Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 2. Обстоятельства, которые могут влиять на юридическую силу действий


Для того, чтобы то или иное действие того или иного лица приобрела юридической силы, она должна быть юридически значимым и вызванная волеизъявлением этого лица. Воля является врожденной способностью человека. Как уже отмечалось, она имеет внутренние и внешние проявления. Внутренняя воля отображается только в сознании. Внешним проявлением воли есть действие. Такое разделение свободы условно, но с его помощью можно выяснить суть такого правового понятия как юридическая сила юридически значимого действия (или сила юридического действия). Юридическая сила действия определяется ее адекватностью внутренней свободы лица, совершившего это действие.

В жизни случаются обстоятельства, способные негативно влиять на внутреннюю свободу, а значит и на юридическую силу действия. Эти обстоятельства можно разделить на две группы: а) предусмотренные законом; б) случайные.

К первой группе следует отнести обстоятельства, при наличии которых лицо или вообще не может считаться носителем внутренней свободы (недееспособное лицо), или является ограниченной в волеизъявлении (несовершеннолетнее лицо, ограниченным судом в дееспособности). Регулируя отношения, связанные с дееспособностью, законодатель исходит из того, что лица, которые не имеют внутренней свободы, не в состоянии осуществить юридические действия. Ограничения в дееспособности учитывает непостоянство воли лица, несостоятельность всегда осознавать свои действия или должным образом управлять ими, что может привести к нежелательным последствиям как для самого человека, так и для других лиц. Юридически значимые действия ограниченных в дееспособности лиц могут приобретать или не приобретать юридической силы в зависимости от соблюдения этими лицами порядка совершения таких действий.

Так, ограниченные в дееспособности могут заключать сделки с согласия попечителя. Для обстоятельств, которые предусмотрены законом и которые влияют на юридическую силу юридически значимых действий, характерным является то, что они действуют в течение определенного законом времени или до отмены решения суда о признании лица недееспособным или ограниченным в дееспособности.

К случайных относят обстоятельства, вследствие которых воля человека может быть парализована на короткое время (миг). В этих обстоятельствах следует отнести: сон, болезненный бред, аффект, опьянения, насилие, обман, ошибки и т.д. В эту группу входят также такие обстоятельства, при которых лицо действует по принуждению, хотя и сознательно, зная о том, что ее действия могут привести в будущем к негативным последствиям как для нее, так и для близких ей людей. Обычно это происходит в результате стечения неблагоприятных обстоятельств (кабальные сделки). Встает вопрос о силе юридических действий, совершенных под влиянием случайных обстоятельств.

Если будет доказано, что лицо действовало под влиянием обстоятельств, которые временно парализовали ее волю или заставили ее именно так поступить, то такие действия не имеют юридической силы. Но это утверждение не действует, если будет подтверждено, что лицо сознательно дошла до такого состояния употреблением алкоголя или наркотиков или другим способом. Даже тогда следует различать действия в зависимости от их направленности. Если гражданин, находясь в состоянии опьянения, нанес кому угодно вред, то он должен ее возместить. Если же состояние опьянения был использован другими лицами, и он совершил действие, которое негативно повлияла на имущественный или личное состояние его или других лиц, то такое действие не имеет юридической силы. Юридическое значение будут иметь действия тех лиц, которые неправомерно использовали личность, которая находилась в состоянии опьянения.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что юридические действия следует отнести к юридических фактов.



Назад