Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 5. Приостановление, перерыв и восстановление сроков исковой давности


Сторона, права которого нарушены, может обратиться в юрисдикционный орган в течение определенного установлено законом времени за защитой нарушенного права. Но обстоятельства могут сложиться так, что истец условия, которые от него не зависящим, не смог вовремя обратиться в суд. Законодатель учитывает такие объективные обстоятельства и допускает в законе приостановление течения сроков исковой давности.

Конечно, такая остановка означает, что срок исковой давности не засчитывается тот промежуток времени, в течение которого лицо не имело возможность обратиться с иском.

В соответствии со ст. 263 ГК Украины течение исковой давности приостанавливается:

1) если предъявлению иска препятствовало чрезвычайная или неотвратимое при данных условиях событие (непреодолимая сила).

Чрезвычайность означает отсутствие закономерностей в развитии события. Например, длительный снегопад в Крыму. Неотвратимость означает, что именно при этих условиях наступления события невозможно было отвести (то есть при обычных условиях ее можно было бы отвлечь). Непреодолимой силой выступает именно событие, то есть такой юридический факт, наступление которого не зависит от воли людей.

Примерами непреодолимой силы могут быть разрушительные природные явления: наводнение, шторм, ураган, землетрясение и другие явления, что объективно сделали невозможным подачи иска (в связи с проведением аварийных, спасательных работ и т.д.).

Вопрос о том, можно ли к непреодолимой силы отнести и болезнь, если она долгое время препятствовала лицу обратиться в суд, является дискуссионным. Заметим, что институт добровольного представительства дает возможность лицу защищать свои интересы в тех случаях, когда она заболела; если же она признана недееспособной, то ее интересы представляет законный представитель. Если срок исковой давности пропущен именно через болезнь истца, то суд может учесть болезнь истца как обстоятельство, что позволяет восстановить пропущенный срок исковой давности;

2) в случае отсрочки исполнения обязательств (мораторий) на основаниях, установленных законом. Мораторий может быть объявлен в связи с различными чрезвычайными событиями, вызванными сложным международным положением, неординарными сложными общественными явлениями. Мораторий может иметь как общий, так и специальный характер, быть распространенным как на определенную территорию, так и на определенный вид обязательств. Общие моратории в нашей стране не объявлялись даже при тяжелых условиях Великой Отечественной войны; частичные же моратории имели место. Так, во время войны была установлена отсрочка для взыскания задолженности по денежным обязательствам государственных и кооперативных органе заэтой, что находились на временно оккупированной территории.

Основанием для введения частичного моратория относительно сельхозпредприятий была засуха 1963 г. В начале 80-х годов постановлением правительства от ответственности за уплату штрафов были освобождены заводы, которые не выполнили обязательств по поставке продукции в связи с тем, что не были обеспечены металлом и т.д.;

3)  в случае приостановления действия закона или иного нормативно-правового акта, регулирующего соответствующие отношения;

4)  если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил Украины, которые переведены на военное положение. Если же гражданин в мирное время призван в войска - это не является основанием приостановления сроков исковой давности, поскольку он имеет возможность обратиться в суд через представителя.

Кроме общих оснований для приостановления исковой давности, предусмотренных ст. 263 ГК Украины, есть и другие, предусмотренные определенными статьями Кодекса и некоторыми нормативными актами.

По искам о возмещении вреда, связанного с повреждением здоровья или причинением смерти, течение срока исковой давности приостанавливается обращением потерпевшего или нетрудоспособных лиц, которые находились на его иждивении или имели на день смерти право на получение от него содержания, а также ребенка, который родился после его смерти, в соответствующий орган с заявлением о назначении пенсии или пособия - срок приостанавливается до назначения или отказа в назначении.

Еще одно основание приостановления течения срока исковой давности предусмотрена ст. 392 КТМ Украины. При общей аварии право на иск возникает у грузополучателя со дня выдачи груза. В тех случаях, когда нужно провести расчеты по общей аварии, то есть распределить убытки между судном, фрахтом и грузом согласно их стоимости, течение срока исковой давности приостанавливается с момента вынесения постановления о наличии общей аварии и до получения диспаші (то есть, расчетов по распределению общей аварии) заинтересованным лицом.

