Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 1. Понятие, специфические признаки и правовая природа ценных бумаг


В соответствии со ст. 194 ГК Украины ценными бумагами являются документы установленной формы с соответствующими реквизитами, удостоверяющие денежное или иное имущественное право и определяют взаимоотношения между лицом, которое их выпустило (выдала), и собственником и предполагают исполнение обязательств в соответствии с условиями их выпуска, а также возможность передачи прав, вытекающих из этих документов, другим лицам.

На основании данного определения можно выделить следующие признаки ценных бумаг:

1) ценной бумагой является документ, удостоверяющий имущественное право преимущественно денежного характера;

2) документ должен соответствовать требованиям относительно формы и иметь все необходимые реквизиты;

3) порядок осуществления прав, закрепленных в ценных бумагах, определяется при их выпуске (эмиссии);

4) ценные бумаги являются оборотоздатними документами, т.е. могут переходить от одного лица к другому.

В каждой ценной бумаге закрепляется определенное имущественное право. Обычно ценные бумаги закрепляют за их владельцем право на получение определенной денежной суммы (акции, векселя, чеки, денежные облигации и другие). Кроме денежных ценных бумаг, выпускаются также товарные ценные бумаги, которые закрепляют право на получение определенного товара (коносаменты, складские свидетельства, целевые облигации).

Ценной бумагой не признается любой документ имущественного характера, а лишь тот, в котором существует тесная связь между документом и правами, закрепленными в нем. То есть, без владением документом нельзя реализовать те имущественные права, которые закреплены в нем. Благодаря указанному признаку ценные бумаги отличаются от других документов имущественного характера. В частности для легітимаційних знаков или долговых расписок не является обязательным их предъявления для осуществления соответствующего права. Такие документы являются лишь доказательством (подтверждением) существования права. Наличие своего права кредитор может доказывать, например, наравне с долговой распиской другими доказательствами в порядке, определенном законом. Зато без предъявления ценной бумаги его владелец не сможет осуществить закрепленные в ней права.

Некоторые ценные бумаги, в частности акции, наряду с имущественными правами закрепляют право, которое имеет личный характер. Содержание такого права заключается в возможности акционера (владельца акции) участвовать в управлении делами акционерного общества, которое выпустило соответствующие акции. Также в личных прав акционеров принадлежит право на получение информации о деятельности акционерного общества. Таким образом, ценные бумаги могут закреплять не только имущественные, но и неимущественные права.

Полномочия владельца ценной бумаги могут определяться непосредственно в тексте ценной бумаги или закрепляться в законодательстве без соответствующей фиксации в ценной бумаге. В частности, обязательным реквизитом целевых облигаций указание товара (услуг), под который они выпускаются. Примером ценной бумаги, в котором непосредственно не фиксируются все полномочия его держателя, является акция. В тексте акции не закрепляются такие права ее владельца, как право на участие в управлении акционерным обществом и право на участие в распределении имущества при ликвидации акционерного общества.

Относительно формы ценных бумаг в Украине существуют четкие требования, согласно которым все ценные бумаги выпускаются на специальных бланках с определенной степенью защиты согласно Постановления Кабинета Министров Украины «Об установлении порядка изготовления бланков ценных бумаг и документов строгого учета» № 283 от 19 апреля 1993 г.

Важное значение для действительности ценной бумаги имеют реквизиты, перечень которых определен в законодательстве относительно каждого вида ценных бумаг. В соответствии с п. 2 ст. 196 ГК Украины документ, который не содержит обязательных реквизитов для ценных бумаг и не соответствует форме, установленной для ценных бумаг, не является ценной бумагой.

В первой редакции проекта ГК Украины' в соответствующей норме (ст. 177) было указано, что осуществление прав, закрепленных в ценной бумаге, не возможно без предъявления ценной бумаги. Указан признак традиционно выделялась в доктрине как одна из главных признаков ценных бумаг, которая подчеркивает тесную связь между правом и документом.

Эту особенность ценных бумаг можно рассматривать в двух аспектах. Во-первых, предъявления ценной бумаги необходимо кредитору для его легитимации как субъекта права инкорпорированному в ценной бумаге. То есть, если кредитор не предоставит должнику ценная бумага, последний может отказать в исполнении обязательства. Во-вторых, должник по ценной бумагой обязан выполнить обязательства только предъявителю ценной бумаги. Выполнив обязательства по ценной бумагой не предъявителю документа, а другому лицу, должник не освобождается от ответственности за неисполнение обязательства лицу, которое предъявит документ.

В ст. 194 ГК Украины положения о необходимости предъявления ценной бумаги для осуществления закрепленных в ней прав было заменено на положение о том, что ценные бумаги предусматривают выполнение обязательств в соответствии с условиями их выпуска. Это можно объяснить тем, что законодатель пытался обобщить указанное определение и распространить его на бездокументарные ценные бумаги. Основываясь на том, что бездокументарные ценные бумаги не имеют формы документа, для осуществления прав, закрепленных, не нужно предъявлять ценная бумага.

