Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 6. Ничтожные сделки


Ничтожной сделке есть сделка, совершение которого не порождает предусмотренных законом правовых последствий в связи с противоправностью или иными недостатками юридического характера, независимо от предъявления иска о признании его недействительным. Ничтожная сделка является недействительной независимо от признания его таковым и от желания сторон.

Определяют такие признаки ничтожной сделки:

1)  ничтожная сделка является недействительной только в случаях, предусмотренных законом. Согласно ч. 2 ст. 215 ГК Украины сделка является ничтожной, если его недействительность установлена законом. В этом случае признания такой сделки недействительной судом не требуется, поэтому стороны не вправе требовать друг от друга его выполнения;

2)  сделка является ничтожной с момента его совершения независимо от предъявления иска о признании его недействительным и желания сторон. Желание сторон о признании его действительным во внимание не принимаются, так как такая сделка противоречит нормам закона. Суд допускает признание такой сделки действительным лишь в случаях, определенных законом. Например, при несоблюдении нотариальной формы договора при условии его полного или частичного исполнения, если одна из сторон уклонилась от его нотариального удостоверения, суд может признать такой договор действительным (ч. 2 ст. 220 ГК Украины). Наличие возможности признания действительным совершенного сделки не обязывает суд выносить такое решение, поскольку сделка может нарушать другие условия действительности сделок или даже быть незаключенным в связи с недостижением согласия по всем существенным условиям;

3) ничтожная сделка не порождает правовые последствия, которые присущи сделкам данного вида. Стороны не достигнут желаемого результата вследствие совершения ничтожной сделки. Например, недееспособность одной из сторон по договору купли-продажи порождает его ничтожность, через что такой договор не порождает прав и обязанностей, которые возникают из договора купли-продажи;

4)  ничтожная сделка порождает лишь последствия, которые связаны с ее недействительностью. Такими последствиями будут возобновления сторон в начальном положении (двусторонняя реституция) и возмещения убытков и морального вреда, причиненных другой стороне или третьему лицу в результате его совершения. Новый ГК Украины отказался от таких последствий, как односторонняя реституция (возобновление одной из сторон сделки в начальном положении и обращение имущества другой стороны в доход государства) и недопущение реституции (обращение в доход государства имущества двух сторон), которые применялись в ГК УССР 1963 г. за отдельные виды недействительных сделок.

Недействительным может быть заключен лишь сделка, поэтому необт необходимо недействительный правочин отличать от не заключенного. Недействительный - это такой договор, который осуществился, но в силу имеющихся у него недостатков не имеет правовой силы, а порождает последствия его недействительности. В отличие от недействительной, неукладений сделка никогда не существовал и существовать не мог, потому правовой силы не имеет. Согласно ч. 1 ст. 638 ГК Украины договор считается заключенным, если стороны в надлежащей форме достигли согласия по всем существенным условиям договора. В частности, существенными являются условия, которые признаны таковыми законом или необходимые для данного вида договоров, а также те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Если по делу стороны не договорились относительно всех существенных условий договора, в удовлетворении иска о признании его недействительным судом будет отказано.

ГК Украины выделяет следующие виды ничтожных сделок:

1) совершенное с нарушением обязательной письменной и нотариальной формы (ст. 218, 219, 220);

2) совершенное малолетним лицом за пределами ее гражданской дееспособности (ст. 221);

3) совершенное в случаях, предусмотренных законом, без разрешения органа опеки и попечительства (ст. 224);

4) совершенное недееспособным физическим лицом (ст. 226);

5) сделка, что нарушает публичный порядок (ст. 228);

6) мнимый договор (ст. 235).

Ничтожные сделки хоть и называют абсолютно недействительными, поскольку в момент заключения они не порождают для сторон гражданских прав и обязанностей, однако гражданское законодательство предусматривает случаи, когда ничтожная сделка может быть признана судом недействительной. В отличие от ГК УССР 1963, p. который устанавливал только одно основание признания действительным ничтожной сделки (сделки с нарушением нотариальной формы), ГК Украины определяет возможности признания действительными при соответствующих условиях таких ничтожных сделок: с нарушением письменного, нотариальной формы; совершенных малолетними и недееспособными лицами; совершенных без согласия органа опеки и попечительства (ч. 2 ст. 218, ч. 2 ст. 219, ч. 2 ст. 220, ч. 2 ст. 221, ч. 2 ст. 224, ч. 2 ст. 226). В таком случае речь идет об оздоровлении ничтожной сделки и установления его подлинности по решению суда. Поэтому ничтожные сделки, которые по искам заинтересованных лиц признаются судом недействительными, можно назвать в отношении ничтожными. Если в отрицательных сделках имеет место иск о признании их недействительными, то в ничтожных сделках, в определенных законом случаях, может быть предъявлен иск о признании их недействительными.

