Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 4. Начало течения сроков исковой давности


Для исчисления сроков исковой давности нужно определить их начальный момент, поскольку от этого зависит не только правильное исчисление срока, но и возможность защиты нарушенного материального права.

По общему правилу течение срока исковой давности начинается с того момента, когда у лица возникает право на иск. Право на иск возникает, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которая его возбудила (ст. 261 ГК). Так, если по договору займа должник должен был вернуть долг 1-го числа, но не вернул, то право на иск возникает у кредитора с 2-го числа, поскольку он знает, что должник нарушил срок выполнения своих обязанностей. Законодатель не случайно построил диспозицию этой нормы так, что течение срока исковой давности начинается не только с того момента, когда лицо узнало о нарушении своего права, а и с того момента, когда она должна была узнать об этом.

Так, например, завод поставил предприятию 1-го числа бракованную продукцию. Предприятие приняло продукцию по качеству и составил акт о приеме только 30-го числа. Право на иск возникает у покупателя, однако, не 3-го числа, а с того момента, когда он был обязан выявить дефекты. Согласно Инструкции о порядке приема продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления, утвержденной 25 апреля 1966 г. (П-7), приемка продукции по качеству должно быть осуществлено: при междугородней поставке - в течение 20 дней, при городской поставке - в течение 10 дней, а скоропортящейся - в течение 24 часов. Поэтому в данном случае срок исковой давности начинает свой ход не с того числа, когда заказчик обнаружил брак и составил акт, а от того дня, когда продукция должна быть принята по требованиям нормативного акта, то есть в соответствии с 21 или 11 числа.

В обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен момент истребования, давность начинают исчислять с того времени, когда у кредитора возникает право требовать исполнения обязательства, а если должнику предоставляется льготный 7-дневный срок на выполнение, то давность начинают исчислять с момента его окончания. Так, по общему правилу должник обязан выполнить обязательства, срок которых определен или определен моментом требования кредитора, в 7-дневный срок со дня предъявления требования, если обязанность немедленного выполнения не предусмотрено законом, договором или содержанием обязательства.

Когда договор имущественного найма заключен без указания срока, он считается заключенным на неопределенный срок, и каждая из сторон имеет право отказаться от договора в любое время, предупредив об этом контрагента письменно за три месяца. В этом случае течение срока исковой давности начинается с момента окончания срока, указанного в письменном сообщении, но не менее чем за три месяца с момента отправки сообщения.

В ЦК и некоторых других специальных нормативных актах содержатся и другие правила начала вычисления течения сроков исковой давности.

Особенность применения исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки и которые предъявляются к перевозчиков, заключается в том, что по общему правилу срок исковой давности в этих случаях начинается не с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, а со дня получения ответа на претензию или истечения срока, установленного для ответа.

В КТМ Украины установлены следующие особенности исчисления сроков исковой давности:

  • по требованиям о возмещении ущерба от потери груза срок исковой давности начинается по истечении 30-ти дней с того дня, когда груз должен быть выдан, а в смешанном сообщении - по истечении 4-х месяцев со дня принятия груза к перевозке (ст. 388);
  • по требованиям о возмещении ущерба от недостач или повреждения груза - со дня выдачи или того дня, когда груз должен быть выдан, но не был выдан (ст. 389);
  • по требованиям, возникающим из договора перевозки пассажиров, - со дня, когда пассажир должен был оставить ли оставил судно;
  • по требованиям, вытекающим из проведение спасательных операций, - со дня окончания спасательной операции.

Свои особенности имеет порядок исчисления сроков исковой давности по требованиям, вытекающим из поставки некомплектной продукции при отгрузке ее узлами (отдельными частями комплекта). Если по договору поставщик отгружает продукцию узлами, то обязательство считается исполненным после отгрузки последнего изделия в обусловленный договором срок.

Начало течения сроков исковой давности по делам о взыскании неустойки определяется по общим правилам, то есть с того дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Но особенность исчисления сроков исковой давности в этом случае заключается в том, что когда в соответствии с договором или действующим законодательством неустойка подлежит взысканию за каждый день просрочки обязательств, то срок исковой давности исчисляется в отношении каждого дня отдельно.

Так, договору подряда на капитальное строительство (строительный подряд) может быть предусмотрено взыскание неустойки за каждый день нарушения сроков сдачи объекта или за каждый день неустранения недоработок. При этих обстоятельствах срок исковой давности следует исчислять относительно каждый день просрочки исполнения обязательства в пределах шести месяцев, предшествующих подаче иска.

Если после удовлетворения такого иска недоработки не будут устранены, то истец имеет право обратиться с иском о взыскании штрафа опять же в пределах 6-месячного срока, предшествующего обращению с иском.

В случае нарушения гражданского права или интереса несовершеннолетнего лица исковая давность начинается со дня достижения им совершеннолетия (п. 4 ст. 261 ГК).



Назад