Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 1. Понятие и виды сроков в гражданском праве


Осуществление и защита гражданских прав тесно связаны с фактором времени. Гражданские правоотношения не существуют абстрактно: они возникают, изменяются и прекращаются во времени.

Общие временные параметры функционирования правоотношения определяются, прежде всего, правовой нормой. Понятие «срок», «срок», «давность», «своевременно», «немедленно» и другие, отражающие временные связи, часто входят в содержание правовых норм.

Так, в статьях 57, 250, 340, 343, 564 ЦК и других на человека возлагается обязанность «немедленно сообщить...» В статьях 700, 704, 846, 919, 938 ГК и других говорится о необходимости совершения определенных действий «в разумные сроки...» Широко применяются и словосочетание «на момент», «в момент», «в любой момент» (статьи 35, 36, 126, 144, 514 и другие).

В ГК Украины законодатель впервые легализовал понятие «срок» и «срок».

Под сроком в гражданском праве понимают определенный период времени, по истечении которого связана действие или событие, которое имеет юридическое значение. Так, если в течение трех лет гражданин отсутствует по месту постоянного проживания и его местонахождение неизвестно, то суд, по заявлению заинтересованного лица, может объявить такого гражданина умершим. Этот промежуток времени (три года) и является сроком.

По своей правовой природе сроки принадлежат к юридических фактов, чаще всего - к событий, поскольку ход или наступления срока имеет объективный характер и, как правило, не зависит от воли субъектов гражданских правоотношений.

Сроком есть определенный момент в это время, с наступлением которого связана действие или событие, которое имеет юридическое значение. Срок может определяться также указанием на время, или событием, которое должно состояться.

Разнообразие сроков, которые регулируются нормами гражданского права, обуславливает потребность в их классификации.

Классифицировать сроки можно по разным категориям.

И. По правовым последствиям:

правоустанавливающие или правостворюючі. Это сроки, с которыми связано возникновение правоотношений или отдельных прав и обязанностей. Так, именно с достижением гражданином совершеннолетия (18-ти лет) законодатель связывает возникновение гражданской дееспособности в полном объеме, что дает возможность гражданину самостоятельно приобретать и осуществлять конкретные гражданские права;

правоостанавливающие. Это сроки, с течением которых законодатель связывает прекращение определенных правоотношений, отдельных прав и обязанностей. Так, по истечению определенного времени кредитор теряет право обратиться с претензией к поручителю;

правоизменяющие. По истечении этих сроков прекращаются одни права и обязанности и возникают другие. Так, если лицо потеряла вещь, и эта вещь некоторое время хранилась в органах внутренних дел, то по истечении определенного срока лицо перестает быть собственником вещи и право собственности на эту вещь возникает у государства. 2. По основаниям установки:

законные (т.е. сроки, установленные законом или подзаконным актом). Эти сроки стороны не могут изменять по договоренности. Так, при нарушении преимущественного права покупки совладелец может обратиться в суд в течение срока, который определен ГК Украины;

судебные. Это сроки, продолжительность которых определяется судом или хозяйственным судом в зависимости от обстоятельств конкретного дела и с учетом содержания действий, которые должны выполнить стороны. Скажем, если в хозяйственном заседании стороны не могут прийти к согласию относительно количества непоставленной по договору продукции, хозяйственный суд может обязать их в течение недели провести совместную сверку поставки;

договорные. Это сроки, которые определяются по соглашению сторон с учетом индивидуальных особенностей конкретных правоотношений.

3.  По степени самостоятельности сторон в установлении сроков:

императивные сроки, то есть такие, что нельзя изменить по договоренности сторон (сроки исковой давности, претенциозные сроки);

диспозитивные сроки, то есть такие, которые хотя и предусмотрены законом, но могут быть изменены по согласованию сторон. Например, должник должен выполнить обязательства, определен моментом востребования в 7-дневный срок со дня предъявления требования кредитором, если стороны в договоре не предусмотрели немедленного выполнения этого обязательства.

4.  По назначению:

сроки осуществления гражданских прав, то есть срок, в течение которого обладатель субъективного права может реализовать возможности, заложенные в субъективном праве. В основном такие сроки устанавливаются законом, но могут быть определены сторонами. Это сроки годности, хранения, гарантийные сроки;

сроки исполнения обязательств (сроки поставки, сдачи работ по договору подряда);

сроки защиты гражданских прав, то есть срок, в течение которого сторона может рассчитывать на защиту своего права в случае нарушения и получить этот защита (сроки исковой давности).

5.  По способам определения, т.е. сроки, которые определяются:

календарной датой (срок возврата долга);

определенным периодом времени (поставка продукции - поквартальная, ежемесячная);

указанием на событие, которая непременно должна наступить (наступления навигации - по договору перевозки водным транспортом: каждого года невозможно определить конкретную дату наступления этого события.

6.  За степенью определенности:

  • определены сроки, если известно, когда именно наступит срок;
  • неопределенные сроки, если это связано с определенным событием, которое обязательно наступит, или желание кредитора (например, срок возврата долга «по первому требованию»).

Исчисление сроков. Правила определения и исчисления сроков установленные статьями 252-255 ГК Украины, статьями 67-73 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) Украины и статьями 50-53 Хозяйственного процессуального кодекса (ГПК) Украины.

Сроки могут исчисляться годами, месяцами, неделями, днями, часами. Например, при расторжении договора найма, заключенного на неопределенный срок, наймодатель обязан предупредить об этом работодателя за три месяца. По конкретным договорам о охрану, сопровождение грузов, выполнения определенных вычислительных работ сроки могут исчисляться и почасово.

Течение срока начинается на следующий день после окончания календарной даты или события, которым определено его начало. Так, 6-месячный срок для принятия наследства начинается исчисляться со следующего дня после смерти наследодателя. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующий месяц и число последнего года срока, а если срок исчисляется месяцами - то в соответствующее число последнего месяца срока. Если конец срока, вычислительного месяцами, приходится на такой месяц, который не имеет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца. Так, если 6-месячный срок, в течение которого за временно отсутствующим нанимателем сохраняется жилое помещение, начался 31 марта, то закончится он в соответствии СО сентября, поскольку в сентябре последний день - 30 число.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается первый рабочий день. Если срок установлен для выполнения определенного действия, то он заканчивается в 24 часов последнего дня срока. Но если такое действие должно быть совершено в определенной организации (у нотариуса, суде), то срок истекает в тот час, когда в данной организации прекращается работа.

Однако срок не считается пропущенным, если до его окончания заявление, другие документы, денежные средства были сданы на почту до 24 часов. Выполнения указанных действий подтверждается почтовым или телеграфным квитанцией, штемпелю на письме, выпиской из реестра почтовых отправлений и т.д.



Назад