Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 1. Понятие и признаки юридического лица


Субъектами гражданских правоотношений наряду с физическими лицами является также юридические лица - объединения граждан. Каждое физическое лицо, вступая в объединении, передает ему часть своих прав и обязанностей, в результате чего объединения, которое берет на себя эти права и обязанности, олицетворяет своих учредителей. Но одной воли граждан для создания юридического лица не достаточно. Нужно, чтобы вновь создаваемая организация была должным образом зарегистрирована государственными органами. Этим подтверждается заинтересованность государства в создании (возникновении) юридических лиц. Еще более активное участие государство берет в создании юридических лиц публичного права. Они создаются с целью более эффективного и рационального использования государственного и общественного имущества. Понятно, что государство, территориальные или региональные общины не могут управлять всеми принадлежащими им ценностями. Закрепляя имущество за отдельными предприятиями, учреждениями и организациями, государство, территориальные общины, как владельцы, позволяют им управлять этим имуществом, распоряжаться денежными средствами, вступать от своего имени в различные правоотношения, т.е. предоставляют им статус субъектов гражданского права.

Наука гражданского права уделяла много внимания учению о юридических лиц как субъектов гражданского права, что обуславливалось потребностями развития производственных и некоторых других общественных отношений. Были разработаны различные теории о сущности юридического лица, которые сводились в основном к трем основным направлениям: а) теория фикции; б) теория отрицания юридического лица; в) теория реальности юридического лица.

Теория фикции базируется на том, что субъектом гражданского права может быть только физическое лицо, а правосубъектность организаций является имитацией правового статуса граждан. Авторы этой теории не отрицали возможность возникновения юридического лица при условии разрешения государства или закона, но, по их мнению, это довольно искусственное образование и возникает оно, прежде всего, для того, чтобы отделить имущество юридического лица от имущества физического. Эта теория предоставляет приоритет независимости человека и с определенным предубеждением относится к общественных объединений.

Теория возражения юридического лица. Сторонники этой теории пытались определить, кто же получает конечную выгоду от правоотношений в обществе - юридические или физические лица. В своих исследованиях они пришли к выводу, что конечную выгоду от гражданских правоотношений получают исключительно физические лица. На этих основаниях сторонники этой теории отказывались признавать юридическое лицо субъектом гражданского права.

Теория реальности признает юридическое лицо полноценным субъектом гражданских правовідносин. ее последователи акцентировали внимание на том, что физические лица в зависимости от обстоятельств и собственного волеизъявления могут действовать как изолированно, так и совместно.

Объединяются они между собой в случае возникновения общих интересов. Именно для реализации таких интересов физические лица и создают различные организации. Учитывая, что исторические достижения являются результатом развития кооперации людей, авторы названной теории считают нужным предоставлять возможность объединением граждан выступать субъектами гражданских правоотношений. В настоящее время эта теория является доминирующей и имеет несколько направлений. Так, органическая теория на первое место ставит социологические исследования объединений людей; организационная теория определяющей считает правовую охрану юридических лиц; а теория социальной функции отдает предпочтение исследованиям социальных функций юридических лиц.

Итак, теория признания юридического лица построена на учете волеизъявления только физических лиц относительно их объединения между собой.

С позиций этой теории трудно объяснить суть юридического лица, которое возникает по инициативе государства. В этом случае могут быть полезными теории юридического лица, разработанные в свое время советскими учеными (теории коллектива, государства, директора и др.)'. Однако эти теории строились на признании господствующего положения государственной собственности и, соответственно, приспособления юридического лица к этой формы собственности.

По этому поводу в литературе отмечается, что на этапе развития рыночных отношений, который приобретает в Украине все большего размаха, правовое положение юридических лиц, их классификация, определение возможностей и правовых основ их деятельности не может основываться на устаревших теориях и построенного в соответствии с ним законодательства. Невозможно также епігонське перенос положений о юридических лиц с зарубежного законодательства, тем более, что оно неоднородно, и эти вопросы по-разному решаются в странах континентального и общего права2.

