Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 1. Суть гражданско-правовых действий и их виды


Действия, как акты поведения людей или отдельного лица, наделенного волей и способна ее проявлять, является предметом изучения психологии или других наук о человеке. В то же время этот вопрос является актуальным и для науки гражданского права. Так как с волеизъявлением отдельных людей гражданское законодательство связывает определенные правовые последствия, оно является одним из оснований возникновения гражданско-правовых отношений. Основываясь на этом, гражданско-правовые отношения можно разделить на две группы:

1) правоотношения, возникающие с воли их участников;

2) правоотношения, возникающие из других, предусмотренных законом оснований.

Первая группа правоотношений предусматривает обязательность их волеизъявления субъектов, вторая - может носить как волевой, так и не волевой характер. Таким образом, все действия можно разделить на юридически значимые и равнодушны к праву.

Под юридически значимыми действиями понимают действия одного лица в отношении других лиц, которые приводят к непосредственного или опосредованного возникновения юридических фактов (сделки, деликты и т.п.). Косвенно юридические факты возникают тогда, когда человек не вступает в непосредственное общение с заинтересованными лицами, но последствия своих действий связывает с их интересами (составление завещания, выдача доверенности).

Как видим, для юриста имеет значение действие как внешнее выражение воли лица. Внутреннее волеизъявления отражается в сознании человека; гражданское право не может его зафиксировать, а следовательно оно не порождает правовых последствий.

Однако не каждое действие как волеизъявление является юридическим действием. Большинство действий людей для права «безразличны». Человек спит, ест, собирает в лесу грибы или ягоды, просто прогуливается - эти действия для права в основном являются нейтральными. Но возможны случаи, когда возникает вопрос: а имеет ли право лицо действовать таким образом. Представим, часовой заснул на посту, или гражданин собирает грибы или ягоды в запретной зоне. Разумеется, такие действия не безразличны для права, они могут быть основанием для возникновения определенных правовых последствий. Следовательно, каждая определенное действие в зависимости от места, времени и других факторов ее осуществления может иметь юридическую силу.

Юридические действия делятся на активные и пассивные, законные и противоправные.

Активные действия проявляются в исполнении чего-нибудь. Началом активного действия является желание «хочу», концом - «делаю». К активным действиям можно отнести выплату платежей, передачу вещей, выполнения работ, заключение договоров и т.д.

Пассивные юридически значимые действия проявляются в воздержании от выполнения того, что следует сделать. Началом пассивной действия является нежелание то делать («не хочу»), концом - неосуществление чего («не делаю»). Не плачу налоги, не выполняю работу, хотя знаю, что обязан это делать.

Пассивные действия еще называют «бездействием». По нашему мнению, термин «пассивные действия» более пригоден для раскрытия содержания этого явления. Применяя именно этот термин, мы акцентируем внимание на волевом характере бездействия, на волеизъявлении. Не выполняя определенный долг, лицо проявляет волю к этому.

Законные действия - это те действия, которые базируются на определенных статьях гражданских или других законов, на которые лицо имеет право. Для граждан законными действия, которые не запрещены правом, для должностных лиц - те, которые разрешены законом.

Противоправными следует считать действия, нарушающие то или иное право. Другими словами, правовыми действиями лицо реализует свое право, противоправными - нарушает права других лиц.



Назад