Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 4. Защита субъективных гражданских прав


Субъективные гражданские права в случае их нарушения подлежат защите. Перед тем, как дать определение и раскрыть содержание понятия «защита» необходимо обратить внимание на то, что гражданское законодательство Украины использует два похожих понятия: «охрана» и «защита» гражданских прав. Так, в ст.ст. 25, 31, 32, 202, 241 и т.д ГК Украины законодателем использован термин «охрана» и производные от него слова, а в ст.ст. С, 15-20, 67, 69 и др применен термин «защита» и производные от него слова. По нашему мнению, эти понятия не следует отождествлять.

Охрану можно рассматривать как вид деятельности, направленной на проведение профилактических мероприятий по укреплению правового состояния носителя субъективного гражданского права (заключить договор охраны квартиры, поставить решетки на окна, нанять телохранителя и т.п.). Другими словами, охрана - это совокупность мероприятий, направленных на недопущение нарушений субъективного гражданского права.

Охрану можно понимать и более широко, а именно - это совокупность правовых средств, направленных на профилактику нарушений субъективных гражданских прав, а в случае их нарушения - на защиту этих прав. В таком понимании защита будет составной частью охраны.

По нашему мнению, предпочтение нужно отдать первому варианту, исходя из следующего.

Во-первых, гражданское право имеет ряд институтов, отдельно направленных на профилактику правонарушений субъективных гражданских прав, а также ряд институтов, отдельно направленных на защиту субъективных гражданских прав.

Во-вторых, анализ ряда норм гражданского права, посвященных охране субъективных гражданских прав, позволяет сделать вывод, согласно которому охрана не включает в себя защиту субъективных гражданских прав.

Например, в ст. 978 ГК Украины подается определение договора охраны. Так, по договору охраны охранник, который является субъектом предпринимательской деятельности, обязуется обеспечить неприкосновенность лица или имущества, которые охраняются. Владелец такого имущества или охраняемое лицо, обязаны выполнять предусмотренные договором правила личной и имущественной безопасности и ежемесячно платить охраннику установленную плату.

Анализ этой правовой нормы показывает, что охрана, которая является объектом указанного договора, включает в себя только действия по обеспечению неприкосновенности личности или имущества, которые охраняются.

Защита субъективного гражданского права может осуществляться:

- непосредственно носителем нарушенного права;

- уполномоченными государственными органами или должностными лицами.

Защитные действия двух этих групп субъектов носят противоположный характер.

В первом случае уполномоченные лица могут самостоятельно защищать нарушено субъективное право без обращения в компетентные государственные органы с требованием о его защиту. Под защитой субъективного гражданского права с таких позиций следует понимать добровольное совершения или несовершения уполномоченным лицом соответствующих действий, направленных на использование возможностей, заложенных в субъективном праве на защиту, с целью прекращения нарушения и восстановление или признание нарушенного или оспариваемого субъективного гражданского права.

Носитель нарушенного субъективного гражданского права может непосредственно защищать это право путем самозащиты.

Самозащита гражданского права - это самостоятельное совершение уполномоченным лицом соответствующих действий, направленных на прекращение нарушения и восстановления нарушенного субъективного гражданского права, без обращения в компетентные государственные органы с требованием о его защиту.

В подавляющем большинстве случаев самозащита используется для защиты личных неимущественных прав, вещных и обязательственных прав.

Из анализа действующего законодательства можно сделать вывод, согласно которому самозащита включает в себя:

1. Совершение уполномоченным лицом разрешенных законом действий фактического характера, направленных на защиту ее субъективных гражданских прав.

2. Применение уполномоченным лицом по отношению к правонарушителю мер оперативного воздействия.

В первую группу входят действия фактического характера, то есть действия, которые не регламентированы нормой права. Такие действия и порядок их совершения в пределах, установленных субъективным гражданским правом, определяются самим уполномоченным лицом. В подавляющем большинстве случаев эти действия используются для защиты личных неимущественных прав и имущественных субъективных гражданских прав.

Наиболее распространенным в гражданско-правовой литературе и практике примером этого вида самозащиты есть необходимая оборона (ст. 1169 ГК Украины).

Меры оперативного воздействия применяются непосредственно самой уполномоченным лицом, которое является стороной в гражданско-правовом обязательстве, без обращения за защитой в уполномоченных органов или должностных лиц.

Исходя из анализа действующего законодательства и научной литературы, можно выделить три основные группы таких мероприятий:

1. Мероприятия, связанные с выполнением уполномоченным лицом неисполненных или ненадлежаще исполненных обязательств контрагента по договору за счет последнего.

Так, согласно ст. 621 ГК Украины в случае невыполнения должником для кредитора определенной работы или непредоставления ему услуги кредитор имеет право выполнить эту работу собственными силами или поручить ее выполнение или оказание услуги третьему лицу и требовать от должника возмещения убытков, если иное не установлено договором, актами гражданского законодательства или не вытекает из существа обязательства.

