Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 5. Условия действительности сделок


Для того, чтобы сделка имел юридическую силу, он должен отвечать определенным требованиям, которые называют условиями действительности правомочия. К ним относятся: законность содержания; способность лиц к участию в сделке; соответствие внутренней свободы волеизъявлению; соблюдение формы сделки.

Договор, заключенный с нарушением хотя бы одного из указанных условий, признается недействительным. Недействительность сделки означает, что действие, совершена под видом сделки, не создает правовых последствий, на которые она была направлена.

Под законностью содержания сделки следует понимать такие действия его участников, которые не нарушают требований закона. Будь-сделка не должен нарушать установленных в законе предписаний. Незаконным, например, будет договор, направленный на ограничение правоспособности или дееспособности граждан и юридических лиц, если такое ограничение не предусмотрено законом.

Форма сделки - это способ волеизъявления. Сделки могут заключаться устно или в письменной форме (простой или нотариальной). Если законом не установлена определенная форма заключения тех или иных сделок, то стороны избирают ее на свое усмотрение.

Определенная группа сделок может заключаться только в письменной форме, причем некоторые из них требуют нотариального удостоверения. Гражданский кодекс, другие законы дают перечень таких сделок. К ним относятся: договоры купли-продажи, залога, дарения жилых домов, частных квартир или их частей, иного имущества по перечисленных в законе условий, пожизненного содержания. Нотариальному удостоверению подлежат заветы, брачные контракты, доверенности на заключение сделки, требующих нотариальной формы, а также на совершение действий в отношении государственных, кооперативных и других общественных организаций, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Кроме того, по желанию сторон нотариально удостоверяется могут и другие сделки, которые требуют соответствующего контроля со стороны государства и официального удостоверения их подлинности, а также сделки, которые имеют важное значение для их составителей (ст. 54 Закона Украины «О нотариате»).

Обязательно заключаются в письменной форме сделки между юридическими лицами, между юридическим лицом и гражданином, а также сделки между гражданами на определенную, указанную в законе сумму. Эти требования касаются не только двусторонних сделок, но и односторонних. Нормы относительно письменной формы сделки применяются во всех случаях, если нет специального закона, который утверждал бы другую. Кроме указанных требований действительности сделок (их можно назвать основными), в отношении некоторых сделок есть и другие. Так, действующему законодательству известны сделки, заключаемые под условием, то есть с учетом различных непре-дбачуваних обстоятельств. Для сделок, связанных с пользованием имуществом, существенным является срок. Именно такие требования, которые не являются существенными для всех сделок, а для некоторых, называют второстепенными. Сделки, совершенные под условием, делятся на відкладаль-нет і скасувальні.

Сделка признается заключенным под отлагательным условием, если стороны определили возникновение прав и обязанностей в зависимости от обстоятельств, в отношении которых не известно, будут они или нет (например, договор найма жилого помещения заключен при условии, что наймодатель предоставляет нанимателю жилое помещение, как только сын наймодателя переедет в другое постоянное место жительства).

Сделка признается заключенным под скасувальною условием, если стороны определили прекращение прав и обязанностей в зависимости от обстоятельств, в отношении которых не известно, будут они или нет (например, арендатор может пользоваться жильем наймодателя до того времени, пока сын наймодателя не вернется со срочной военной службы).

Сделки, заключаемые под отлагательным или скасувальною условием, называются условными. Заключая такой договор, стороны не должны недобросовестно способствовать или препятствовать наступлению условий.

Если наступлению условия недобросовестно препятствует сторона, которой наступление условия невыгодно, то считается, что условие наступила. Если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой наступление условия выгодно, то считается, что условие не наступила.

Для некоторых сделок важны сроки, с наступлением которых определенные действия могут возникать, изменяться или прекращаться. Сроки могут определяться не только сделкам, а и законом, судом, хозяйственным судом, другими органами. Разница между сроком и условием в условном сделке заключается в том, что условие хотя и предполагается сторонами, но не известно, будет она или нет, а срок всегда наступит.

Если сделка соответствует всем требованиям закона, а также требованиям, которые выдвинули его участники, тогда вопрос о действительности сделки не возникает.

Степень недействительности сделок может быть разным. Причем, может возникнуть вопрос, с какого момента сделка нужно считать недействительным.

Недействительные сделки делятся на ничтожные и отрицательные.



Назад