Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 1. Понятие и виды объектов гражданских прав


Одним из элементов гражданского правоотношения является его объект. В определенных случаях объект является основанием возникновения правоотношения. Это имеет место тогда, когда объектом выступают личные неимущественные блага, которые обеспечивают естественное существование лица (жизнь, здоровье, безопасное для жизни и здоровья окружающей среды и т.д.), а также тогда, когда личные неимущественные права физического лица возникают по закону (обретение имени, выбор места жительства).

Кроме того, с целью удовлетворения своих интересов субъекты гражданских прав вступают между собой в разнообразные отношения по поводу того или иного объекта. Такие отношения могут возникать ради приобретения в собственность и пользование вещей, предоставления услуг, использования права авторства на произведения науки, литературы, искусства и др.

Итак, объект гражданско-правовых отношений или гражданских прав - это конкретное благо, которое является основанием возникновения правоотношений или по поводу которого субъекты вступают в правоотношения. Такими благами могут быть: личные неимущественные блага, имущество, результаты интеллектуальной деятельности.

Необходимо обратить внимание на то, что в зависимости от объектов гражданских правоотношений определяется предмет гражданского права как отрасли права.



Назад