Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 8. Правовые последствия признания сделок недействительными


Сделка может быть признан недействительным только по основаниям, предусмотренным законом, который определяет последствия, возникающие в результате совершения недействительных сделок. Закон видит юридические и имущественные последствия недействительности сделок.

Юридические последствия приводят к признанию сделки недействительной по условий никчемности или оспорюваності. Как правило, сделки признаются недействительными (как ничтожен, так и оспариваемый) с момента их совершения, а в отдельных случаях предусмотрена возможность прекращения их действия в будущем (например, имущественный наем).

Недействительность отдельной части сделки не влечет недействительности прочих ее частей и сделки в целом, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения в него недействительной части (ст. 217 ГК Украины).

Что же касается имущественных последствий, то на них влияют основания недействительности и наличие или отсутствие умысла сторон (стороны) и применяются в зависимости от того, имело ли место полное или частичное исполнение или неисполнение сделки. Если в соответствии с совершенной сделки не были выполнены условия, то независимо от его характера, имущественные последствия будут отсутствовать.

Признание сделок недействительными связано с устранением тех имущественных последствий, возникших в результате исполнения сделки. Общим правилом является возвращение сторон в первоначальное положение, то есть в тот имущественное положение, что имел место до совершения недействительной сделки.

Законодательством предусмотрен основной вид общих имущественных последствий недействительности сделок - двусторонняя реституция.

Кроме общих последствий недействительности сделок, применяются также и специальные - в виде наложения обязанности возместить убытки и моральный ущерб, который понесла одна из сторон вследствие совершения и исполнения недействительной сделки, и дополнительные последствия, которые используются по отношению к стороне, по вине которой возник обман, ошибка, насилие, злонамеренная договоренность и стечение тяжелых обстоятельств.

Основные имущественные последствия недействительности сделок связанные с определением правовой судьбы того, что получено сторонами сделки. Это регламентируется общими правилами, которые регулируют правовой долю, полученную сторонами сделки.

В общих правил имущественных последствий недействительности сделок принадлежит двусторонняя реституция - в случае недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой стороне в натуре все, что она получила от выполнения этого соглашения. В случае невозможности возвратить полученное в натуре вследствие употребления, использования имущества, выполнения работы или по другим причинам должна возмещаться его стоимость в денежных средствах по ценам, которые существуют на момент возмещения, если другие особые условия или особые правовые последствия отдельных видов недействительных сделок не установлены законом. То есть при двусторонней реституции сторонами возвращается все исполненное им в соответствии со сделки.

Двусторонняя .реституція применяется в следующих случаях, когда:

1) сделка признан недействительным вследствие нарушения письменной формы сделки (ст. 218 ГК Украины);

2) сделка не соответствует требованиям закона о нотариальном удостоверении односторонней сделки (ст. 219 ГК Украины);

3) сделка не соответствует требованиям закона о нотариальном удостоверении договора (ст. 220 ГК Украины);

4) сделка совершенное недееспособным лицом или лицом с ограниченной дееспособностью вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, а также, если лицо не могла в момент его совершения осознавать значение своих действий или руководить ими, то есть за пределами своей гражданской дееспособности (ст. 226, 223, 225 ГК Украины);

5) сделка совершенное малолетним, не достигший 14 лет и несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, за пределами их гражданской дееспособности (ст. 221, 222 ГК Украины);

6) сделка совершенное юридическим лицом, которое не имело права его совершать (ст. 227 ГК Украины);

7) договор признан недействительным вследствие заблуждения, обмана, насилия и тяжелой обстоятельства (ст. 229, 230, 231, 233 ГК Украины);

8) сделка совершенное с нарушением публичного порядка и без разрешения органа опеки и попечительства (ст. 228, 224 ГК Украины);

9) сделка признан недействительным, как такой, что совершенное в результате злонамеренного договоренности одной стороны с другой (ст. 232 ГК Украины);

10) сделка признан судом фиктивным (ст. 234 ГК Украины).