Все другие обстоятельства не являются основанием для приостановления течения сроков исковой давности. Так, если составления расчета аварии на море является основанием для приостановления течения срока исковой давности, то такие же обстоятельства, связанные с аварией наземного транспорта (например, проведения расследования по факту столкновения источников повышенной опасности), не является основанием приостановления течения сроков исковой давности. Срок исковой давности в таких случаях начинается не со дня вынесения приговора суда или постановления следственных органов по факту автотранспортной приключения, а от даты нанесения ущерба, причем время, необходимое для установления окончательной суммы убытков, не влияет на решение вопроса о начальный момент отсчета сроков исковой давности. От приостановления сроков исковой давности нужно отличать приостановлении производства по делу в органах суда. Дело в том, что иногда уже начато производство в суде по объективным причинам не может быть законченным. Так, ст. 79 ХПК Украины предусматривает, что производство по делу приостанавливается, если решается спор, к рассмотрению которого невозможно принять решение по делу.

В соответствии со ст. 201 ГПК суд обязан приостановить производство по делу в случае:

1) смерти или объявления физического лица умершим, которая была стороной в деле, если спорные правоотношения допускают правопреемство;

2) слияния, присоединения, разделения, преобразования юридического лица, которая была стороной в деле;

3) пребывания истца или ответчика в составе Вооруженных Сил Украины и других образованных в соответствии с законом военных формирований, переведенных на военное положение и др.

Производство может быть прекращено судом в случаях: пребывание стороны на военной службе или альтернативной (невоенной) службе не по месту жительства; заболевания стороны, подтвержденной медицинской справкой, что исключает возможность явки в суд в течение длительного времени; розыска ответчика в случае невозможности рассмотрения дела в его отсутствие; назначения судом экспертизы и т.д.

После устранения этих препятствий производство по делу возобновляется.

Приостановление срока исковой давности может иметь место лишь тогда, когда обстоятельства, являющиеся основанием для приостановления течения сроков, возникли в последние шесть месяцев срока давности. Если срок исковой давности меньше за шесть месяцев, то он останавливается независимо от того, когда эти обстоятельства возникли или продолжаются.

После того, как обстоятельство, что была основанием для приостановления течения срока исковой давности, исчезла, течение срока исковой давности продолжается. Если для предъявления иска осталось менее шести месяцев, то срок продлевается до срока исковой давности по требованию.

КТМ Украины (ст. 393) называет исключение из этого общего правила. В случае, когда судно в течение исковой давности не могли застать в водах Украины, срок исковой давности продолжается до трех лет.

Прерывания течения сроков исковой давности

Течение исковой давности может быть не только остановлен, но и прервано. Прерывания течения исковой давности отличается от ее прекращения по основаниям, так и с юридическими последствиями. Общим основанием для прерывания срока исковой давности обращения с иском в установленном порядке, то есть обращение с иском надлежащего истца к надлежащего ответчика и в соответствующий судебный орган (ст. 264 ГК).

Если истец не выполнил требований относительно искового заявления, то в соответствии со ст. 63 ХПК Украины исковое заявление возвращается без рассмотрения и такое обращение не прерывает течения сроков исковой давности.

Течение срока давности прерывается совершением действий, свидетельствующих о признании долга, частичное исполнение обязательства, письменную просьбу об отсрочке уплаты долга и др.

Устное признание обязательства или устное обещание уплатить долг определенного числа не является основанием для перерыва срока. За спорами организаций, выполнение обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (например, досилка комплектующих частей при поставке некомплектной продукции, замена некачественной продукции на качественную), является основанием для прерывания срока исковой давности.

При приостановлении срока течение срока продолжается, а в случае прерывания - течение срока начинается сначала.

Восстановление сроков исковой давности

Если истец пропустил срок исковой давности - это безусловное основание для того, чтобы оставить его иск без удовлетворения. Но пропуск срока может иметь место по обстоятельствам, не зависящим от истца и которые, однако, не является основанием для приостановления течения сроков исковой давности. Поэтому было бы несправедливо отказывать истцу в защите нарушенного права по мотивам пропуска сроков давности (ст. 267 ГК).

При исключительных обстоятельств суд может восстановить пропущенный срок исковой давности и защитить пропущенное право.

В гражданском законодательстве Украины отсутствует перечень таких уважительных причин. Российский законодатель среди таких оснований называет тяжелую болезнь истца, беспомощное состояние, неграмотность (ст. 205 ГК Российской Федерации).

В судебной практике такими обстоятельствами, как правило, признаются также несовершеннолетие истца при отсутствии опекунов или попечителей, пребывание в длительной заграничной командировке, в местах лишения свободы с последующей реабилитацией. По спорам с участием организаций - неустановление ответчика в связи с отсутствием маркировки груза и т.д.

Истечении срока исковой давности лишает истца права на иск в материальном смысле, поскольку истец теряет право на принудительное исполнение обязательства нарушителем. Но должник может исполнить обязательство добровольно и после истечения срока исковой давности.

Должник, исполнивший обязательства по истечении срока исковой давности, даже при условии, что он не знал об истечении срока исковой давности, не вправе требовать возвращения того, что он выполнил.



Назад