Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 2. Доверенность и ее виды


Доверенности признается письменное полномочие, которое выдает одно лицо (доверитель) другой (представителю) для представительства перед третьими лицами. Доверенность - это односторонний пра-вочин, что фиксирует пределы полномочий представителя, который действуя на основании доверенности, создает права и обязанности непосредственно для доверителя.

Лицо, которое выдает доверенность, называется доверителем, а лицо, которое получает полномочия по доверенности, - представитель. Подобная терминология используется и в договоре поручения, по которому одна сторона обязуется от имени и за счет другой стороны выполнить определенные юридические действия. Однако доверенность не тождественна договору поручения. Соотношение между ними такое: договор поручения является основанием выдачи доверенности. В основе доверенности может быть и договор экспедиции, и трудовой договор. Например, материально ответственному лицу может быть выдана доверенность для совершения действий, связанных непосредственно с выполнением им трудовых обязанностей.

Если поручение является договором о представительстве, что определяет внутренние взаимоотношения между представителем и тем, кого он представляет, и стороны подтверждают своими подписями, какие именно действия и каким именно образом должен выполнить доверенный, какой размер вознаграждения его ждет (если это предусмотрено договором), то доверенность как документ подписывает только доверитель.

Доверенность адресована, прежде всего, третьим лицам имеет целью довести до их сведения, что между представителем и тем, кого он представляет, существует договоренность, согласно которой исполнение всех сделок, что будет заключать представитель в пределах доверенности, берет на себя тот, кто представляет.

Юридическая сила доверенности не зависит от согласия представителя на ее выдачу, как и объем полномочий, которыми доверитель его наделяет. А вот осуществления полномочий целиком зависит от воли представителя.

По объему полномочий различают такие виды доверенностей: разовая - на выполнение одного конкретного действия (например, продать или купить дом); специальная - на выполнение каких-либо однородных действий (например, доверенность на получение авторского гонорара в течение года); генеральная (или общее) - на общее управление имуществом доверителя.

Генеральная доверенность уполномочивает лицо на выполнение какого-либо отдельного сделки или определенной категории, а на заключение каких-либо сделок. Например, лицо, которое уезжает в длительную командировку за границу, может выдать генеральную доверенность, на основании которой уполномоченное лицо может иметь право:

заключать все разрешенные законом сделки в отношении управления и распоряжения имуществом; покупать, продавать, дарить, принимать в дар, обменивать, закладывать и принимать в заведение жилые дома, другое имущество; осуществлять расчеты по заключенных договорах, принимать наследство и отказываться от наследия; получать надлежащее доверителю имущество (деньги, ценные бумаги), а также документы от всех лиц, учреждений, предприятий и организаций, в том числе из отделений банков, других кредитных учреждений, учреждений связи, почты, телеграфа, распоряжаться счетами в банках, получать почтовую, телеграфную и любую другую корреспонденцию, в том числе денежную или посылочную; вести от имени доверителя дела во всех судебных учреждениях со всеми правами, которые закон предоставляет истцу, ответчику, третьему лицу и потерпевшему, в том числе с правом полного или частичного отказа от исковых требований, признания иска, изменения предмета иска, заключение мирового соглашения, обжалования решения суда, предъявления исполнительного листа к взысканию, получение присужденного имущества или денег.

Закон требует, чтобы доверенность была составлена в письменной форме. Доверенности, выдаваемые гражданам, должны быть удостоверенные уполномоченными на это лицами. Форма доверенности должна соответствовать форме, в которой в соответствии с законом должна совершаться сделка. Так, относительно сделок, требующих нотариальной формы, доверенность должна быть заверена государственным или частным нотариусом.

Согласно ч. Из ст. 245 ГК к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

1) доверенность военнослужащего или иного лица, находящегося на лечении в госпитале, санатории и другом военно-медицинском учреждении, может быть удостоверена - удостоверенные начальником этого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;

2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинской части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, где нет нотариуса или органа, который совершает нотариальные действия, а также доверенность рабочего, служащего, члена их семей и члена семьи военнослужащего может быть удостоверена командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы (следственном изоляторе), может быть удостоверена начальником места лишения свободы.

Аналогичный перечень лиц, имеющих право заверять доверенность, закрепленный в Законе Украины «О нотариате».

Доверенности, выдаваемые организациями для заключения любых сделок, не требующих нотариального удостоверения, поскольку они удостоверяются непосредственно организацией путем подписания руководителем организации и скрепляются печатью. Доверенности на получение или выдачу денег и других материальных ценностей должны быть также подписаны главным бухгалтером.

Рядом с нотариальной форме законодатель допускает случаи удостоверение доверенности по месту работы, учебы, месту стационарного лечения или месту жительства доверителя.

