Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 7. Отрицательные (оспариваемые) сделки и их виды


Если недействительность сделки прямо не установлена законом, но один из участников или другое заинтересованное лицо отрицают его действительность на основаниях, установленных законом, такой договор может быть признан судом недействительным, то есть оспариваемым или по недействительным сделкам (п. Из ст. 215 ГК Украины).

Подавляющее большинство отрицательных сделок - это сделки с пороками воли, то есть один из участников сделки воспроизводит не свою волю, а волю другого лица. Законодатель предусматривает основания для оспаривания сделки по причине неполноценности свободы личности, которая совершала сделка. Выделение таких понятий, как воля и волеизъявление, является результатом их правового анализа. Но такое распределение базируется только на теоретических знаниях, которые лишены конкретности. Единство воли и волеизъявления - обязательное условие действительности сделки.

Сделки с пороками воли можно разделить на следующие: 1) совершенные без внутренней свободы; 2) внутренняя воля которых сформировалась недостаточно.

Без внутренней свободы совершаются сделки под влиянием насилия или угроз, в результате злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой, а также дееспособным лицом, которое в момент совершения сделки не осознавала значение своих действий или не могла управлять ими. В таких случаях волеизъявления потерпевшей стороны не соответствует его воле, или она вообще лишена возможности действовать по своей волей и в своих интересах. Такие сделки, совершенные под влиянием насилия или угроз, в результате злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой, могут быть признаны судом недействительными по иску пострадавших.

К оспариваемых сделок, внутренняя воля которых сформировалась недостаточно, относятся сделки, совершенные под влиянием ошибки (заблуждения), обмана (надувательство, обман) и кабальные сделки (совершенные под влиянием тяжелых обстоятельств).

В зависимости от оснований недействительности ГК Украины определяет такие виды оспариваемых сделок:

1) совершенное юридическим лицом, которого она не имела права совершать (ст. 227 ГК Украины);

2) совершенное несовершеннолетним лицом за пределами ее гражданской дееспособности (п. 2 ст. 222 ГК Украины);

3) совершенное физическим лицом, гражданская дееспособность которого ограничена, за пределами ее гражданской дееспособности (п. 2 ст. 223 ГК Украины);

4) совершенное дееспособным физическим лицом, которое в момент его совершения не осознавала значение своих действий и (или) не могла руководить ими (ст. 225 ГК Украины);

5) совершенное под влиянием ошибки (ст. 229 ГК Украины);

6) совершенное под влиянием обмана (ст. 230 ГК Украины);

7) совершенное под влиянием насилия (ст. 231 ГК Украины);

8) совершенное в результате злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой (ст. 232 ГК Украины);

9) совершенное под влиянием тяжелого обстоятельства (ст. 233 ГК Украины).

К сделок, совершенных без внутренней свободы на совершение сделки, относятся следующие:

1. Сделки, совершенные под влиянием насилия или угрозы. Насилие - это противоправное физическое или психическое действие на человека путем задания страданий ей или ее близким с целью принудить к совершению сделки с выгодой для заинтересованной стороны. Насилие может быть совершено как контрагентом, так и третьим лицом. Не обязательно, чтобы контрагент сам совершал физическое действие (побои, истязание), достаточно, чтобы он знал об этом и использовал это обстоятельство в свою пользу.

Угроза - противоправное действие, что создает у лица, которое совершает сделку, воображение реальную возможность причинения ей существенного психического или физического вреда. Угроза - это противоправное психическая действие, направленная на другого участника сделки, путем запугивания о задачах ей или ее близким материального или морального ущерба. Для предотвращения этого пострадавший вынужден совершить сделку, что является волеизъявлением за отсутствия внутренней свободы. Угроза, способная осудить сделка, должно быть существенным.

Обязательным условием признания угрозы существенным является ее реальность - действительная возможность нанесения значительного ущерба участнику сделки или его близким. Не имеет значения, правомерными или неправомерными действиями угрожают участнику сделки (например, заявлением в милицию, извещением к налоговой инспекции), так как эти действия используются в качестве угрозы и отрицают действительность сделки. Единственным исключением является угроза правомерным действием, что приводит к тому же результату, что и сделка, заключенная под влиянием угроз. Например, требование участника общей собственности о выделении судьбы под угрозой предъявления иска о разделе общего имущества. В таком случае угроза является несущественной.

