Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 2. Имущество как объект гражданских прав


В законодательстве есть разные определения имущества как объекта гражданских прав. В одних случаях под имуществом понимаются определенные вещи или их совокупность (ст. 13, 22, 23, 24 Закона Украины «О собственности»), в других - собственностью членов трудового коллектива государственного предприятия может быть не только имущество, но и имущественные права (ст. 38 Закона Украины «О собственности»). В наследственном праве применяется еще одно значение понятия «имущество» - все имущественные права и обязанности, которые переходят от наследодателя к наследникам.

Не внесли ясности относительно этого понятия и нормами ГК Украины. Так, в ст. 177 ГК указано, что объектами гражданских прав являются вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, имущественные права, результаты работ..., а также другие материальные и нематериальные блага. Основываясь на вышеупомянутом можно прийти к выводу, что имущественные права не относятся к имуществу. В то же время согласно ст. 190 ГК, имуществом как особым объектом считается отдельная вещь, совокупность вещей, а также имущественные права и обязанности.

По нашему мнению, это понятие следует рассматривать в широком и узком смысле. В широком смысле к имущества нужно отнести все имущественные блага, по поводу которых возникают гражданские правоотношения (вещи, имущественные права, результаты работ, услуги и т.п.). Другими словами, имуществом в гражданском праве есть все то, что подлежит денежной оценке.

Противоположными по смыслу является понятие «нематериальные» и «неимущественные блага»2. К нематериальным благам относятся результаты интеллектуальной, творческой деятельности и информация (ст. 199-200 ГК Украины). Личными неимущественными благами, которые охраняются гражданским законодательством, являются: жизнь и здоровье, честь, достоинство и деловая репутация; имя (наименование); свобода литературного, художественного, научного и технического творчества, а также другие блага, которые охраняются законом (ст. 201 ГК Украины).

В узком понимании (ст. 190 ГК Украины), имуществом как особым объектом считается отдельная вещь, совокупность вещей, а также имущественные права и обязанности. Именно на таком понимании имущества базируется разделение институтов гражданского права на речово-правовые и зобов'язально-правовые.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что все объекты гражданских правоотношений могут разделяться на те, что носят имущественный характер - вещи, результаты работ и услуг3, имущественные права и обязанности; нематериальные блага; неимущественные блага.

Вещи как объекты гражданского права фигурируют в отношениях собственности и других вещных правах, особенно при определении: какие предметы (вещи), могут быть объектом частной или государственной собственности, которые являются изъятыми из обращения, а которые ограничены в нем, которые подлежат конфискации, а которые не подлежат.

Услуги являются объектами обязательственного права. Например, охранник предоставляет услуги по охране имущества собственников, которые заключили с ним договор охраны. Объектами обязательственного права могут быть и результаты работ, а также вещи. Разница между телесным и обязательственным правом заключается в том, что в вещевом праве право на вещь осуществляется владельцем или законным владельцем самостоятельно без посредничества другого лица, тогда как в праве для удовлетворения владельцем своего права недостаточно лишь его воли, нужна также воля другого лица (например, для заключения договора аренды - согласие арендатора, купли-продажи-покупателя).

Понятие и виды вещей в гражданском праве. Вещами в гражданском праве называют предметы материального мира, способны удовлетворять определенные потребности человека. Главное, чтобы человек мог властвовать над этими предметами, чтобы они были в гражданском обороте, имели значение имущества. (Открытые, но невидобуті полезные ископаемые, незловлені дикие животные не являются вещами).

К вещам могут относиться как предметы природы, так и изделия человеческого труда. Содержание понятия «вещи» не является постоянным. В рабовладельческом обществе основным объектом гражданских прав был раб. С развитием капиталистических отношений к вещам стали причислять акции и другие ценные бумаги как символы вещей. В СССР земля была исключена из гражданского оборота и не относилась к вещам.

Законодательными актами определяется обігоздатність вещей. Под обігоздатністю вещей понимают возможность свободно распоряжаться вещами как объектами гражданских прав путем их передачи другим лицам. Основанием для передачи имущества могут быть договоры, наследование, административные акты и т.п. Законодательство Украины предоставляет возможность субъектам гражданского права решать вопросы, связанные с обращением вещей, на свое усмотрение.