Такое утверждение, наряду с существованием многих научных теорий юридического лица, является еще одним доказательством огромной сложности этого явления. На разных этапах общественного развития на первый план относились то одни, то другие признаки юридического лица в зависимости от условий экономического развития общества. При этом следует обратить внимание на вывод, сделанный Саллейлем: «...после многих попыток решить вопрос о юридическом лице ничего не может быть легче новую попытку его решения, однако вместе с тем, ничего не может быть более бесплодным...»'

Научные разработки советских цивилистов относительно определения сущности юридического лица могут понадобиться в формировании правовых основ экономического развития Украины, особенно при определении правового статуса юридических лиц публичного права (ст. 81 ГК).

Эволюция гражданского права должно происходить не только за счет расширения сферы регулирования общественных отношений, выработки новых принципов, понятий, но и путем сохранения всего, что зарекомендовало себя полезным и целесообразным. «Полезно сохранить все, что не требует уничтожения. Законы должны улучшать нравы, если они не превратились в пороки»2.

Законодательство зарубежных стран признает юридическое лицо самостоятельным субъектом гражданского и торгового права, но единого определения понятия юридического лица не дает. В ГК Российской Федерации определение понятия юридического лица осталось почти таким, каким оно было в ГК РСФСР 1964 г.

Согласно ст. 80 ГК Украины юридическим лицом признается организация, созданная и зарегистрированная в установленном законом порядке, обладает гражданской правоспособностью и дееспособностью, может быть истцом и ответчиком в суде.

Основываясь на этом определении, можно выделить следующие характерные признаки юридического лица:

1. Организационное единство. Для того чтобы быть юридическим лицом организация должна выступать как единое целое, иметь органы управления и другие индивидуальные признаки. Поэтому, например, объединение крестьян для совместного выпаса своего скота не может считаться юридическим лицом - в нем отсутствует организационная единство.

Организационная единство находит свое проявление в различных признаках. В частности, одной из индивидуальных признаков юридического лица является наименования. Оно должно содержать указание на ее организационно-правовой формы или характера деятельности. Указание на организационно-правовую форму должно содержать наименование общества, а указание на характер деятельности юридического лица - наименование учреждения.

Юридическое лицо может иметь, кроме полного, еще и сокращенное наименование.

Если юридическое лицо возникла как предпринимательское общество, то она должна иметь коммерческое (фирменное) наименование. Правовая охрана предоставляется коммерческому наименованию, если оно дает возможность отличить одно лицо из-среди других и не вводит в заблуждение потребителей относительно подлинной ее деятельности.

При этом право интеллектуальной собственности на коммерческое наименование возникает с момента первого использования этого наименования и охраняется без обязательной подачи заявки на него или его регистрации и независимо от того, является ли коммерческое наименование частью торговой марки.

Закон допускает возможность наличия в различных субъектов одинаковых коммерческих наименований, при условии, если это не вводит в заблуждение потребителей относительно товаров, которые они производят и (или) реализуют, и услуг, которые ими предоставляются.

К имущественных прав интеллектуальной собственности на коммерческое наименование относятся:

1) право на использование коммерческого наименования;

2) право препятствовать другим лицам неправомерно использовать коммерческое наименование, в том числе запрещать такое использование;

3) другие имущественные права интеллектуальной собственности, установленные законом (ст. 490 ГК).

Коммерческое наименование должно содержать наименование юридического лица и указания на вид общества. Например, фирменное наименование общества с дополнительной ответственностью должно содержать наименование общества, а также слова «общество с дополнительной ответственностью». В таком же порядке определяется коммерческое наименование акционерного общества и производственного кооператива, только с соответствующим указанием на слова «акционерное общество» или «производственный кооператив».

Что же касается коммерческого наименования полного или командит-ного общества, то оно должно содержать имена (наименования) всех полных участников, а также слова «полное товарищество» или «коммандитное товарищество», либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов «и компания», а также слова «полное товарищество» или «коммандитное товарищество».

Наименование юридического лица указывается в его учредительных документах и включается в Единый государственный реестр юридических лиц.

