Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 2. Претенциозные, присікальні, гарантийные сроки и сроки давности набивальної


Претенциозные сроки - это установленный законом срок, в течение которого сторона, право которого нарушено, обязана перед обращением с иском в хозяйственный суд направить нарушителю претензию.

Цель претензионного порядка - освободить судебные органы от рассмотрения споров, которые могут быть урегулированы сторонами самостоятельно в досудебном порядке.

В зависимости от оснований и категории спора различают сроки предъявления и рассмотрения претензий.

Действующее законодательство не ограничивает потерпевшую сторону временем обращения с претензией, кроме случаев, предусмотренных в транспортном законодательстве. Относительно общих сроков рассмотрения претензий, то они установлены в ст. 7 ХПК Украины. Претензия подлежит рассмотрению в течение одного месяца со дня получения. Если же обязательными для сторон правилами или договором предусмотрено право перепроверки забраковано! продукции (товаров) предприятием-изготовителем, то претензии, связанные с качеством и комплектностью, рассматриваются в течение двух месяцев.

Порядок предъявления претензии перевозчику, вытекающим из договора перевозки груза, почты установлены транспортными кодексами (уставами).

Если же истец обращается с иском в хозяйственный суд и не подает доказательств того, что им принимались меры досудо-ного урегулирования спора, то судья в соответствии с п. 7 ст. 63 ХПК Украины возвращает заявление без рассмотрения для устранения допущенных нарушений.

Сроки оперативного защиты нарушенных прав. Законодательство, практика, наука гражданского права позволяют защищать нарушено субъективное право своими односторонними действиями и без обращения к юрисдикционного органа. Это, в частности, имеет место при применении оперативно-хозяйственных санкций.

Так, при нарушении обязательств контрагентом потерпевшая сторона может соответственно на это отреагировать: отменить скидки предоставлялись; отказаться от оплаты некачественной продукции, которую поставщик поставляет; отказаться от поставки продукции, срок поставки которой просрочен, и наконец, в одностороннем порядке расторгнуть договор.

Но применение мер оперативного воздействия должно быть связано с необходимостью соблюдения сторонами определенного порядка и сроков, устанавливаемых законом или договором.

Виды оперативно-хозяйственных санкций, которые могут быть применены к нарушителю, предусматривает и ст. 236 Хозяйственного кодекса Украины.

Присікальні или преклюзивні сроки. Это также сроки осуществления субъективных гражданских прав, и они, как и сроки исковой давности, имеют целью устранения неопределенности в правоотношениях. Хотя законодатель не пользуется термином «присікальні сроки», он широко употребляется в гражданско-правовой науке. В отличие от сроков исковой давности присікальні сроки - это сроки существования прав и обязанностей, на которые не распространяются общие правила приостановление, перерыв и восстановление сроков исковой давности.

Так, срока исковой давности лишает сторону защиты субъективного гражданского права в принудительном порядке через суд, но это не исключает возможности, что ответчик, несмотря на окончание сроков исковой давности, добровольно выполнит возложенные на него обязанности. Окончание же пристального срока прекращает существование самого права, поскольку присікальні сроки, по общему правилу, не могут быть продленными, обновленными или остановленными.

Присікальні сроки, предусмотренные различными статьями ГК Украины. Так, к присікальних сроков можно отнести 6-месячный срок для сохранения утерянных вещей, после чего лицо, которое нашла потерянную вещь, при определенных условиях приобретает право собственности на нее, а владелец, соответственно, теряет право на эту вещь (ст. 338 ГК); сроки предъявления претензий к органу транспорта, по окончанию которых истец лишается права обратиться за судебной защитой (ст. 925 ГК), поскольку в этих случаях хозяйственный суд на основании п. Из ст. 80 ХПК Украины прекращает производство по делу, и некоторые другие сроки.

В литературе предлагается следующая классификация присікальних сроков: 1) сроки, в течение которых выполнения долга ведет к прекращению субъективного права; 2) сроки, в которые невыполнение обязанности является препятствием для возникновения субъективного права; 3) сроки, в которые неосуществления права вызывает прекращения этого права; 4) сроки, в течение которых право прекращается на определенное время, а затем продолжает свое существование'.

Гарантийные сроки. Эти сроки устанавливают с целью увеличения ответственности за качество продукции товаров, предназначенных для долговременного пользования. Гарантийные сроки-это сроки, в течение которых продавец несет ответственность перед покупателем за качество товара. Гарантийные сроки определяются стандартами и техническими условиями. Если в стандартах или технических условиях гарантийные сроки не предусмотрены, они могут быть установлены договором.

В течение гарантийного срока покупатель или заказчик, обнаруживший недостатки в товарах, имеет право при определенных условиях требовать от контрагента: а) заменить товар; б) уменьшить цену; в) безвозмездно устранить недостатки; г) расторгнуть договор с возмещением убытков.

Традиционно различают следующие гарантийные сроки: эксплуатации, хранения, годности. В зависимости от вида гарантийного срока меняются и правила его расчета: гарантийные сроки эксплуатации продукции исчисляются со дня начала использования продукции; товары - от дня их продажи через розничную торговую сеть; на строительные объекты - от дня подписания акта о их принятия соответствующей комиссией.

Гарантийный срок эксплуатации (использования) распространяется как на основные изделия, так и на комплектующие, и заканчивается для них одновременно, если иное не предусмотрено стандартом или техническими условиями. Гарантийный срок эксплуатации продлевается на время, в течение которого устранялись недостатки, или начинается сначала в случаях замены некачественной продукции на другую.

Гарантийные сроки хранения и годности исчисляются со дня изготовления продукции или товаров.

По своему характеру гарантийные сроки является присікальними, поскольку они определяют во времени пределы ответственности продавца, поставщика, изготовителя за качество товара.

Окончания гарантийного срока прекращает право потребителя требовать устранения недостатков или предоставления соответствующей компенсации в вышеупомянутых случаях.

Сроки надувальної давности. Это сроки, в течение которых лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеет этим имуществом, может стать его владельцем.

Этот институт известен законодателям многих стран. Так, ГК Российской Федерации установлено два вида сроков набуваль-ной давности: право собственности возникает на стороне безтитульного владельца, если он владел недвижимым имуществом в течение 15 лет; движимым имуществом - в течение 5 лет (ст. 234 ГК РФ).

ГК УССР 1963 г. не предусматривал общего правила относительно возникновения права собственности по давности владения, но в одной из норм ГК отмечалось: если в течение 6-ти месяцев со дня передачи сельхозпредприятию бездоглядної рабочей или крупного рогатого скота хозяин этого скота не появится, то скот безвозмездно переходит в собственность ее нового владельца.

В то же время ст. 119 Земельного кодекса Украины предоставляла возможность приобрести право собственности на земельный участок в силу приобретательной давности при условии:

- открытого владения чужим участком;

- добросовестного владения;

- непрерывного;

- в течение 15 лет.

Основания приобретения права собственности по давности владения предусмотрены и в ст. 344 ГК Украины. Лицо, добросовестно завладело чужим имуществом и продолжает открыто, непрерывно владеть недвижимым имуществом в течение десяти лет (движимым - в течение пяти), приобретает по общему правилу право собственности на это имущество. Приобретательная давность как один из способов приобретения права собственности будет рассмотрен в главе «Право собственности».



Назад