Можно привести и другие подобные примеры. Так, согласно ч. 2 ст. 696 ГК Украины если сторона по договору купли-прода-жу, которая обязана страховать товар, не застраховала его, вторая сторона имеет право застраховать товар и потребовать возмещения расходов на страхование. Согласно п. 1 ч. Из ст. 776 ГК Украины, если наймодатель по договору имущественного найма не провел капитального ремонта вещи, что препятствует ее использованию в соответствии с назначением и условиями договора, наниматель имеет право отремонтировать вещь, зачислив стоимость ремонта в счет платы за пользование вещью, или требовать возмещения стоимости ремонта.

2. Мероприятия, связанные с обеспечением встречного удовлетворения.

Суть этих мер заключается в том, что с их помощью носитель нарушенного субъективного гражданского права побуждает контрагента по гражданско-правовым договором выполнить должным образом предусмотрено этим договором обязательство, что выполняется с определенными нарушениями или не выполняется вообще. Наиболее распространенным примером таких мер является приостановление исполнения своего долга во встречном обязательстве.

Так, согласно ч. Из ст. 538 ГК Украины в случае невыполнения одной из сторон в обязательстве своего долга или при наличии очевидных оснований считать, что она не исполнит своего долга в установленный срок или выполнит его не в полном объеме, вторая сторона вправе приостановить исполнение своего долга.

Можно привести и другие примеры этой группы мер оперативного воздействия.

Так, согласно ч. 4 ст. 545 ГК Украины в случае отказа кредитора вернуть долговой документ или выдать расписку должник вправе задержать исполнение обязательства. В этом случае наступает просрочки кредитора.

Согласно ч. Из ст. 849 ГК Украины если во время выполнения работы по договору подряда станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику срок для устранения недостатков, а в случае невыполнения подрядчиком этого требования отказаться от договора подряда и потребовать возмещения убытков.

3. Мероприятия, связанные с отказом совершить определенные действия в интересах неисправного контрагента (меры отказное характера).

Такие меры заключаются в совершении уполномоченным лицом действий по отказу от принятия обязательства или отказе от договора.

Следует отметить, что согласно ст. 525 ГК Украины односторонний отказ от обязательства или одностороннее изменение его условий не допускается, если иное не установлено договором или законом. Аналогичное положение закреплено и в ч. 1 ст. 615 ГК Украины, согласно которому в случае нарушения обязательств одной стороной вторая сторона имеет право частично или в полном объеме отказаться от обязательства, если это установлено договором или законом.

Поэтому применение мер оперативного воздействия отказное характера возможно в случаях, предусмотренных законом или соответствующим договором.

Так, согласно ч. Из ст. 612 ГК Украины если вследствие просрочки должника исполнения обязательства утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков.

Согласно ст. 665 ГК Украины в случае отказа продавца передать проданный товар, покупатель вправе отказаться от договора купли-продажи.

Во втором случае для того, чтобы защитить свое нарушенное субъективное право, его носителя необходимо обратиться в компетентный орган с ходатайством о защите этого права.

Рассматривая вопрос защиты субъективных гражданских прав уполномоченными государственными органами и должностными лицами, следует отметить, что на сегодняшний день в соответствии с действующим гражданским законодательством субъективные гражданские права могут защищаться судом, Президентом Украины, органами государственной власти, органами власти Автономной Республики Крым или органами местного самоуправления, нотариусом.

Необходимо указать, что деятельность вышеупомянутых субъектов права по защите субъективных гражданских прав является обязанностью, возложенным на них государством.

Такие органы и должностные лица имеют право отказать в защите только в случаях, предусмотренных законодательством.

Кроме того, при защите субъективных гражданских прав эти органы не имеют права самостоятельно и по своему усмотрению выбирать способы, форму, порядок защитной деятельности, поскольку они обязаны совершать такую деятельность в строгом соответствии норме права и требованиям лица, обратившегося за защитой.

Так, например, согласно ч. 2 ст. 16 ГК Украины способами защиты гражданских прав и интересов судом может быть:

1) признания права;

2) признания сделки недействительной;

3) прекращения действия, нарушающего право;

4) восстановления положения, существовавшего до нарушения;

5) принудительное исполнение обязанности в натуре;

6) изменение правоотношения;

7) прекращение правоотношения;

8) возмещение убытков и другие способы возмещения имущественного вреда;

9) возмещение морального (неимущественного) вреда;

10) признание незаконными решений, действий или бездействия органа государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым или органа местного самоуправления, их должностных и служебных лиц.

Суд может защитить гражданское право или интерес иным способом, установленным договором или законом.

В соответствии со ст. 16 ГК Украины Президент Украины осуществляет защиту гражданских прав и интересов в пределах полномочий, определенных Конституцией Украины.

В случаях, установленных Конституцией Украины и законом, лицо имеет право обратиться за защитой гражданского права и интереса к органа государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым или органа местного самоуправления.

Орган государственной власти, орган власти Автономной Республики Крым или орган местного самоуправления осуществляют защиту гражданских прав и интересов в пределах, на основаниях и в порядке, которые установлены Конституцией Украины и законом.

Решение, принятое указанными органами по защите гражданских прав и интересов, не является препятствием для обращения за защитой в суд.

В соответствии со ст. 18 ГК Украины нотариус осуществляет защиту гражданских прав путем совершения исполнительной надписи на долговом документе в случаях и в порядке, установленных законом.



Назад