно предоставленных ему полномочий; представлять лицо в органах государственной власти, органах власти Автономной Республики Крым, органах местного самоуправления и организациях, деятельность которых связана с обслуживанием населения. Услуги помощника являются платными, если иное не определено договоренности сторон.

В любое время помощник может быть отозван, а его полномочия аннулированы лицом, которая нуждается в помощи.



Назад