Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 1. Понятие, основания и виды представительства


Одной из форм осуществления гражданами и юридическими лицами принадлежащих им гражданских прав и обязанностей является представительство.

Представительство - это правоотношение, в соответствии с которым одна сторона (представитель) на основании приобретенных ею полномочий выступает и действует от имени другого лица, которое представляет, создавая, изменяя или прекращая непосредственно для него гражданские права и обязанности.

Представительство характеризуется такими признаками:

- гражданские права и обязанности принадлежат одному лицу, а осуществляются непосредственно другой;

- представитель совершает определенные юридические действия (совершение исключительно фактических (не юридических действий представительством не охватываются);

- представитель действует не от своего имени, а от имени другого лица;

- представитель действует исключительно в пределах предоставленных ему полномочий;

- правовые последствия наступают не для представителя, а для лица, которое он представляет. Если заключена представителем сделка вызвала для контрагента убытки, то обязанной стороной будет не представитель, а лицо, которое предоставило ему полномочия для совершения этой сделки.

Значение представительства заключается в том, что именно благодаря этому институту юридические лица имеют возможность полнее осуществлять свои полномочия, защищать интересы в суде, хозяйственном суде с помощью квалифицированных юристов. Благодаря представительству становится возможной реализация гражданских прав недееспособными лицами, малолетними. Потребность представительства обусловлена и тем, что в случаях длительного отсутствия по месту постоянного проживания, тяжелой болезни и других обстоятельств гражданин не всегда имеет возможность лично осуществлять предоставленные ему законом возможности: получать заработную плату, пенсию, почтовые переводы, управлять транспортными средствами, распоряжаться имуществом, защищать свои интересы в суде и т.п. И именно в этих случаях ему помогает представитель.

Представитель совершает юридические действия, заступая место лица, которое он представляет и от имени которой выступает. Именно эти признаки отличают представительство от большого ряда подобных отношений.

Термин «представительство» в широком понимании включает отношения, которые существуют между лицами, когда одна из них действует по другую или под ее контролем. Поэтому нередко этим термином пользуются и тогда, когда речь идет о комиссии, торговое представительство, отношения с брокерами, маклерами, адвокатами.

От представительства в гражданском праве нужно отличать посредничество. Целью посредничества является заключение соглашения между заинтересованными сторонами. Маклер - это лицо, которое профессионально занимается посредничеством при заключении различных сделок (купли-продажи товаров, ценных бумаг, страхования и др.). Маклер, как правило, выступает в отношении сторон как независимый посредник, хотя и действует за счет средств клиентов и по поручению. Поскольку он как посредник представляет интересы обеих сторон, то и отвечает за свои действия перед каждой стороной.

Посредник сам не заключает сделок для стороны, он только фактически участвует в ее заключении: готовит проект договора, направляет его заинтересованным сторонам или помогает им встретиться, принимает участие в предыдущих беседах, что не имеют юридического содержания. Иногда функции торговых маклеров выполняют брокеры. И ни маклеры, ни брокеры не могут рассматриваться как представители, конечно, кроме тех случаев, когда с маклерськими или брокерскими конторами заключен договор поручения.

Коммерческий посредник (необходимо отличать от коммерческого представителя) только способствует заключению сделки, но сам его не заключает.

Конкурсный управляющий (при банкротстве) распоряжается имуществом должника и совершает ряд действий от своего собственного имени в интересах кредиторов предприятия-банкрота.

Исполнитель завещания совершает действия, которые необходимы для выполнения последней воли завещателя.

Не являются представителями посыльные, курьеры, то есть те лица, которые выполняют функции передачи письма, телеграммы, проекта договора, другой информации. Они иногда даже не только не знают, но и не понимают содержания документа. Посланцами (посильными) могут быть даже животные, птицы. В отличие от представителя, посильный своей воле не принимает участия в установлении определенных юридических последствий. Он лишь передает уже фактически выраженную волю лица, отраженную в тексте документа. То есть он выступает не как юридический, а как фактический участник отношений.

Роль посредника прекращается именно там, где фактические данные приобретают юридического содержания. Волеизъявление относительно заключения сделки поступает не от него, а от лица, которая заинтересована этот договор заключить. Посредник полномочий на заключение сделки не имеет. Его обязанность заключается в том, чтобы найти, свести лиц, которые заинтересованы, ознакомить их с возможностью заключения сделки, его условиями и смыслом.

Отличаются от представителя и другие лица, которые, не выражая самостоятельной воли, предоставляют фактические услуги, помогают лице выразить свою волю и выполнить необходимые действия: переводчик, тлумач, лицо, которое подписывает договор по неграмотного или за человека, которая через физическое состояние не может поставить свою подпись.

Особенности имеет также так называемое коммерческое представительство. Коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представляет предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности. Коммерческое представительство осуществляется на основании договора, заключенного в письменной форме, который содержит перечень полномочий представителя, а при отсутствии указаний на такие полномочия - также доверенности (ст. 243 ГК).

Особенностью коммерческого представительства является то, что коммерческими представителями могут выступать как юридические, так и физические лица - субъекты предпринимательской деятельности.

По общему правилу, представитель не может заключать сделки между лицами, представителем которых он является, коммерческое же представительство позволяет заключать такие сделки, но только в случае согласия на это обеих сторон. Коммерческий представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично.

Полномочия коммерческого представителя должны быть прямо определены в соответствующем договоре между ним и лицом, которую он представляет, или в выданной ему доверенности.