В случае изменения своего наименования юридическое лицо обязано объявить об этом в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, и известить об этом всех лиц, с которыми она находится в договорных отношениях.

О организационное единство свидетельствует также наличие места нахождения юридического лица, которое определяется местом нахождения органа юридического лица. Конкретное местонахождение юридического лица облегчает применение к ней актов органов местного самоуправления, обращение с иском в суд, выполнение обязательств и т.п.

2. Имущественная обособленность. Каждое юридическое лицо имеет свое имущество, которое может принадлежать ей на праве собственности или законного владения. Необходимость обособленного имущества создает материальную базу независимого существования юридического лица. Без соответствующих средств производства, денег, других ценностей невозможна любая целенаправленная деятельность. Объединение этих средств в один имущественный комплекс, принадлежащий определенной организации, и составляет ее обособленность имущества.

Имущественная обособленность нужна юридическому лицу не ради формальности, а для достижения определенной цели (выработка продукции, культурно-образовательная деятельность, деятельность, направленная на достижение творческих результатов и т.д.).

Часть 3 ст. 96 ГК отмечает, что участник (учредитель) юридического лица не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам участника (учредителя) юридического лица, кроме случаев, предусмотренных законом и учредительными документами.

3.  Участие в гражданском обороте от собственного имени. Каждое юридическое лицо, имея индивидуальное наименование, может действовать только от своего имени, а именно: приобретать имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, вступать в различные гражданско-правовые отношения с другими субъектами гражданского права. От имени юридического лица действуют ее органы, другие лица могут выступать от имени юридического лица на основании доверенности.

4.  Способность нести имущественную ответственность. Юридическое лицо несет самостоятельную имущественную ответственность по своим обязательствам, возмещает вред, причиненный его работником при исполнении служебных обязанностей, хотя в предусмотренных законом случаях не исключается и имущественная ответственность ее отдельных членов. Юридическое лицо по своим обязательствам отвечает всем принадлежащим ей имуществом, на которое может быть обращено взыскание.

Законом могут быть предусмотрены определенные ограничения относительно принудительной реализации имущества некоторых юридических лиц. Так, Законом Украины «О введении моратория на принудительную реализацию имущества» от 23 ноября 2001 г. установлен мораторий на применение принудительной реализации имущества государственных предприятий и хозяйственных обществ, в уставных органах которых доля государства не менее 25%.

Этот Закон направлен на обеспечение экономической безопасности государства, недопущение разрушения целостных имущественных комплексов государственных предприятий, защиты интересов государства при реализации имущества хозяйственных обществ.

5. Способность быть истцом или ответчиком в суде. Порядок рассмотрения гражданско-правовых споров с участием юридических лиц регулируется Гражданским процессуальным кодексом Украины или Хозяйственным процессуальным кодексом Украины.

Все перечисленные признаки юридического лица тесно связаны между собой и должны рассматриваться в совокупности и взаимодействия функциональной деятельности юридического лица.

Осуществляя функции субъекта гражданских правоотношений, юридическое лицо должно иметь и такие свойства, как правоспособность и дееспособность.

Правоспособность юридического лица. Понятие гражданской правоспособности юридического лица определяется ст. 91 ГК. Часть 1 названной статьи отмечает, что юридическое лицо может иметь такие же гражданские права и обязанности, как и физическое лицо, кроме тех, которые по своей природе могут принадлежать только человеку. Таким образом, законодатель акцентирует внимание на совпадении содержание гражданской правоспособности юридического лица с правоспособностью физического лица. Из этого можно сделать вывод, что юридическое лицо, как и физическое, имеет общую правоспособность за некоторыми исключениями. Однако такой вывод требует дополнительного обоснования. Прежде всего это объясняется тем, что в науке гражданского права, кроме общей (универсальной), различают и специальную правоспособность.

В советской науке гражданского права считалось, что носителем общей правоспособности является гражданин, а специальной - юридическое лицо. Такую позицию имел и законодатель. Так, согласно ч. 1 ст. 26 ГК УССР 1963 г. юридическое лицо имело гражданскую правоспособность в соответствии с установленными целями ее деятельности.

