Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 3. Понятие и виды сроков исковой давности


Наделяя субъектов гражданских правоотношений определенными правами и обязанностями, законодатель в то же время, заботится и об их охране. Однако государственный защита некоторых гражданских прав не является бессрочным.

Исковая давность - это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Другими словами, это срок в течение которого лицо, право которого нарушено, может требовать защиты или принудительного осуществления своего права через суд.

Сроки исковой давности имеют общий характер. Они распространяются на все правоотношения, кроме случаев, предусмотренных законодательством. Нормы, в которых содержатся правила относительно исковой давности, составляют самостоятельный гражданско-правовой институт, который является одной из составляющих общей части гражданского права.

Сроки исковой давности принадлежат к сроков, устанавливаемых законом, но стороны по договоренности могут увеличивать их. Исковая давность, установленная законом, не может быть сокращена по договоренности сторон (ст. 259 ГК).

При нарушении субъективного гражданского права лицо может обратиться с иском в суд за защитой. Необходимо различать право на иск в материальном смысле и право на иск в процессуальном смысле.

В материальном смысле право на иск - это право требовать от суда вынесения решения о защите нарушенного субъективного права и право получить такую защиту. Истечении срока исковой давности лишает сторону возможности требовать принудительного осуществления права через суд, но не лишает права обратиться за защитой в суд вообще, поскольку для подачи искового заявления в суд о защите нарушенного субъективного права законодатель никаких сроков не устанавливает.

Право на иск в процессуальном смысле - это право на подачу искового заявления с целью защиты нарушенного права, не ограничено сроками исковой давности. Требования по защите нарушенного права рассматриваются судом независимо от срока исковой давности, но истечения срока исковой давности является основанием для отказа в удовлетворении иска.

Значение исковой давности состоит в том, что этот институт обеспечивает определенность и стабильность гражданских правоотношений. Он дисциплинирует участников гражданского оборота, стимулирует их к активности в осуществлении принадлежащих им прав, укрепляет договорную дисциплину, постоянство хозяйственных отношений.

Если бы законодатель не ограничивал возможность защиты нарушенного права определенным сроком, это снижало бы действенность материальной ответственности за нарушение договорных обязательств, создавало бы препятствия для рассмотрения дела по существу и установления истины, поскольку с течением времени доказательства теряются, предопределяя шаткость фактических данных, поскольку они всегда находились бы под угрозой оспаривания.

Исковая давность распространяется на все требования, за исключениями, предусмотренными непосредственно в ст. 268 ГК Украины.

Так, исковая давность не распространяется:

-   на требование, которое вытекает из нарушения личных неимущественных прав. Особенность личных неимущественных прав заключается в их бессрочно, поэтому законодатель и не ограничивает возможность их защиты во времени. Исключения установлены в ст. 7 ГК Украины относительно требований об опровержении сведений, которые не соответствуют действительности и наносят вред интересам, чести и достоинства или деловой репутации граждан или организаций и компенсации морального вреда. Для этих требований срок исковой давности установлен в один год (ст. 37 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации»);

-   по требованию вкладчика до банка (финансового учреждения) о выдаче вкладов. Характер взаимоотношений, которые возникают между клиентом и банком, предусматривает право клиента в любое время потребовать возврата внесенных денежных взносов. Применение исковой давности в этом случае противоречило бы сути заключенного контрагентами договора;

на требование о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или смертью. В то же время, такие требования удовлетворяются не более чем за три года, предшествующие предъявлению иска;

по требованию собственника или иного лица о признании незаконным правового акта органа государственной власти, власти Автономной Республики Крым или органа местного самоуправления, которым нарушено его право собственности или иное вещное право;

по требованию страхователя (застрахованного лица) к страховщику об осуществлении страховой выплаты (страхового возмещения);

по требованию центрального органа исполнительной власти, осуществляющий управление государственным резервом, относительно выполнения обязательств, вытекающих из Закона Украины «О государственном материальном резерве».

Законом могут быть предусмотрены и другие требования, на которые не распространяется исковая давность. Так, согласно Закону Украины «Об использовании ядерной энергии и радиационную безопасность» от 8 февраля 1995 г. исковая давность не распространяется на требования о возмещении радиационной вреда, причиненного лицу.

Не распространяется исковая давность на требования собственника или титульного владельца об устранении любых препятствий в осуществлении им права пользования и распоряжения имуществом, даже если эти нарушения и не соединены с лишением владения (ст. 391 ГК). Эти нарушения носят длящийся характер. Например, незаконное заселение помещения, незаконное возведение сооружений на земельном участке и т.д., поэтому начало течения исковой давности все время автоматически отодвигается.

Виды сроков исковой давности. В гражданском праве применяются два вида сроков исковой давности:

а) общие; 6) специальные.

Общие сроки исковой давности распространяются на все гражданские правоотношения, за исключением тех, в отношении которых законом установлен иной срок, или которые вообще выведены из-под действия сроков исковой давности.

Общий срок исковой давности установлен в три года и не зависит от субъективного состава отношений (ст. 257 ГК).

Специальные сроки исковой давности установлены для отдельных требований, определенных законом, и эти сроки, по сравнению с общими, могут быть или сокращенными, или продленными.

Сокращенные сроки исковой давности продолжительностью в один год распространяются на требования:

1) о взыскании неустойки (пени, штрафа);

2) об опровержении недостоверной информации, опубликованной в средствах массовой информации;

3) о недостатках проданных вещей;

4) о переводе на совладельца прав и обязанностей покупателя в случае нарушения преимущественного права покупки доли в праве общей долевой собственности;

5) о расторжении договора дарения;

6) к исков, вытекающих из перевозки груза, почты и багажа;

7) об обжаловании действий исполнителя завещания.

Исковая давность в пять лет применяется к требованиям о признании недействительными сделки, совершенной под влиянием насилия или обмана.

Исковая давность в десять лет применяется к требованиям о применении последствий ничтожной сделки (ст. 258 ГК).

За некоторыми требованиями сокращенные сроки исковой давности, установленные в транспортном законодательстве. Так, согласно ст. 388 Кодекса торгового мореплавания (КТМ) к требованиям, возникающим из договора морской перевозки груза, независимо от того, осуществляется перевозка в каботажном ли заграничном сообщении, применяется годичный срок исковой давности.

Двухлетний срок исковой давности применяется к требованиям, возникающим из договоров перевозки пассажиров и багажа, фрахтования судна без экипажа, фрахтование судна, буксировки, морского страхования, соглашений, заключенных капитаном судна в силу предоставленных ему законом прав, осуществления спасательных операций (ст. 398 КТМ Украины).

В законодательстве предусмотрены и случаи, когда установлено более продлен срок исковой давности по сравнению с общим сроком. Так, ст. 76 Закона Украины «Об использовании ядерной энергии и радиационную безопасность» предусматривает, что право на подачу иска о возмещении радиационной вреда, причиненного имуществу или окружающей среде, действует в течение десяти лет с момента причинения ущерба.



Назад