Это доверенности на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение стипендии, пенсии, пособий, алиментов, на получение почтовой и денежной корреспонденции (ч. 4 ст. 245 ГК). Хотя в ГК законодатель приводит исчерпывающий перечень случаев, когда достаточно простой письменной формы доверенности без ее нотариального удостоверения, в некоторых нормативных актах приводятся и другие случаи. Так, согласно п. 1.3 Положения о порядке представления гражданами Украины заявлений на приобретение акций, предложенных к продаже на сертификатных аукционах, которое утверждено приказом Фонда государственного имущества Украины 10 августа 1995 г., доверенность на выполнение действий по составлению и подаче заявления на приобретение акций на сертификатном аукционе не требует нотариального удостоверения, за исключением случаев, когда такая доверенность составлена не гражданином Украины.

Доверенность должна иметь все необходимые реквизиты: место и дату составления, срок действия (прописью), фамилия, имя, отчество доверителя и доверенного лица (полное название юридического лица), место жительства (местонахождение юридического лица) представителя и представляемого лица, а при необходимости - должность, которую они занимают, круг полномочий.

Срок доверенности устанавливается в доверенности (ст. 247 ГК). Срок действия доверенности указывается буквами. Установление срока действия доверенности является правом, а не обязанностью доверителя. Поэтому если указание на срок действия доверенности отсутствует, такая доверенность сохраняет свою силу до момента ее отмены или прекращения по другим предусмотренным законом основаниям (ст. 248 ГК).

Доверенность без даты ее удостоверение является ничтожным.

Доверенность подписывается доверителем лично. Если гражданин через физический изъян, болезни или по другим уважительным причинам не может собственноручно подписать доверенность, то по его просьбе и в его присутствии и в присутствии нотариуса или другого должностного лица, которое удостоверяет доверенность, этот документ может быть подписан другим гражданином, лицо которого устанавливает нотариус.

Выдать доверенность без каких-либо ограничений могут только полностью дееспособные лица. Если гражданин в соответствии с действующим законодательством заключил брак до достижения им 18-летнего возраста, то он также имеет право выдавать любую доверенность.

Доверенности от имени несовершеннолетних в возрасте от 14-ти до 18-ти лет, а также от имени лиц, которые в судебном порядке признаны ограниченно дееспособными, могут быть удостоверены только при условии, что они осуществляются с согласия родителей, усыновителей, попечителей.

Несовершеннолетние в возрасте от 14-ти до 18-ти лет самостоятельно вправе выдавать доверенности на распоряжение их заработной платой или стипендией, если орган опеки и попечительства не ограничил их в праве самостоятельно распоряжаться ими, и на осуществление авторских или изобретательских прав.

Доверенность от имени управляющего имущества, которое передано по договору управления, удостоверяется нотариусом, если выдача такой доверенности предусмотрена условиями договора управления имуществом или этого требуют интересы установщика управления или виго-донабувача в случае невозможности получить в разумный срок соответствующие указания установщика управления.

Действие доверенности может быть приостановлена и до истечения указанного в ней срока в случаях:

1) отмены доверенности лицом, выдавшим ее;

2) отказа представителя от совершения действий, которые были определены доверенности;

3) прекращения юридического лица, выдавшего доверенность или которому выдана доверенность;

4) смерти лица, выдавшего доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным или безвестно отсутствующим, ограничения ее гражданской дееспособности.

В то же время, в случае смерти лица, выдавшего доверенность, представитель сохраняет свое полномочия по доверенности для ведения неотложных дел или таких действий, невыполнение которых может привести к возникновению убытков;

5) смерти лица, которому выдана доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным или безвестно отсутствующим, ограничения ее гражданской дееспособности.

Лицо, выдавшее доверенность, за исключением безотзывной, может в любое время отменить ее.

Отменяя доверенность, доверитель обязан сообщить об этом доверенное лицо, а также заинтересованных третьих лиц, поскольку права и обязанности, предусмотренные доверенности, сохраняют силу для доверенного лица до тех пор, пока она не узнает (или должна была узнать) о прекращении действия доверенности. В случае прекращения действия доверенности представитель или его правопреемник обязан немедленно вернуть доверенность.

Отказаться от совершения действий, которые были определены в доверенности, может и представитель. Однако, реализуя свое право на отказ от совершения действий, определенных доверенностью, представитель обязан:

а) немедленно сообщить об этом доверителя;

б) завершить совершение действий, предусмотренных доверенностью, если эти действия являются неотложными или такими, которые направлены на предотвращение нанесения убытков лицу, которую он представляет, или другим лицам.

Представитель обязан выполнять возложенные на него обязанности лично. Однако законодатель предусматривает случаи, когда доверенное лицо может перепоручить осуществление предоставленных ей полномочий другому лицу, а именно:

- если передоверия предусмотрено в доверенности;

- если передоверия необходимое для охраны интересов лица, выдавшего доверенность. При этом доверенное лицо не имеет возможности известить доверителя и получить его согласие на передоверия (ст. 1005 ГК)'.

Доверенность, выданная в порядке передоверия, подлежит нотариальному удостоверению после представления основной доверенности, в которой оговорено право передоверия или после предоставления доказательств того, что представитель по основной доверенности вынужден делать это для охраны интересов лица, выдавшего доверенность.

