Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 1. Понятие гражданско-правовой ответственности


Гражданско-правовая ответственность является одним из видов юридической ответственности. На нее распространяются общие положения о юридической ответственности, но она имеет и такие особенности, которые заставляют рассматривать ее как самостоятельную правовую категорию.

Общим для всех видов юридической ответственности является то, что к нарушителю чужих прав применяются санкции. Но содержание санкций, порядок и цель их применения имеют свою специфику для каждого вида юридической ответственности.

Под санкцией понимается предусмотрен нормами права перечень мер воздействия, которые могут быть применены компетентными государственными органами к правонарушителю.

Классификация санкций в правовой науке происходит по разным признакам. По нашему мнению, наиболее целесообразным является разделение санкций на виды по отраслевым признакам. А именно, необходимо выделить санкции, применяемые отраслями частного и публичного права.

Характерными для большинства санкций частного права является их правопоновлюючий, компенсационный характер. Публично-правовые санкции, как правило, выполняют штрафные, карательные функции. Хотя это несколько условное разделение, но он соответствует системе и особенностям правового регулирования общественных отношений отраслями частного и публичного права.

Гражданско-правовая санкция может применяться как к нарушителям обязательств, так и к нарушителям других прав. Например, в случае выполнения сторонами соглашения, заключенного в результате насилия, сторона, которая прибегла к насилию, обязано возместить потерпевшему ущерб в двойном размере и моральный вред, причиненные в связи с совершением этого сделки (ч. 2 ст. 231 ГК).

В гражданском праве имеют место также санкции, применение которых возможно и без правонарушения со стороны лица, к которой они могут быть применены. Так, в случаях стихийного бедствия, аварии, эпидемии и других чрезвычайных обстоятельств, с целью общественной необходимости имущество может быть принудительно выкуплены у владельца (реквизиция) (ст. 55 Закона «О собственности»).

Большинство правопоновлюючих санкций законодатель относит к способов защиты прав и интересов личности. Согласно ст. 16 ГК такими способами могут быть: признание права; признание сделки недействительной; прекращение действия, нарушающего право; восстановления положения, существовавшего до нарушения; принудительное исполнение обязанности лица в натуре; изменение правоотношения; прекращение правоотношения; возмещение убытков и другие способы улаживания материального ущерба; возмещение морального (неимущественного) вреда; признании незаконным решения, действий или бездействия органа государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым или органа местного самоуправления. Закон не дает полного перечня таких мероприятий. Суд может защитить права или интересы также другим способом.

Как видно, указанные в законе способы защиты прав и интересов лица являются неоднородными. Они могут быть разделены на две группы: способы защиты и способы ответственности.

К способам защиты следует отнести такие средства, применение которых, как правило, не влечет для должника дополнительных негативных последствий имущественного характера, а лишь восстанавливает нарушенный имущественное положение кредитора. Такими способами являются: признание права; признание сделки недействительной при применении двусторонней реституции; прекращение действия, нарушает права; восстановления положения, существовавшего до нарушения - изменение или прекращение правоотношения и некоторые другие.

Средства ответственности имеют цель не только восстановить нарушенный состояние кредитора, но и положить на должника дополнительные обременения. Среди перечисленных в ст. 16 ГК способов защиты средств к ответственности принадлежат возмещения убытков и компенсации морального вреда.

Спорным является вопрос - до какого вида санкций следует отнести принудительное исполнение обязанности - к способам защиты средств к ответственности? Ведь без принудительного воздействия на должника может стать невозможным не только защита нарушенного права (вернуть имущество, прекратить правонарушение), но и взыскании убытков, возмещение морального вреда и т.п.). До принудительного исполнения необходимо также отнести такие средства, как снос за свой счет жилого помещения, построенного без установленного разрешения или с существенным отклонением от проекта или с грубым нарушением основных строительных норм и правил, принудительное выселение и др. Итак, принудительное исполнение обязанности можно отнести к средствам ответственности.

Дополнительные гражданско-правовые обязанности могут иметь различный характер: а) нарушитель чужого права должен компенсировать причиненный потерпевшему вред и таким образом восстановить нарушенное право; б) независимо от возмещения вреда нарушитель может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности в виде неустойки (штрафа или пени); в) нарушитель может потерять право на проживание в спорной квартире, на конфискованное или реквизированное имущество, на получение наследства после смерти детей, в отношении которых лицо лишена родительских прав и т.п.

Итак, гражданско-правовая ответственность - это санкции, применяемые к правонарушителю в виде возложения на него дополнительных гражданско-правовых обязанностей или лишения принадлежащего ему гражданского права.



Назад