Однако исключения из содержания указанной статьи положения о необходимости предъявления ценной бумаги для реализации закрепленных в ней прав не свидетельствует о том, что указанное правило не распространяется на ценные бумаги. Указанное предписание ст. 194 ГК следует рассматривать, как такой, который предусматривает различные возможности для реализации прав, закрепленных в ценных бумагах. Для всех видов документарных ценных бумаг необходимым условием осуществления права по ценной бумаги является его предъявления, а порядок реализации прав, закрепленных в бездокументарных бумагах, определяется специальным законодательством.

Еще одним признаком ценной бумаги является оборотоздатність, то есть возможность свободной передачи документа от одного лица к другому. При передачи ценной бумаги к новому собственнику переходят все права, которые закрепляются в ценной бумаге в совокупности. Следует отметить, что действующее законодательство Украины содержит положения, которые устанавливают ограничения для передачи некоторых видов ценных бумаг. Причем, согласно ч. 2 п. 1 ст. 4 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» от 23 февраля 2006 года ограничения обращения и/или реализации прав по ценным бумагам может быть установлено только в случаях и в порядке, предусмотренных законом. В частности, согласно ч. 1 ст. 5 Закона Украины «О приватизационные бумаги» приватизационные бумаги свободном обращении не подлежат, а их продажа или отчуждение иным способом является недействительным.

С признаком оборотоспособности тесно связана другая признак ценных бумаг, а именно признак публичной достоверности. По определению М.И. Кулагина, под публичной достоверностью ценных бумаг понимают то, что «добросовестный держатель ценной бумаги признается носителем указанного в нем права независимо от прав предыдущих держателей бумаги»'. Благодаря указанному признаку ценные бумаги являются достаточно привлекательными для участников имущественных отношений, ведь содержат дополнительные гарантии осуществления прав, закрепляемых в ценных бумагах. В ГК Украины указан признак ценных бумаг, закрепленная в п. 2 ст. 198, согласно которой отказ от исполнения обязательства, удостоверенного ценной бумагой, со ссылкой на отсутствие основания обязательства либо на его недействительность не допускается.

ГК Украины предусмотрено, что в Украине установлен закрытый перечень ценных бумаг, которые могут находиться в торговом обороте. Так, согласно п. 2 ст. 195 ГК Украины виды ценных бумаг, порядок их обращения устанавливаются законом. То есть определяется необходимость отнесения документов или иных объектов к этой категории законами или в установленном ими порядке.

В отечественной науке гражданского права традиционным является подход, согласно которому ценные бумаги признаются движимыми вещами, в связи с чем к ценным бумагам применяются общие положения вещного права. Такая позиция аргументируется тем, что назначением ценных бумаг является ускорение и упрощение процедуры передачи прав, которые в них воплощены в сравнении с общими положениями гражданского права относительно передачи имущественных прав. Указанное положение закреплено в ст. 177 ГК Украины, в которой указано, что объектами гражданского права есть вещи, включая деньги и ценные бумаги.

Распространение норм вещного права на ценные бумаги становится возможным за счет наличия материального объекта - документа. Таким образом, документ и права, что в нем инкорпорированы, имеют столь тесная связь, что передача прав на документ приводит к передаче прав по документа.

Дополнительным преимуществом признания ценных бумаг вещами есть возможность защищать права владельцев ценных бумаг с помощью юридических средств вещного права. В частности, в случае нарушения права владения ценной бумагой, которая является частью права собственности, для его владельца существует обеспеченная законом возможность подать виндикационный иск с целью защиты своих прав.

Однако можно сказать, что ценные бумаги являются специфическими вещами, ведь их владелец не имеет всех полномочий, которые характерны для права собственности на другие вещи. В соответствии с п. 1 ст. 317 ГК Украины содержание права собственности состоит из трех полномочий: владение, пользование и распоряжение. Основываясь на абсолютной природе права собственности, владелец может воспользоваться своими полномочиями самостоятельно, без привлечения третьих лиц. Зато владелец ценных бумаг не имеет возможности самостоятельно пользоваться ценными бумагами.

Полномочия пользования предусматривают возможность получения от вещи определенных благ. Стоимость документа, в котором воплощаются имущественные права, является минимальной. Ценность документа полностью зависит от ценности прав, закрепленных в нем. Итак, пользование ценной бумагой должно предусматривать осуществление прав, которые закреплены в ценной бумаге. Однако для получения благ, которые закреплены в ценной бумаге, его владельцу необходимо обратиться к должника, что является элементом не вещных и обязательственных правоотношений. Таким образом, ограничивается абсолютный характер права собственности держателя ценной бумаги.

Субъект вещного права имеет возможность самостоятельно владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом. Зато, субъект обязательственных правоотношений должен обратиться к должнику для осуществления принадлежащих ему прав. Таким образом, в обязательственных правоотношениях устанавливаются связи между конкретными лицами, в то же время в вещных правоотношениях, как правило, лишь один четко определен субъект права.

На основе изложенного можно сделать вывод, что ценные бумаги являются комплексным институтом гражданского права, который включает в себя элементы как обязательственного, так и вещного права. Причем, в гражданском праве Украины ценные бумаги имеют более выраженную вещественную природу, что и подтверждается в ст. 177 ГК Украины, в которой ценные бумаги определены как вещи.



Назад