В доверенности, выданной в порядке передоверия, должны быть указаны время и место удостоверения основной доверенности, фамилия, имя и отчество и место жительства лица, которому выдана основная доверенность, и лица, которому она передоверяет свои полномочия, а в необходимых случаях и их служебное положение.

Представитель, который передал свои полномочия другому лицу, обязан при первой возможности сообщить об этом доверителя и предоставить ему сведения относительно новой доверенного лица. Неисполнение этой обязанности возлагает на человека, которая передала полномочия, ответственность за действия новой доверенного лица как за свои собственные.

Передоверие может иметь место лишь в пределах срока действия, указанного в основной доверенности. Конечно, доверенное лицо не может предоставить новому вверенном больше прав, чем ей было предоставлено доверителем.

Передоверие может быть отменено в любое время как доверителем, так и доверенным лицом, которое его выдало.

Полномочия по нотариально удостоверенным доверенностям могут быть переданы телеграфом. В этих случаях телеграмма-поручение состоит непосредственно из текста доверенности и удостоверительной надписи с расшифровкой подписи нотариуса, его печати.

В соответствии с п. 155 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины № 20/5 от 3 марта 2004 г., заверенные нотариусами доверенности на право пользования и распоряжения имуществом, в том числе транспортными средствами, а также доверенности, выданной в порядке передоверия на право распоряжения имуществом, в том числе транспортными средствами, их отмене или приостановлении действия, подлежат обязательной регистрации в Едином реестре доверенностей в порядке, установленном Положением о Едином реестре доверенностей.

Свои особенности имеют доверенности, выдаваемые организациями работникам на получение материальных ценностей. Условия и порядок выдачи таких доверенностей на получение сырья, материалов, топлива, запасных частей, инвентаря, скота, семян, удобрений, инструмента, товаров, основных средств и других товарно-материальных ценностей, а также нематериальных активов, денежных документов и ценных бумаг - установлены Инструкцией о порядке регистрации выданных, возвращенных и использованных доверенностей на получение ценностей, которая утверждена приказом Министерства финансов Украины от 16 мая 1996 г. № 99.

Такие доверенности выдаются только лицам, которые работают на данном предприятии. Доверенность лицам, не работающим на данном предприятии, может быть выдана с разрешения руководителя предприятия, если иное предприятие, где работает данное лицо выдало ей доверенность на получение тех же ценностей и такого же количества с предприятия, что выдает свою доверенность.

Указанные доверенности не требуют нотариального удостоверения, а подписываются руководителем и главным бухгалтером предприятия или их заместителями или лицами, которые уполномоченные на то руководителем предприятия.

Относительно самой доверенности, то бланки доверенностей изготавливаются из печатной нумерацией в соответствии с Правилами изготовления' ценных бумаг и документов строгого учета, утвержденных приказами Министерства финансов Украины от 25 ноября 1993 г. № 98, Службы безопасности Украины от 15 ноября 1993 г. № 118, Министерства внутренних дел Украины от 24 ноября 1993 г. № 740 и поэтому также являются документами строгого учета.

В доверенности необходимо указать: наименование предприятия-получателя и его адрес, идентификационный код, номер счета в банке и наименование банка; дату выдачи доверенности, должность, фамилия, имя, отчество лица, документ, удостоверяющий личность (серия, номер, дата выдачи, организация, выдавшая документ); наименование организации, в которой нужно получить ценности, основания их получения (номер, дата наряда); перечень этих ценностей; образец подписи лица, которое будет их получать; подписи руководителя и главного бухгалтера, печать организации.

Срок действия доверенности устанавливается в зависимости от возможности получения и вывоза соответствующих ценностей за нарядом, счетом, накладной или другим документам, их заменяющим, на основании которого выдана доверенность, однако не более чем на 10 дней.

Если доверенность выдается на получение ценностей, расчеты за которые осуществляются в порядке плановых платежей, или доставка которых осуществляется централизованно - кольцевыми перевозками, то допускается выдавать доверенность сроком на один календарный месяц.

В соответствии с п. 11 Инструкции запрещается отпускать ценности в случаях:

- представление доверенности, выданной с нарушением установленного порядка заполнения или с заполненными реквизитами;

- представления доверенности, исправления и помарки, не подтверждены подписями лиц, которые подписали доверенность;

- отсутствие у доверенного лица указанного в доверенности паспорта или другого документа, удостоверяющего его личность;

- окончание срока действия доверенности;

- получения уведомления предприятия-получателя ценностей об аннулировании доверенности. С момента получения такого уведомления отпуск ценностей по аннулированной доверенности прекращается. Ответственность за отпуск ценностей по аннулированным доверенностями несет предприятие, которое отпустило ценности.

Лицо, которому выдана доверенность, обязано не позднее следующего раза после каждого случая доставки на предприятие полученных по доверенности ценностей, независимо от того, полученные ценности по доверенности полностью или частично, представить работнику предприятия, который осуществляет выписка и регистрация доверенностей, документ о получении ею ценностей и их сдаче на склад или материально ответственному лицу.

Неиспользованные доверенности должны быть возвращены не позднее следующего дня после окончания срока их действия.



Назад