Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 3. Злоупотребления субъективными гражданскими правами


Нарушения уполномоченным лицом пределов осуществления гражданских прав может повлечь злоупотребления гражданскими правами.

Вопрос о целесообразности и допустимости использования понятия «злоупотребления субъективным гражданским правом» долгое время был дискуссионным в гражданско-правовой науке. Некоторые авторы высказывали мнения, в которых вообще ставили под сомнение необходимость существования этого института в гражданском праве.

Непосредственно законодателем указанный срок было использовано лишь в ГК Украины (ст. 13). Однако, несмотря на это, конкретные формы злоупотребления гражданскими правами фактически были предусмотрены и в ГК УССР. Так, о злоупотребления гражданским правом отмечалось в ч.2 ст.5 ГК УССР, согласно которой гражданские права охранялись законом, за исключением случаев, когда они осуществляются в противоречии с назначением этих прав. Отдельных случаев злоупотребления субъективными гражданскими правами касались правовые нормы, закрепленные в ч. 1 ст. 15 ГК УССР, ч. 1 ст. 136 ГК УССР и т.п. Кроме того, на сегодняшний день понятие злоупотребления правом применяется и в других отраслях права. Например, в СК Украины (ст. 247), в УК Украины, которая предусматривает ответственность за злоупотребление властью или служебным положением (ст. 364).

Освещая вопрос о сущности злоупотребления правом следует прежде всего обратить внимание на неразрывную связь этого понятия с субъективным гражданским правом и его осуществлением. Ведь, если субъект никоим образом не осуществляет принадлежащее ему субъективное право, то есть не совершает никаких действий по использованию тех возможностей, что в этом праве заложены, то ни о каком злоупотребления этим правом не может быть и речи.

В общем понимании представляет собой злоупотребление правом поведение по осуществлению права с нарушением установленных пределов такого осуществления. Такой вывод основывается на анализе ч. 6 ст. 13 ГК Украины, согласно которой в случае несоблюдения лицом при осуществлении своих прав требований, установленных частями второй - пятой настоящей статьи (то есть фактически границ осуществления прав), суд может обязать ее прекратить злоупотребление своими правами, а также применить другие последствия, установленные законом.

При этом злоупотребление правом всегда представляет собой противоправное поведение. Противоправность злоупотребления правом заключается в том, что, осуществляя свое субъективное право, уполномоченный субъект нарушает установленный нормой права обязанность соблюдать при осуществлении права границ (требований) его осуществления. На сегодняшний день такой общий долг закреплен в ч. 1 ст. 13 ГК Украины, согласно которой гражданские права лицо осуществляет в пределах, предоставленных ему договором или актами гражданского законодательства.

Кроме того, как отмечалось выше, по отношению к конкретным случаев осуществления субъективного гражданского права такая обязанность может определяться специальной нормой, то есть фактически нормой, которой установлена специальная предел осуществление права.

Злоупотребление правом всегда нарушает охраняемые законом субъективные права других субъектов гражданских правоотношений. Именно в этом заключается общественная опасность этого явления. Ведь не было бы вообще никакого смысла запрещать злоупотребления правом, предвидеть негативные последствия за злоупотребления, если бы от него не было бы никакого вреда другим субъектам.

Негативные последствия от злоупотребления правом могут проявляться по-разному, но они всегда имеют место. В противном случае нельзя утверждать, что лицо злоупотребляет своим правом.

Характер негативных последствий от злоупотребления правом зависит от того, какое именно субъективное право другого субъекта нарушено. Такими последствиями могут быть причинение вреда здоровью человека, ухудшение экологической ситуации, повреждения или уничтожения имущества, препятствия в пользовании вещью, нанесение ущерба чести, достоинству и деловой репутации и др.

Вышеизложенное дает основания считать, что злоупотребление правом - это действия по использованию заложенных в субъективном гражданском праве возможностей с нарушением установленных законом или договором границ осуществления этого права, в результате которых нарушаются охраняемые законом субъективные права других лиц.