 

 

Но общественные интересы побуждают государство в некоторых случаях препятствовать свободному обращению вещей. За обігоздатністю вещи делятся на: вещи, не изъятые из оборота; вещи, изъятые из частного оборота; вещи, ограниченные в частном обращения.

Подавляющее большинство вещей, которые окружают человека и служат для удовлетворения ее нужд, - это вещи, не изъятые из частного оборота. Правовой режим этих вещей состоит в том, что они могут свободно переходить в собственность любого лица на основаниях, предусмотренных законодательством.

К вещам, изъятых из частного оборота, относятся: оружие, боеприпасы, кроме охотничьего и спортивного оружия, которую можно приобрести с разрешения органов внутренних дел; боевая и специальная военная техника; ракетно-космические комплексы; взрывчатые вещества и средства взрыва; все виды ракетного топлива, а также специальные материалы и оборудование для его производства. Кроме того, к ним также относятся: боевые отравляющие вещества; наркотические, психотропные, сильнодействующие ядовитые лекарственные средства (за исключением полученных гражданами по назначению врача); противоградовые установки; государственные эталоны единиц физических величин; электрошоковые устройства и специальные средства, которые применяются правоохранительными органами (кроме газовых пистолетов, револьверов и патронов к ним, заряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия).

Вышеупомянутые виды вещей не могут быть в собственности граждан, общественных объединений, международных организаций и юридических лиц других государств на территории Украины. Вещи, изъятые из оборота, не подлежат отчуждению. То есть, владелец таких вещей не имеет права их продавать или передавать на других основаниях любым частным лицам.

До вещей, изъятых из гражданского оборота, следует отнести также: непригодные для употребления продукты питания, опасные для жизни людей вещества, некоторые другие вещи, перечень которых определяется законодательными актами.

К вещам, ограниченных в частном обращения, принадлежат вещи, для приобретения которых гражданам и частным юридическим лицам необходимо разрешение уполномоченных органов. Так, граждане, достигшие 18-летнего возраста, имеют право приобрести холодное и пневматическое оружие; достигшие 21-летнего возраста могут с разрешения органов внутренних дел по месту жительства приобретать право собственности на огнестрельное гладкоствольное оружие; с достижением 25-летнего возраста - на огнестрельное охотничье нарезное оружие (охотничьи карабины, винтовки, комбинированное оружие с нарезными стволами).

Для приобретения права собственности на радиоактивные вещества лицо должно получить на это разрешение Государственного комитета Украины по ядерной и радиационной безопасности. Такое разрешение предоставляется при наличии заключения органов территориальной санитарно-эпидемиологической службы о возможности использования этих веществ будущим владельцем в существующих условиях (приложение № 2 к Постановлению Верховной Рады Украины от 17 июня 1992 г.).

Правовой режим вещей состоит из порядка пользования вещами, способов и границ распоряжение ими и других правомерных действий. В зависимости от особенностей правового режима вещей их разделяют на следующие:

  • подвижные и неподвижные;
  • индивидуально определены и обозначены за родовыми признаками;
  • делительные и неделимые;
  • питательные и неспоживні;
  • главные и принадлежащие к ним, плоды и доходы.

Вещи подвижные и неподвижные. Вещи, перемещение которых возможно без ущерба их назначению, относятся к подвижных, если законодательными актами не установлено иное. К недвижимым вещам относятся земельные участки и все, что прочно с ними связано (здания, сооружения, предприятия, иные имущественные комплексы, многолетние насаждения).

Земельный участок, который принадлежит отдельному субъекту, является частью территории государства, которое тоже имеет право решать некоторые вопросы, связанные с этим участком, в частности, может изымать ее для государственных и общественных нужд. Государство заинтересовано в том, чтобы недвижимое имущество было полезным не только его владельцу, но и обществу в целом.

Законодательными актами установлен особый порядок перехода недвижимого имущества от одного владельца к другому. Как правило, сделки по поводу недвижимого имущества заключаются по месту его нахождения и требуют нотариального удостоверения. Любое отчуждение недвижимого имущества требует государственной регистрации. В большинстве движимого имущества такие требования не предъявляются.

Таким образом, практическое значение разделения вещей на недвижимые и движимые заключается в том, что владельцы более ограничены в действиях в отношении недвижимого имущества, а их права на него более защищены, чем права на движимое имущество.

