Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 3. Способы волеизъявления


С момента возникновения желания к волеизъявления проходит определенный промежуток времени. В одних случаях этот короткий промежуток, в других - длинный. Именно в этот период времени человек обдумывает пути, с помощью которых она может удовлетворить свои желания. Результатом этого является определенное действие. Но еще до наступления завершающей действия воля может определенным образом проявиться в поведении лица. Человек может о своих намерениях будь-кому рассказать, написать, дать объявление. Разумеется, такое проявление - это тоже действие, хотя и не конечная, но в некоторых случаях должно учитываться правом. Например, лицо решила продать вещь. Она договаривается непосредственно с покупателем о передаче ему вещи и получения у него денег. Передача вещи и будет юридически значимым действием. В то же время могут быть другие случаи, когда продавец и покупатель заключают договор без передачи вещи и договариваются о ее передаче в будущем. Заключение договора без передачи вещи - это тоже юридическое действие, юридический факт, с которым связано возникновение прав и обязанностей. Таким образом, допускаются различные формы внешнего волеизъявления: словами (устно), письменным актом, молчанием, поведением человека. В последнем случае говорят о так называемых конклюдентные действия, то есть действия, в которых воплощается взаємозрозуміла воля лиц. К таким действиям относятся и ситуацию, при которой гражданин опускает в автомат монету или жетон (совершает действие и получает вещь).

Молчание признается проявлением свободы в случаях, предусмотренных законодательством. Если наниматель продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора, а наймодатель с этим соглашается, то договор считается продленным на неопределенный срок. Факт отсутствия возражения (молчание) в данном случае особое значение юридического действия.

Волеизъявление может осуществляться как непосредственно самим лицом, так и через представителя (опосредованно). Опосредованный способ волеизъявления предопределяется обычно отсутствием способности или физической возможности уполномоченного лица совершать юридические действия. Представительство может быть обязательным (законное) и добровольным. Обязательными представителями являются родители и опекуны. Добровольное представительство основано на желании уполномоченного лица совершать действия от имени другого лица. Независимо от вида, представительство юридически рассматривается как волеизъявление лица, от имени которой действовал представитель, хотя понятно, что опекун недееспособного лица фактически проявляет свою волю. Признание того, что представитель действует от своего имени, привело бы к потере любого смысла представительства.

Одним из видов правомерных юридических действий является сделка.



Назад