Представитель совершает юридические действия от имени того, кого он представляет. То есть он сообщает о своем намерении создать права и обязанности не для себя, а для другого лица. Если это не ясно из обстоятельств, при которых действует представитель, то он обязан сообщить об этом контрагента. Именно этим представительство отличается от таких близких к нему правоотношений, как договор комиссии, когда одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени за счет комитента. То есть в отличие от представителя, который действует от имени того, кого представляет, комиссионер действует он своего имени.

Действия представителя лица обусловливают определенные правовые последствия для других только в том случае, когда представительство является надлежащим и осуществляется в пределах предоставленных полномочий.

Полномочия - это право одного лица выступать представителем другого лица. Однако, как и всякое субъективное право, полномочия включает не только право на собственные положительные действия, но и возможность требования определенного поведения от других лиц. Основаниями возникновения полномочий, то есть теми юридическими фактами, с наличием которых закон связывает возникновение полномочий, являются:

1. Волеизъявление лица, которое желает иметь представителя, выраженное в установленной законом форме. Это волеизъявление может быть выражено либо в договоре поручения, или, как правило, в виде доверенности.

2. Назначение или избрание лица на должность, выполнение обязанностей которой требует определенных юридических действий от имени другого лица:

- назначения или избрания руководителем предприятия;

- назначение на определенную должность на предприятии или в учреждении, которая предоставляет услуги населению путем заключения сделок (кассир, продавец, приемщик, гардеробщик). Полномочия этих лиц отражены в соответствующих ведомственных положениях, инструкциях. Доверенность им не нужна, поскольку они выполняют обязанности по должности в служебное время, а объем их полномочий вытекает из обстановки, в которой они работают (например, продавцу поручается заключить договор охраны, то конечно, в этом случае требуется доверенность, поскольку данное лицо перестает быть представителем по должности, а должен вступить полномочий представителя по доверенности); - назначения опекуном.

3. Наличие административного акта, что позволяет лицу совершать определенные действия как представителю другого лица. Например, разрешение органов опеки и попечительства, который предоставлен опекуну для заключения конкретного договора, что выходит за рамки бытового (п. 4.7. Правил опеки и попечительства от 26 мая 1999 г.).

4. Отношения материнства, отцовства, усыновление, удочерение, оформленные соответствующим образом. Так, согласно ч. 2 ст. 154 СК родители имеют право обращаться в суд, органов государственной власти, органов местного самоуправления и общественных организаций по защите прав и интересов ребенка, а также нетрудоспособных сына, дочери как их законные представители без специальных на то полномочий.

5. Совместное ведение крестьянского (фермерского) хозяйства, поскольку интересы фермерского хозяйства перед органами государственной власти, предприятиями, учреждениями, организациями и отдельными гражданами или их объединениями представляет председатель фермерского хозяйства (ст. 4 Закона Украины «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 19 июня 2003 г.).

6. Членство в кооперативе, союзе, объединении, по уставу которого интересы этого объединения представляет председатель.

Таким образом, в зависимости от того, на чем базируются полномочия представителя, можно различить представительство по закону (или законное, обязательное) и представительство по договору, (или договорное, добровольное).

Представительство по закону имеет место тогда, когда лицо-представитель, круг ее полномочий и случаи такого представительства определяются определенными нормативными актами (ГК, СК другими законами). До назначения представителя тот, кого представляют, в таких случаях никакого отношения не имеет.

Разновидностью представительства по закону является уставное представительство, когда согласно уставу или положению руководитель (директор, ректор, начальник, председатель) наделен полномочиями выступать от имени юридического лица.

Представительство по договору - это такое представительство, которое возникает в результате заключения сделки между представителем и лицом, которую он представляет. Для осуществления такого представительства нужно получить доверенность, которую тот, кого представляют, выдает представителю как доказательство предоставленных ему полномочий.

Представительство в гражданском праве отличается от представительства смежных правовых институтов, например, от судебного представительства или процессуального. Процессуальное представительство имеет место как в гражданском, так и в уголовном процессах. Наиболее распространенной формой добровольного представительства в судебном процессе является представительство адвокатов. Не могут быть представителями в суде лица, которые действуют в процессе как секретарь судебного заседания, переводчик, эксперт, специалист, свидетель. Судьи, следователи, прокуроры не могут быть представителями в суде, кроме случаев, когда они действуют как представители соответствующего органа, что является стороной или третьим лицом по делу, или как законные представители.

Целью представительства в гражданском праве является осуществление представителем от имени и за счет того, кого представляют, определенных юридических действий (заключение сделок и т.д.), целью судебного представительства является защита представителем в суде интересов той или иной стороны.

Если в гражданском праве при заключении сделки представитель всегда заменяет того, кого он представляет, то в судебном представительстве рядом с представителем может действовать и лицо, интересы которой представляются.

Наконец, если круг полномочий представителя в гражданском праве полностью определяется доверителем, то при судебном представительстве общие права представителя предусмотрены в законе, и только некоторые права могут быть указаны в доверенности.

При удостоверении доверенности на ведение дела в суде нотариус обязан разъяснить доверителю, что уполномоченное лицо вправе совершать от его имени все процессуальные действия. Ограничение полномочий представителя относительно совершения конкретных процессуальных действий должны быть оговорены в доверенности.

Согласно ч. 6 ст. 42 ГПК физическое лицо может предоставить полномочия представителю по устному заявлению, которое заносится в журнал судебного заседания.

Представителем может быть не каждый субъект гражданского права. Необходимым условием правосубъектности представителя является наличие у него право - и дееспособности. Поэтому представителями не могут выступать лица, которые не достигли совершеннолетия или находятся под опекой или попечительством. Не разрешается заключать через представителя сделки, которая по своему характеру требуют личного присутствия лица (составлять завещание, заключать договор пожизненного содержания и т.д.).



Назад