Сделка, заключенная с нарушением обязательной письменной или нотариальной форме. В таком случае сделка будет признан недействительным только тогда, когда такой следствие (последствие недействительности) предусмотрен правовой нормой, регулирующего данный вид сделки. В частности, ничтожность сделки, как следствие нарушения простой письменной формы, предусмотрена как для сделок по обеспечению выполнения обязательств (ч. 2 ст. 547 ГК Украины), так и для отдельных видов договоров, например: договора дарения имущественного права и договора дарения с обязанностью передать подарок в будущем (ч. Из ст. 719); договора страхования (ч. 2 ст. 981); кредитного договора (ч. 2 ст. 1055), договора банковского вклада (ч. 2 ст. 1059), договора коммерческой концессии (ч. 1 ст. 1118).

Согласно ч. 1 ст. 209 ГК Украины сделка, который совершен в письменной форме, подлежит нотариальному удостоверению лишь в случаях, установленных законом или договоренности сторон. Последствия несоблюдения нотариальной формы являются более жесткие, чем при нарушении простой письменной формы. Несоблюдение требований закона о нотариальной формы сделки влечет его ничтожность за исключением случаев, предусмотренных законом.

Необходимым условием заключения некоторых договоров является их государственная регистрация. Сделка подлежит государственной регистрации в случаях, установленных законом. Такой регистрации, в частности, подлежат договоры купли-продажи недвижимого имущества (ст. 657 ГК Украины); договор о передаче недвижимого имущества под выплату ренты (ч. 2 ст. 732); договор пожизненного содержания, по которым приобретателю передается в собственность недвижимое имущество (ч. 2 ст. 745); договор найма здания, заключенный на срок не менее одного года (ст. 794) и т.д.

Последствия нарушения требования закона о государственной регистрации не определены в ГК Украины. Однако такие последствия могут быть определены непосредственно в законе. Например, согласно п. 6 ст. 20 Закона Украины «Об охране прав на промышленные образцы» от 15 декабря 1993 г. договор о передаче права собственности на промышленный образец без его государственной регистрации является действительным, но для заключения такого договора с третьей стороной он должен быть зарегистрирован.

Если последствия несоблюдения требований закона о государственной регистрации не определены в законе, то в соответствии с п. 8 Разъяснения президиума Высшего хозяйственного суда Украины «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с признанием сделок недействительными» от 12 марта 1999 г., одна лишь отсутствие государственной регистрации не является основанием для признания соответствующей сделки недействительной, поскольку регистрация имущества не является элементом формы сделки.

Сделка, заключенная малолетним лицом за пределами ее гражданской дееспособности. Особенностью такой сделки является то, что одной из сторон является лицо, которое не достигло 14 лет (малолетнее лицо), другой - может быть как физическое (малолетняя, несовершеннолетний или совершеннолетний), так и юридическое лицо. Сделки, совершенные малолетними лицами, ничтожны, за исключением мелких бытовых, которые они могут совершать самостоятельно. Все другие сделки от имени малолетнего лица совершают родители, усыновители или опекуны.

ГК Украины предусматривает возможность признания сделки, совершенной малолетним лицом за пределами ее гражданской дееспособности, действительным, если он был впоследствии одобрен ее родителями (уси-новлювачами) или одним из них, с кем он проживает, или опекуном (ч. 1 ст. 222). Сделка считается одобренным, если эти лица, узнав о его совершения, в течение одного месяца не заявили претензии другой стороне. Также по иску заинтересованного лица суд может признать такой договор действительным, если будет установлено, что он совершен в пользу малолетнего.