Для недействительности сделки, совершенной под влиянием угрозы, не имеет значения поступает она от контрагента или от посторонних лиц. В последнем случае не является важным, известно ли было одном из его участников, что к другому применялась угроза. Это может иметь значение при определении правовых последствий. Также не имеет значения и то, направлена ли угроза на участника сделки, или на другую личность, интересы которой ему настолько важны, что он готов поступить нежелательный для себя сделку.

2.  Сделки, совершенные в результате злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой. Такой случай может иметь место при несоответствии свободы лица, которое совершает сделку, волеизъявлением, выраженным через представителя. Представитель может искажать волю лица, которое он представляет в своих целях или в интересах контрагента (например, продажа представителем дома по сниженной цене за вознаграждение от покупателя). Представитель не выражает собственную волю, а его задача состоит в том, чтобы донести до контрагента свободу того, кого он представляет'. Злонамеренная договоренность представителя одной стороны с другой заключается в согласии о совершении сделки в ущерб представляемого лица, и одновременно на пользу контрагента и представителя (например, продажа имущества поверенным продавцом по меньшей цене за вознаграждение от покупателя).

3.  Сделки, совершенные дееспособным лицом, которое в момент его совершения не осознает значение своих действий и (или) не управляет ими, а также ограниченно дееспособным лицом. Эта категория пра-вочинів также относится к числу тех, которые совершаются с имеющимся волеизъявлением и отсутствием внутренней свободы. Эти сделки отличаются от сделок недееспособных лиц тем, что совершаются дееспособными лицами, однако, вследствие алкогольного или наркотического опьянения или иного состояния психики, эти лица не могут сознательно понимать характер сделки и его последствия. Субъектом таких сделок может быть совершеннолетний и дееспособный человек, а также несовершеннолетние от 14 до 18 лет (по новому ГК Украины) и ограниченно дееспособные, которые могут совершать сделки самостоятельно, если в момент совершения сделки они находились в тяжелом состоянии. Болезненная поведение может отличаться степенью тяжести выражение в разных больных и в разные периоды течения болезни. Итак, выявлены психические расстройства не всегда исключают способность больного отвечать или не отвечать за свои действия, то есть управлять ими. Исследования этого фактора относится к компетенции судебно-психиатрической экспертизы, которая должна установить состояние лица в момент совершения сделки при возникновении спорных вопросов (дееспособна, ограниченно дееспособное, недееспособна или дееспособное лицо не сознавало значение своих действий и не управляла ими).

До отрицательных сделок относятся сделки, внутренняя воля которых сформировалась неправильно, то есть они совершены за неблагоприятных обстоятельств формирования свободы, что является основанием для признания их недействительными.

4. Под влиянием ошибки. В юридическом смысле ошибкой называется неправильное представление о предмете сделки, его содержание, субъектов, фактов и обстоятельств, которые возникли в момент заключения сделки.

В теории гражданского права традиционно различают следующие виды ошибок: 1) ошибка относительно содержания сделки; 2) ошибка относительно предмета сделки; 3) ошибка в отношении субъектов сделки; 4) ошибка относительно обстоятельств, возникших при совершении сделки.

Волю участника сделки определяет отсутствие знаний относительно предмета, содержания, субъектов сделки или ошибочное представление о обстоятельства, возникшие в момент его совершения. Если бы человек имел вышеупомянутые знания и настоящую воображение, то она бы не сделала этого действия или осуществила ее иначе'.