Но это не означало, что в цивилистической литературе не дискутировался вопрос относительно видов правоспособности юридических лиц. Одни цивилисты считали, что юридические лица, как и физические, должны действовать на принципах общей правоспособности, потому что нет никаких оснований ограничивать свободу их деятельности. Другие, основываясь на понимании того, что юридическое лицо возникает ради достижения определенной цели - отстаивали принципы специальной правоспособности.

Под специальной правоспособностью следует понимать возможность компетентных административных органов контролировать деятельность юридического лица, чтобы она не выходила за пределы, предусмотренные ее учредительными документами. Эта специальная правоспособность юридического лица основана на принципе ограничения правоспособности.

В то же время под специальной правоспособностью юридического лица можно понимать возможность меньшинства отстаивать интересы юридического лица в случае, если большинство примет решение, которое, по их мнению, будет противоречить цели создания юридического лица, закрепленному в ее учредительных документах, и явно будет направлено не на пользу юридического лица. В этом случае «речь не идет о том, чтобы обязательно отменить тот или иной акт, а только о том, чтобы спасти членов меньшинства от убытков»'.

Именно в таком смысле определяет специальную правоспособность юридического лица ГК Украины, закрепив в ч. 5 ст. 98 правило о том, что решение общего собрания может быть обжаловано в суд участником общества.

О специальной правоспособностью в таком понимании речь идет о юридических лиц частного права.

Что же касается юридических лиц публичного права, то они имеют ограниченную (специальную) гражданскую правоспособность.

Следует также обратить внимание на некоторые особенности правоспособности юридических лиц по сравнению с физическими.

Так, у физических лиц сначала возникает правоспособность, а лишь через некоторое время, с достижением определенного возраста, и дееспособность. Для юридических лиц определенный разрыв во времени возникновения правоспособности и дееспособности невозможен. Правообладающее, но недееспособна юридическое лицо не могла бы не только выполнять гражданские права и обязанности, но и приобретать их. Поэтому правоспособность и дееспособность юридических лиц возникает одновременно.

Правоспособность юридического лица возникает с момента его создания и прекращается в момент внесения записи в Единый государственный реестр о прекращении юридического лица. Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации. Такая регистрация осуществляется в исполкомах районных (городских) советов или госадминистрациях.

Все физические лица имеют равную правоспособность. Юридические лица такого равенства не имеют. Правоспособность частной юридического лица существенно отличается от гражданской правоспособности юридического лица, созданного в области публичного права.

Кроме того, правоспособность юридического лица по своему содержанию отличается от правоспособности физического лица. Так, некоторые юридические лица могут владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, которое исключено из гражданского оборота. Физические лица такого права не имеют.

Содержание гражданской правоспособности могут составлять не только имущественные, но и личные неимущественные права. Юридическому лицу могут принадлежать права на неприкосновенность ее деловой репутации, тайну корреспонденции, информацию и т.д. Законодатель основывается на том, что личные неимущественные права, которые могут принадлежать юридическому лицу, определяются и защищаются так же, как и аналогичные права физических лиц.

Как и гражданин, юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и порядке, предусмотренных законодательными актами. Решение об ограничении прав может быть обжаловано юридическим лицом в суд.

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только после получения специального разрешения (лицензии), выдаваемого Кабинетом Министров Украины или уполномоченным им органом. Без этого разрешения не могут осуществляться следующие виды деятельности, как поиск (разведка и эксплуатация месторождений полезных ископаемых, производство, ремонт и реализация спортивного, охотничьего огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, медицинская практика и другие виды деятельности.

Гражданскую дееспособность юридического лица осуществляют его органы. Эти органы могут быть единоличными (директор, начальник) или коллегиальным (правление, общее собрание). Возможны случаи сочетания единоличных и коллегиальных принципов управления. В основном это свойственно обществам. Высшим органом управления обществом является общее собрание его участников. Общее собрание общества своим решением создают исполнительный орган и устанавливают его компетенцию и состав.

Руководящий орган юридического лица выражает его волю, поэтому его действия - это действия самого юридического лица.



Назад