Сделка, заключенная без согласия органа опеки и попечительства. Обязанности по защите личных и имущественных прав и интересов лиц, которые не могут самостоятельно их реализовать, а также по воспитанию детей, которые остались без родительской опеки, способные обеспечить опекуны (попечители).

Опекун совершает от имени подопечного, а попечитель дает согласие на совершение сделок, которые выходят за рамки мелких бытовых. Однако существует ряд сделок в отношении имущества подопечного, которые опекуны не могут совершать, а попечители давать согласие на совершение без разрешения органа опеки и попечительства. Это сделки, в которых опекун (попечитель) отказывается от имущественных прав подопечного; выдает письменные обязательства от его имени; заключает договоры, которые подлежат нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, в том числе договоры по разделения или обмена жилого дома, квартиры; заключает договоры относительно другого ценного имущества (ст. 71 ГК Украины). Такие ограничения на действия опекуна (попечителя) законодателем установлены, прежде всего, для предупреждения возможных злоупотреблений со стороны опекуна (попечителя) имущественными правами подопечных.

Согласие на отчуждение имущества лица, находящегося под опекой или попечительством, может дать только орган опеки и попечительства. Попечительский совет не является надлежащим органом для решения такого вопроса.

Вышеуказанные сделки опекун может поступить, а попечитель дать разрешение на их совершение и без разрешения органа опеки и попечительства (например, в случае невозможности получить такое разрешение в связи с наличием нерабочих дней, когда промедление при совершении такой сделки может привести к причинению вреда подопечному и т.п.). В таком случае они могут быть по иску заинтересованного лица признаны судом недействительными, если будет установлено, что они соответствуют интересам физического лица, над которым установлены опека или попечительство (ч. 2 ст. 224 ГК Украины).

Сделка, заключенная недееспособным физическим лицом. Несмотря на то, что сделка, заключенная малолетним лицом вне ее гражданской дееспособности, а также сделка недееспособного лица принадлежат к ничтожных сделок, то есть сделок с недостатками в субъектном составе, они отличаются друг от друга. Эта разница заключается, прежде всего, в объеме дееспособности данных категорий физических лиц. Малолетние лица, в отличие от недееспособных, обладающие гражданской дееспособностью, хотя и минимальной, поскольку гражданское законодательство позволяет им совершать мелкие бытовые сделки. Сделка, заключенная недееспособным лицом, независимо от того, является ли он мелким бытовым, является ничтожным.

ГК Украины дает возможность опекуну одобрить мелкий бытовой сделка, заключенная недееспособным лицом, в таком же порядке, который установлен в случае совершения сделки малолетним лицом за пределами ее гражданской дееспособности (ч. 1 ст. 226). Сделка считается одобренным, если опекун, узнав о его совершения, в течение месяца не заявил претензий другой стороне. В случае отсутствия такого одобрения мелкий бытовой сделка является ничтожной. Любой другой сделка (кроме мелкого бытового) считается ничтожным независимо от его одобрения опекуном.

Кроме этого, сделка (как мелкий бытовой, так и любой другой), совершенное недееспособным лицом, по требованию опекуна может быть признана судом действительной, если будет установлено, что он действовал в интересах недееспособного лица (ч. 2 ст. 226 ГК Украины).

Сделка, которая нарушает публичный порядок, является новым для гражданского законодательства Украины. В соответствии со ст. 228 ГК Украины сделка считается таким, что нарушает публичный порядок, если он был направлен на нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина, уничтожение, повреждение имущества физического или юридического лица, государства, Автономной Республики Крым, территориальной общины, незаконное завладение им. Выделяя сделка, которая нарушает публичный порядок, как отдельный вид ничтожных сделок, ГК Украины выходит из содержания противоправного действия и значимости нарушенных интересов, в результате совершения такой сделки. В соответствии со ст. 228 ГК Украины сделка будет нарушать публичный порядок при совокупности объективной и субъективной признаков.

Объективный признак такого сделки указывает на противоречие его нормативно-правовым актам, в которых закрепляются конституционные права и свободы человека и гражданина; право государственной, коммунальной и частной собственности. Статья 228 ГК Украины носит оценочный характер и содержит в себе лишь отдельные критерии, которые указывают на принадлежность сделок до таких, которые нарушают публичный порядок, поскольку публичный порядок нарушают также и другие сделки. Например, сделки, направленные на охрану и защиту основ конституционного строя, прав и свобод человека и гражданина, обороноспособности, безопасности и экономической системы государства также нарушают публичный порядок государства.