Ошибочное представление о сделка в целом или его основные элементы признается заблуждением. Обман может возникнуть у лица, которое совершает сделку или в результате ее собственных ассоциаций и представлений об факты и обстоятельства, связанные со сделкой, или в результате введения ее в заблуждение другой стороной, которая не имеет на это намерения и не получает от этого пользы. Преимущественно такие случаи имеют место при совершении сделок, предметом которых является творческий достояние, требующее специальных знаний. Например, согласно договору купли-продажи ценной картины и покупатель, и продавец может ошибаться, считая оригиналом картину-подделку. Каждый из них может требовать признания сделки недействительной. Заблуждение (неведения) - это понятие относительное, поэтому в каждом конкретном случае следует определить, какую заблуждение считать существенным, потому что только существование заблуждения может быть основанием для признания сделки недействительной.

Возникновению ошибки может способствовать недосказанность, отсутствие определенной предосторожности, иногда самоуверенность участников сделки или действие третьих лиц. Ошибка также влияет на формирование воли участников сделки, однако, в отличие от обмана, ошибка не является результатом преднамеренных целенаправленных действий другого участника сделки.

5. Под влиянием обмана. Обман - это преднамеренное введение другого лица в заблуждение путем ложного заявления, обещания, а также умышленного молчание о фактах, которые могут повлиять на совершение сделки и создание ложного представления о правочин и его элементы.

Обман может быть направлен не только на искажение представления о сделка, его элементы, полезность и т.п., но и касаться обстоятельств, находящихся за пределами сделки, например, мотива и цели. Действия недобросовестного контрагента могут проявляться как в активных действиях (например, сообщение ложных сведений, предъявления фальшивой справки о стоимости или ремонт вещи), так и в пассивных (бездействие, замалчивание подрядчиком дефекта изделия, не предъявления полной документации и т.п.). Обман должен касаться существенных моментов формирования внутренней свободы, то есть таких, которые влияют на условия совершения сделки. Так, лицо, которое продает краденую шубу, убеждает покупателя в том, что цена, назначенная им, низкая, потому что продавец шубы получил ее как заработок за рубежом. Если бы покупатель знал о истинные мотивы продавца (сбыт краденого), то сделка не поступил. Суд может признать обман существенным, если он касается природы сделки или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению.

6. Под влиянием кабальных условий или тяжелых обстоятельств. Оспариваемыми есть сделки, совершаемые на невыгодных условиях в силу стечения тяжелых обстоятельств (тяжелое материальное положение, болезнь близкого человека и т.д.). Такие сделки имеют недостатки свободы, потому что их формирование происходит под влиянием таких обстоятельств, при которых практически исключается нормальное формирование воли, что влечет совершение сделки на крайне невыгодных условиях для одной из сторон, другая сторона это использует. Потерпевший, как правило, осознает кабальный характер сделки, но волею обстоятельств он вынужден его совершить. Чтобы признать кабальный характер сделки, следует установить, что лицо, которое совершала сделка, находилась в состоянии крайнего нищенства, а ее контрагент, понимая это, использовал тяжелые обстоятельства в свою пользу.

Юридический состав кабального сделки включает в себя такие факты:

1) стечение тяжелых обстоятельств у потерпевшего (не только тяжелое материальное положение, но и другие личные обстоятельства, которые приводят к совершению сделки, который при иных условиях не был бы совершен);

2) явно выраженные крайне невыгодные для потерпевшего условия совершения сделки (дело отдана безвозмездно или в несколько раз дешевле ее истинную стоимость);

3) причинная связь между стечению у потерпевшего тяжелых обстоятельств и совершения им сделки на явно невыгодных для него условиях;

4) осведомленность другой стороны о перечисленные обстоятельства и использования их в свою пользу.

7. Совершенные несовершеннолетними от 14 до 18лет. Сделки, совершенные несовершеннолетними, является относительно недействительными, то есть действительны до тех пор, пока их не обжалуют. Если сделка совершено без согласия родителей (усыновителей) или опекунов (попечителей), то согласно иску последних, сделка признается судом недействительным.

Согласно действующему законодательству полная дееспособность у гражданина наступает по достижении 18 лет. С 14 до 18 лет лицо приобретает частичной дееспособности, что дает ей право распоряжаться полученной заработной платой, стипендией, совершать мелкие бытовые сделки. Все другие сделки они могут совершать только с согласия родителей (усыновителей) или опекунов.



Назад