Анализ правовой природы злоупотребления правом свидетельствует, что оно является одним из видов гражданского правонарушения.

Злоупотребление правом, как и всякое правонарушение, является основанием для применения к лицу, совершившее его негативных последствий. В пользу такого вывода свидетельствует и анализ действующего гражданского законодательства.

Первым негативным следствием по отношению к личности, которая злоупотребляла правом, является отказ в защите того ее права, при осуществлении которого было допущено злоупотребление.

 

Правовым основанием такой санкции за злоупотребление правом на сегодняшний день выступает положения ч. Из ст. 16 ГК Украины, согласно которым суд может отказать в защите гражданского права лица в случае нарушения им положений части второй-пятой статьи 13 настоящего Кодекса, то есть тех норм, которые запрещают злоупотреблять правом.

Под правом, которое в данном случае не подлежит защите, следует понимать то субъективное право (или его составляющую правомочность), во время использования возможностей которого было допущено злоупотребление правом. Следует акцентировать внимание также на том, что правило об отказе в защите права должно применяться только однократно во время рассмотрения вопроса о привлечении виновного лица к ответственности за злоупотребление правом и независимо от применения к лицу, совершившему злоупотребления правом, других санкций. В дальнейшем это право подлежит защите на общих основаниях, установленных действующим гражданским законодательством.

Также, если на момент обращения заинтересованного лица за защитой своих прав в суд другое лицо продолжает злоупотреблять своими правами, суд должен обязать ее прекратить такие действия (ч. 6 ст. 13 ГК Украины).

Другие последствия за злоупотребление правом применяются судом на общих основаниях и по требованию той лица, пострадавшего от злоупотребления правом. В определенных случаях законом или договором могут быть установлены конкретные негативные последствия за конкретный вид злоупотребления правом.

В случае, когда законом или договором не установлены специальные санкции за злоупотребление правом, такие последствия выбираются самим лицом, исходя из положений гражданского законодательства, которыми регулируются вопросы защиты того или иного вида гражданских правоотношений.

Классифицировать злоупотребления правом можно на разных основаниях. Согласно ч. Из ст. 13 ГК Украины различаются злоупотребления правом, которые заключаются в действиях лица, совершаемые с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

Действия лица, совершаемые с намерением причинить вред другому лицу, в гражданском праве принято называть шиканою. Отличие шиканы от других видов злоупотребления правом состоит из элементов субъективной стороны состава данного правонарушения.

Кроме общих признаков злоупотребления права дополнительным обязательным элементом шиканы есть намерение причинить вред другому лицу. Кроме того, действия лица можно квалифицировать как шикану только при наличии в действиях лица умышленной формы вины. Ведь, если лицо имеет цель причинить вред другому лицу, она не может не осознавать общественно опасный характер своих действий и негативные последствия, к которым эти действия приводят.

В зависимости от подотрасли гражданского права, которым злоупотребляет лицо, можно различать злоупотребления вещественными правами, обязательственными правами, наследственными правами, личными неимущественными правами, правами, возникающими в сфере интеллектуальной собственности.

Так, осуществление собственником изменений в принадлежащей ему квартире, повлекшие нарушения прав владельцев других квартир многоквартирного жилого дома является примером злоупотребления вещным правом.

Опубликование произведения, в результате чего нарушены права других людей на тайну их личной и семейной жизни, является примером злоупотребления правом, что возникает в сфере интеллектуальной собственности.

Совершение лицом умышленных действий, направленных на препятствие наследодателю составить завещание, внести в него изменения или отменить завещание, и содействия этим возникновения права на наследование у нее самой есть примером злоупотребления наследственным правом.

Совершение религиозных или национальных обрядов, в результате которых наносится ущерб жизни и здоровью других лиц, следует отнести к злоупотреблению личными неимущественными правами.

Примером злоупотребления обязательственным правом может служить совершение одаренным во время использования вещи, полученной по договору дарения, что составляет историческую, научную, культурную ценность, действий, в результате которых эта вещь может быть уничтожена или существенно повреждена.



Назад