Вещи индивидуально-определенные и родовые. Индивидуально-определенными есть вещи, которые отличаются от других вещей того же рода, что и они и характеризуются индивидуальным признакам. К ним относятся: вещи, выделены из общей массы вещей одного и того же рода (например, из партии холодильников выделен один); вещи, единственные в своем роде (например, картина Айвазовского «Корабли на рейде»); вещи, которые отличаются от других определенными признаками (например, мост им. Есть. Патона в г. Киеве).

Родовыми называются вещи, которые принадлежат к одному роду и определяются количественным признакам - числом, весом, мерой. Например, 10 центнеров пшеницы, 100 кубометров древесины, 50 метров сукна.

Правовое значение разделения вещей на индивидуально-определенные и родовые заключается в том, что при потере индивидуально-определенной вещи должник освобождается от обязанности передать подобную до нее дело кредитору, но обязан выплатить последнему денежную компенсацию; при потере родовых вещей должник, как правило, обязан передать кредитору другие подобные вещи.

Если предмет обязательства - индивидуально-определенная вещь, то кредитор имеет право требовать возврата ему именно этой вещи, а должник не имеет права ее заменить денежной компенсацией.

Делительные и неделимые вещи. К разделяемым вещей в правовом смысле принадлежат вещи, которые при делении их на части не теряют своего первоначального хозяйственного назначения (продукты питания, цемент, будь-яка жидкость и т.п.). Неделимыми есть вещи, которые невозможно разделить без потери их основного хозяйственного назначения (телевизор, холодильник, автомобиль).

Практическое значение такого разделения вещей заключается в том, что неделимая вещь в правоотношениях распределения вещей в натуре должен быть либо продана, а вырученные от продажи деньги поделены, или передана одному из совладельцев с возложением на него обязанности возместить другой стороне стоимость принадлежащей ему части. Иногда для решения вопроса разделения неделимой вещи необходимо утвердить план разделения в компетентных государственных органах (часть дома и земельного участка, на котором расположен дом). Индивидуально-определенные вещи принадлежат к неделимых, а родовые - к разделяемым.

Питательные и неспоживні вещи. Некоторые вещи при их использовании потребляются (уничтожаются) полностью или видоизменяются, другие - сохраняют свою ценность длительное время.

Вещи, которые при использовании потребляются (продукты питания) или превращаются в другую вещь (сырье), называются споживними.

Неспоживними называются вещи, которые при использовании сохраняют свое назначение длительный срок (драгоценные камни, одежда, средства производства). Повреждения, износ этих вещей происходит в результате длительного пользования ими (без их изменения). Практическое значение разделения вещей на потребительские и неспоживні заключается в том, что одни сделки можно заключать только в отношении потребительских вещей, а другие - относительно неспоживних. Например, предметом договора займа могут быть только питательные вещи. Это объясняется тем, что заемщик на одолженные им вещи* приобретает права собственности, и на нем лежит обязанность возвратить заимодавцу такую же сумму денег или количество вещей того же рода и качества. Иначе решается вопрос по Договору найма, аренды. В таком случае предметом договора могут быть только неспоживні вещи, поскольку наниматель с прекращением договора обязан вернуть то же имущество, которое он получил во временное пользование.

Вещи главные и принадлежащие. Часто вещи находятся в таком хозяйственно-целевом связи, при котором одна из них выступает главной, а другая - принадлежащей. Иногда возникает сложность в определении главной и принадлежащей к ней вещи. Принадлежащая вещь не обязательно связана с главной вещью физически или составляет ее часть, она может быть предметом самостоятельного сделки.

В случае необходимости определить главную вещь и принадлежащую к ней, следует исходить из того, что главным считается та вещь, ради которой возникают конкретные правоотношения. Например, покупатель решил купить скрипку, которая хранится в специальном футляре. В этом случае скрипка будет главной вещью (основным предметом договора купли-продажи), а футляр - сторонницей главной вещи, ибо выступает дополнением к скрипки.

Практическое значение разделения вещей на главные и принадлежащие заключается в том, что принадлежащая вещь следует судьбе главной вещи, если в договоре или законе не установлено иное. Понятие принадлежности имеет значение в договорах поставки машин, оборудования и т.д. Такая продукция должна поставляться в комплекте с необходимыми принадлежностями.

