Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 3. Результаты работы и услуги как объекты гражданского права


Гражданские правоотношения могут состоять не только в отношении уже существующих материальных и духовных благ, но и по поводу создания новых или изменения существующих благ. Объектом таких правоотношений есть результат работы (ст. 837 ГК Украины).

Объектами, способными обеспечивать удовлетворение интересов, могут выступать блага как отделенные от действий, которые их породили, так и необособленные. Большинство из них отделены. Но иногда результат деятельности не может быть отделенным от действий исполнителя и воспроизведенным без действий того, кто их оказывает (например, удовлетворение слушателя от живой игры музыканта, а не от ее записи. Сама деятельность одного лица может быть источником удовлетворения интереса другой. Это дает возможность такие действия относить к объектам гражданских прав. Следовательно, объектом гражданских правоотношений могут быть разнообразные услуги.

Услуги могут быть фактическими и юридическими. Фактические услуги - это результат деятельности, потребительская стоимость (благо), которая создается трудом. Юридические услуги - это деятельность, направленная на удовлетворение интересов других лиц. Для гражданского права важными являются различные формы выражения и осуществления тех или иных услуг, которые всегда является благом, носят стоимостной характер и оцениваются в деньгах.

Объектом гражданских правоотношений является также ценные бумаги. Учитывая специфику ценных бумаг как объектов гражданских правоотношений, освещению вопросов, связанных с их правовой характеристикой, посвящено Главу 9 этого учебника.



Назад