Сделка будет нарушать публичный порядок, если он будет направлен на нарушение публично-правовых актов государства. При этом одним из признаков такой сделки является запрет его нормами уголовного или административного законодательства, поскольку немало сделок могут совершаться в форме преступлений или административных проступков, как-то: сбыт поддельных денег в форме продажи (ст. 199 УК Украины); легализация денежных средств и имущества, добытых преступным путем, путем заключения различных сделок (ст. 209); нарушение порядка занятия предпринимательской деятельностью (ст. 202); совершение сделок, которые направлены на нарушение права государственной собственности на недра, воды, леса, животный мир (ст. 47, 48, 49, 50 Коап Украины) и др.

Под сделка, которая нарушает публичный порядок, должны подпадать сделки, нарушающие Конституцию Украины, УК, Коап Украины, валютное, таможенное, налоговое, антимонопольное и другие публично-правовые законодательства, в которых закреплены основы государственного строя, политической системы, экономической безопасности государства. Это, в частности, сделки, направленные на нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина; уклонение субъектами хозяйствования от уплаты налогов; незаконное отчуждение или пользования объектами права собственности народа Украины; сделки, направленные на незаконный оборот изъятых из свободного обращения предметов или предметов, обращение которых ограничено; сделки, совершенные с целью нарушения антимонопольного законодательства и направлены на занятие запрещенными видами хозяйственной деятельности; другие сделки, направленные на нарушение публично-правовых нормативных актов.

Субъективный признак сделки, что нарушает публичный порядок, заключается в направленности действия сторон (стороны) на достижение противоправного результата, которая указывает на умышленное совершение такой сделки. Отсутствие умысла на наступления противозаконного результата, в том числе причинение вреда по неосторожности, может повлечь за собой ничтожность сделки по другим основаниям, определенным законом, или отказ заинтересованной стороне в удовлетворении иска.

Мнимый договор. При заключении мнимой сделки стороны намерены своими действиями достичь такого правового результата, который не является по закону следствием данного волеизъявления, а пытаются достигнуть другого правового результата, о котором они фактически договорились. Итак, деланным есть сделка, которая совершена сторонами для сокрытия другого сделки, которую они на самом деле совершили (ч. 1 ст. 235 ГК Украины). Мнимый сделка схож с фиктивным, прежде всего тем, что он не порождает никаких правовых последствий. Но отличие его от фиктивного в том, что за притворными сделками прикрытый др -" шей сделка, который стороны желали совершить. Поэтому необходимо различать сделка, которым скрывают (мнимый сделка) и сделка, который скрывают.

ГК Украины не указывает, в которых недействительных сделок относится мнимый сделка: ничтожных или отрицательных. Закон (ч. 2 ст. 235 ГК Украины) только устанавливает такое правило: если будет установлено, что сделка был совершен сторонами для сокрытия другого сделки, которую они на самом деле сделали, отношения сторон регулируются правилами относительно сделки, которую стороны действительно совершили. Однако кажущийся сделка является ничтожной (абсолютно недействительным) уже потому, что обе стороны знают, что их волеизъявление не обязательны и не соответствуют их действительной воле'. Мнимый правочин ни при каких обстоятельствах не может породить гражданские права и обязанности, поскольку выраженная в нем воля не соответствует волеизъявлению сторон, только при единстве которых можно утверждать о том, что на самом деле совершенную сделку.

Скрытый сделка (какой стороны на самом деле совершили) может быть как правомерным, так и противозаконным. В случае совершения сторонами правомерного сделки, мнимый сделка признается ничтожной, а отношения сторон регулируются правилами относительно сделки, который на самом деле совершили стороны. Например, лицо заключает договор купли-продажи автомобиля, чтобы скрыть перед родственниками его дарования. В таком случае договор купли-продажи признается ничтожным, а отношения сторон будут регулироваться правилами договора дарения.

Если скрытый сделка противоречит закону, суд принимает решение о признании его недействительным с применением последствий недействительности.



Назад