Для применения двусторонней реституции не имеет значения, кто виновен в возникновении ошибки, обмана, насилия или угрозы, злонамеренного соглашения и стечения тяжелых обстоятельств: истец, ответчик и третье лицо. Действующее законодательство основывается на том, что сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения расходов, потери или повреждения своего имущества, если докажет, что заблуждение возникло по вине другой стороны. Если это не будет доказано, лицо, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне понесенные ею расходы за потерю или повреждение ее имущества. Следовательно, возмещение убытков (в отдельных случаях в двойном размере) той или иной стороне зависит от того, кто виновен в возникновении ошибки, обмана, насилия, злонамеренной договоренности и т.д.

К последствий недействительности сделки о возврате исполненного по ним (при применении двусторонней реституции) в полном объеме применяется правило о возмещении приобретателем потерпевшему неполученных доходов. В случае двусторонней реституции относительно возмещения неполученных доходов каждая сторона недействительной сделки будет одновременно и приобретателем, и потерпевшим.

Возмещая неполученные доходы, приобретатель обязан возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые он получил или должен был извлечь из этого имущества с момента, когда узнал или должен был узнать о необоснованности обогащения; в случае необоснованного денежного обогащения доходы определяются в процентах за использование чужих денежных средств.

В этом случае проценты за использование чужих денежных средств подлежат начислению на сумму необоснованного денежного обогащения с момента вступления в силу приговора суда о признании сделки недействительной. Если судом будет установлено, что приобретатель узнал или должен был узнать о необоснованности получения или сбережения денежных средств ранее признания судом сделки недействительной, то проценты за использование чужих денежных средств не будут начислены.

Однако, в отдельных случаях, по закону возможны специальные последствия имущественного характера в виде возмещения понесенных при исполнении сделки расходов, стоимости поврежденного или утраченного имущества. Возмещению подлежат только реальные убытки, понесенные одной из сторон дополнительные расходы, например уплата налогов и сборов, а также транспортировки или мелкий ремонт, в результате двусторонней реституции не возвращаются; оказывается, что сделкой причиненные убытки. Такие последствия недействительности сделки предусматриваются при совершении сделки с недееспособным, не достигший 14 лет, если другая сторона знала или должна была знать о недееспособности первой стороны. Эта же норма применяется и в отношении лиц, совершивших сделки с гражданами, признанными недееспособными, или с несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также с гражданами, ограниченными в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, или с гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими.

Гражданским кодексом Украины устанавливается новый дополнительный правовой следствие качестве возмещения убытков в двойном размере и применяется он в недобросовестной стороны в случаях признания сделки недействительной вследствие обмана и насилия (ст. 230, 231 ГК Украины), а также возмещение морального вреда (ст. 225, 226, 227, 230, 231, 232, 233 ГК Украины). При признании сделки недействительной в результате злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, доверитель вправе требовать от своего представителя и другой стороны солидарного возмещения убытков и морального вреда, причиненные ему в связи с совершением этого сделки.

Требования о признании сделки недействительной в связи с недееспособностью участников могут быть заявлены как родителями (усыновителями, опекуном) несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет, так и опекуном лица, признанного недееспособным участником сделки. Требования о признании сделки недействительной в связи с ограничением дееспособности его участника или его совершения несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет могут быть заявлены только родителями (усыновителями), опекунами таких несовершеннолетних или опекунами лиц, ограниченных в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами'.

Регламентируя условия и порядок возврата убытков и следуя оснований признания сделок недействительными, нет общих условий специальной ответственности виновного, хотя она ограничивается во всех случаях реальными убытками (расходы, утрата или повреждение имущества и т.п.).

Особенность применения реституции в таких сделок, как заем, кредит, коммерческий кредит, ссуда заключается в том, что сторона, которая использовала средства, обязано их вернуть кредитору, а также уплатить проценты за пользование денежными средствами за весь период пользования ими.



Назад