Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 2. Форты и виды гражданско-правовой ответственности


Под формой гражданско-правовой ответственности понимают форму выражения дополнительных обременений, налагаемых на правонарушителя.

Ответственность может наступить в таких формах: возмещение убытков; уплаты неустойки; потери задатка; конфискации имущества; принудительного исполнения обязанности; потери субъективного гражданского права.

Наиболее распространенной формой ответственности является возмещение убытков. Под убытками понимаются те негативные последствия, которые наступили в имущественной сфере пострадавшего в результате совершения против него гражданского правонарушения. Эти негативные последствия состоят из двух частей: реальных убытков и упущенной выгоды.

Реальными убытками есть потери, понесенные в связи с уничтожением или повреждением вещи, а также расходы, которые лицо произвело или должно произвести для восстановления своего нарушенного права. Другими словами - это сумма, на которую уменьшилась стоимость имущества кредитора в результате неправомерных действий должника.

Упущенная выгода - это та сумма, на которую не увеличилось имущество кредитора через правонарушения. Примером может быть случай, когда наниматель повредил нанятый автомобиль, в результате чего наймодатель не только был вынужден затратить средства на ремонт автомобиля, но и не получил прибыли, который имел бы получить от перевозки пассажиров, если бы не было правонарушениях. Упущенная выгода включает в себя доходы, которые потерпевший мог реально получить при обычных обстоятельствах, если бы его право не было нарушено. При этом необходимо учесть правило, по которому тот, кто получил доходы вследствие правонарушения, должен возместить упущенную выгоду пострадавшему в размере, не меньше полученные им доходы. При определении размера упущенной выгоды должны учитываться точные данные, что бесспорно подтверждают реальную возможность получения доходов пострадавшим при условии не нарушения его права.

Гражданское законодательство закрепляет принцип полного возмещения убытков, а это означает, что возмещению подлежат как действительный ущерб, так и упущенная выгода. Но в некоторых установленных законом случаях допускается отклонение от этого принципа. Так, ст. 616 ГК Украины предусматривает возможность ограничение размера ответственности по обязательствам, а ст. 17 Закона «О защите прав потребителей» предусматривает возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потребителя товарами (работами, услугами), которые содержат конструктивных, производственных, рецептурных или другие недостатки, в полном объеме, если законодательством не предусмотрен более высокой степени ответственности.

В период инфляции имеет практическое значение определения суммы ущерба. По общим правилам такая сумма определяется по ценам, которые действовали на момент вынесения судебного решения о взыскании убытков.

Неустойкой считается предусмотрена договором, законом или иными правовыми актами денежная или иная установленная в договоре имущественная ценность, которую должник обязан уплатить или передать кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения им основного обязательства.

Термин «неустойка» происходит от слова «стоять». Применение этих сроков в праве связано с выполнением обещанного. Тот кто выполнял взятый на себя обязанность считался «устоял», в случае же невыполнения, к нему относились как к такого, что «не устоял». Как видим, слово «неустойка» первоначально означало только саму неисправность должника в выполнении определенной договоренности, а уже потом стало применяться в законодательстве для определения правовых последствий, наступающих в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Таким образом, понятие «неустойка» означает факт несостоятельности должника и определяет правовые последствия такой несостоятельности.

По основаниям возникновения неустойка делится на законную (ту, что устанавливается законодательством) и договорную (приобретает юридическую силу только на основании договора, заключенного сторонами).

По порядку подсчета размера дополнительного взыскания неустойка делится на штраф и пеню.

По соотношению неустойки и убытков - зачетная, штрафная, альтернативная, исключительная.

В соответствии со ст. 624 ГК Украины, если за нарушение обязательства установлена неустойка, то она подлежит взысканию в полном размере, независимо от возмещения убытков. Таким образом, штрафная неустойка приобретает общего значения. Все другие виды неустойки в соотношении к убытков могут быть установлены договором.

Задатком признается денежная сумма или недвижимое имущество, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в подтверждение обязательства и обеспечение его выполнения.

Специфика задатка как формы ответственности заключается в том, что если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она должна уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Таким образом можно утверждать, что задаток выполняет две функции: обеспечение исполнения договора и функцию ответственности.

Под конфискацией понимают бесплатное, по решению суда, изъятие у правонарушителя имущества с передачей его в собственность государства.

Подытоживая сказанное, можно сделать вывод, что наиболее распространенной формой ответственности в гражданском праве является возмещение убытков. Обязанность должника возместить убытки имеет общий характер и является действующим во всех случаях, если законом или договором не предусмотрено другое. Другие формы гражданско-правовой ответственности применяются только тогда, когда это предусмотрено законом или договором. Форму гражданско-правовой ответственности в виде возмещения убытков называют общей формой гражданско-правовой ответственности, все остальные - специальными формами.

В основу разделения гражданско-правовой ответственности на виды положены различные критерии. В зависимости от оснований возникновения различают договорную и недоговірну ответственность.

Договорная ответственность выступает в виде санкции за нарушение договора. Если должник своевременно не передает вещи, не выполняет работы или выполняет их ненадлежащим образом, то он должен возместить кредитору убытки, причиненные таким неисполнением, а в случаях, предусмотренных законом или договором, - и оплатить неустойку. При этом в основном считается, что предыдущее обязательства должника осталось, и кредитор имеет право требовать его выполнения.

