Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 3. Представительство без полномочий


Представительство без полномочий - это тот случай, когда одно лицо выступает от имени другого лица без полномочий или без надлежащих полномочий. Например, человек считает, что она представляет интересы доверителя по доверенности, но доверенность не имеет юридической силы (истек срок ее действия; доверенность нотариально не заверена в тех случаях, когда по закону такое удостоверение обязательно; гражданина, выдавшего доверенность, признан ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим и т.п.).

Представитель может превысить предоставленные ему полномочия в количественном и качественном отношении. Так, под количественным превышением понимают превышение количества, веса вещи, размер платы. Качественное превышение касается свойств предмета, характера сделки, лица контрагента.

По общему правилу, сделки, заключенные лицами без полномочий или с превышением полномочий, юридических последствий для доверителя не порождают. В случаях превышения полномочий заключен договор действителен только в пределах предоставленных полномочий. То есть, если доверитель доверил лице купить корову, а доверенное лицо купила не только корову и теленка, то у доверителя возникает обязанность принять как выполнено только корову.

В то же время, деятельность без полномочий или с превышением предоставленных полномочий может обусловить наступление определенных юридических последствий для представителя. Если доверитель не одобряет договор, заключенный за пределами полномочий, то она считается такой, что заключенное от имени и в интересах представителя. Поэтому именно он будет нести перед стороной по данному договору все обязанности и отвечать за неисполнение (например, представитель потеряет задаток или будет обязан вернуть его в двойном размере).

Договор, заключенный без полномочий или с превышением полномочий, создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности лишь в тех случаях, когда он одобрен доверителем. Отказ лица, в интересах которого совершались действия, одобрить действия фактического представителя, по своей юридической природе не является сделкой, поскольку отказ направлена не на установление, изменение или прекращение юридических прав и обязанностей, а наоборот, воля лица направлена на то, чтобы соответствующие правовые последствия не наступили.



Назад