Определение главной и принадлежащей вещи приобретает актуальность в связи с закреплением в гражданском законодательстве разделения вещей на неподвижные и подвижные. При купле-продаже земельного участка, как главной вещи, нужно определять принадлежащие ей вещи - здания, многолетние насаждения, дороги.

От принадлежности необходимо отличать составные части вещи, которые не могут быть отделены от нее без повреждения или существенного обесценения. При переходе права на вещь составные части не подлежат отделению.

Если несколько вещей образуют единое целое, что дает возможность использовать его по назначению, они считаются одной вещью - сложная вещь. Например, усадьба - земельный участок, вместе с расположенными на ней сооружениями, наземными и подземными коммуникациями, многолетними насаждениями. При отчуждении жилого дома отчуждается вся усадьба, если иное не установлено договором или законом (ст. 381 ГК Украины).

Плоды и доходы. Плоды - это вещи, которые естественным путем порожденные другими вещами. Плоды отделяются от самой вещи без существенных ее изменений и могут быть объектом гражданских правоотношений как самостоятельно, так и вместе с объектами, от которых они отделились. При этом действует общее правило, согласно которому плоды принадлежат владельцу вещи, если иное не установлено законом или договором, заключенным собственником этого имущества с другим лицом (ст. 189 ГК Украины).

Если владелец вещи (например, охранник, залогодержатель) не имеет права пользоваться ею, то он не вправе пользоваться и ее плодами, если иное не установлено законом и договором.

Понятие «доходы» имеет два значения. В широком смысле - плоды и денежные поступления, в узком - то, что приносит владельцу вещи эксплуатация его вещи другими лицами на основании заключенных с ними договоров (например, от вещи, переданной в аренду, арендодатель получает доход в виде определенной платы).

К объектов гражданского права ГК Украины относит также продукцию - совокупность продуктов или отдельный продукт производства получают субъекты предпринимательской деятельности. Продукция, как и плоды и доходы, принадлежит владельцу вещи, если иное не установлено законом или договором владельца с другим лицом (п. 2 ст. 189 ГК Украины).

Гражданские кодексы различных государств по-разному решают вопрос о том, кому принадлежит продукция, плоды и доходы. Так, ГК Российской Федерации (ст. 136) устанавливает правило, согласно которому плоды, продукция и доходы от имущества принадлежат лицу, использующему это имущество на законных основаниях, если иное не предусмотрено законом или договором. То есть, по общему правилу, плоды и доходы от переданной нанимателю вещи не принадлежат владельцу вещи, а нанимателю, залогодержателю. Поэтому в Российской Федерации при заключении договора владелец должен предусмотреть, кому будут принадлежать плоды и доходы, и тем самым защитить свои права в будущем.

Деньги как объект гражданских прав. К вещам гражданское право относит также деньги. им присущи признаки родовых, делимых и заменимых вещей. Особенностью денег, как родовых и делимых вещей, является то, что они определяются не количеством денежных знаков, а числом указанных в знаках денежных единиц - денежной суммой. Благодаря этому долг можно погасить будь-какими купюрами.

Деньги могут быть как основным объектом гражданских прав, так и выполнять функцию всеобщего эквивалента платежей.

Основным объектом гражданских правоотношений деньги выступают в договорах займа, кредитного договора, при завещании сбережений в кредитных учреждениях и т.д.

Выполняя функцию всеобщего эквивалента платежей, деньги выступают мерилом стоимости всех товаров, инструментом, обеспечивающим их обращение, средством сохранения ценности. Деньгами погашаются имущественные долги, возмещаются убытки, причиненные другому лицу, выплачивается стоимость доли в общей собственности в случае оставления всего имущества одному из совладельцев.

В некоторых случаях деньги как объект гражданского права могут выступать и как индивидуально-определенное имущество. Обычно это происходит тогда, когда они приобретены для коллекции или выполняют функцию вещественных доказательств в совершенном преступлении. В этих и других случаях каждая денежная единица индивидуализируется своим номером и относится к вещам незаменимых и неделимых.

На деньги распространяются общие правила относительно имущества, за изъятиями, предусмотренными законом. Так, в ст. 389 ГК Украины указано, что деньги не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя.

Гривна - это законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Украины.

Иностранная валюта может использоваться в Украине в случаях и в порядке, предусмотренных законом.

Особой разновидностью вещей являются ценные бумаги, которые требуют самостоятельного рассмотрения.



Назад