Недоговірна ответственность наступает в случае причинение лицом вреда любой другому лицу. Недоговірна ответственность имеет место тогда, когда соответствующая санкция применяется к правонарушителя, который не находится в договорных отношениях с потерпевшим.

Юридическое значение разграничения договорной и недоговірної ответственности заключается в том, что формы и размер недоговірної ответственности устанавливаются только законом, а формы и размер договорной ответственности определяются как законом, так и договором. При заключении договора стороны могут предусмотреть ответственность за такие правонарушения, за которые действующее законодательство не предусматривает любой ответственности. Стороны могут также снизить или повысить размер ответственности по сравнению с установленным законом.

На практике может возникнуть конкуренция между договорной и недоговірною ответственностью. Например, какой вид ответственности следует применить к нанимателю, что уничтожил или повредил имущество наймодателя, - договорный ли недоговірний? Вероятно, при наличии предпосылки для договорного иска ответственность должна быть договорной. Именно такое решение этого вопроса гарантирует для каждой из сторон более полную охрану ее прав и не ослабляет установленной законом ответственности.

В зависимости от характера распределения ответственности нескольких лиц различают болевую, солидарную і субсидиарную ответственность.

Долевая ответственность имеет место тогда, когда каждый из должников несет ответственность только в той части, которая приходится на него в соответствии с законодательством или договором. Долевая ответственность имеет значения общего права и применяется тогда, когда законодательством или договором не установлено солидарной или субсидиарной ответственности. Доли, приходящейся на каждого из ответственных лиц, признаются равными, если законодательством или договором не установлен иной размер.

Солидарная ответственность характеризуется тем, что кредитор может потребовать возмещения убытков, как от всех должников совместно, так и от каждого из них в отдельности, причем как полностью, так и в части долга. По действующим гражданским законодательством солидарная ответственность наступает лишь в случаях, предусмотренных законом или договором. Примером солидарной ответственности, предусмотренной законом, ответственность нескольких лиц за совместное причинение вреда.

Субсидиарная ответственность (дополнительная ответственность) применяется тогда, когда в обязательстве участвуют два должники, один из которых является основным, а второй - дополнительным. Суть субсидиарной ответственности заключается в том, что перед тем, как обратиться с требованием к дополнительного должника, кредитор должен привлечь к ответственности основного должника.

И только в случае неудачи в последнее возместить убытки или его отказа от удовлетворения иска кредитор может привлечь к ответственности дополнительного должника. Так, родители или попечители могут быть субсидиарными ответчиками за вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет. Общее правило предусматривает, что несовершеннолетний сам должен возместить причиненный вред. И только когда у него нет имущества или заработка, достаточного для этого, к ответственности привлекаются родители, усыновители или попечители, при наличии их вины.

В зависимости от размера ответственность может быть полной і ограниченной. Общее правило предусматривает наступление ответственности в полном размере. Оно распространяется как на договорную, так и на недоговірну ответственность. Но в случаях, предусмотренных законом, размер ответственности может быть ограниченным. Это правило применяется не только к такой формы ответственности, как взыскании убытков, но и к другим. Ограничение ответственности может быть вызвано спецификой того или иного договора, положениями международных договоров и под влиянием других обстоятельств (имущественного состояния субъектов ответственности и др.).

За отдельные виды правонарушений установлены особенности ответственности. Так, некоторыми особенностями характеризуется гражданско-правовая ответственность за неисполнение денежных обязательств. Должник, просрочивший исполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом (ст. 625 ГК Украины). Это правило чрезвычайно важно в условиях инфляции, когда пользование чужими деньгами становится привлекательным для недобросовестных участников гражданского оборота и наносит ощутимый ущерб интересам кредитора. Недобросовестный участник гражданского оборота, используя чужие деньги, получает прибыль, а его кредитор несет убытки независимо от того, что через некоторое время ему будет возвращена первоначальная денежная сумма. Это является одной из причин широкого распространения взаимных неплатежей.

Имеет специфику ответственность должника за просрочку исполнения обязательства. Она заключается в том, что должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой, и за возможный имущественный вред, что случайно наступила после просрочки. Другими словами, он несет риск ответственности за случайное повреждение или уничтожение имущества, которым он пользовался. Например, если наниматель не вовремя вернул нанятое имущество и это имущество в период просрочки было случайно повреждено или уничтожено, то независимо от вины должника он должен будет возместить кредитору убытки.

Имеет свои особенности также ответственность за нанесение обиды (возмещение морального вреда). Институт возмещения морального вреда предусмотренный ст. 16, 1167, 1168 ГК Украины и отдельными статьями специальных законов («О милиции», «О Службе безопасности», «О защите прав потребителей» таин.). Возмещение морального вреда обычно применяется в таких противозаконных действий, которые не составляют нарушение имущественных прав. Хотя это не означает, что нарушение личного права не может сочетаться с имущественным ущербом. Например, унижения деловой репутации предпринимателя может потянуть затруднения со сбытом произведенной им продукции.

Но, как правило, считается, что личная обида не нарушает имущественных прав человека, а затрагивает только ее личные права. Именно на этом базировался законодатель, когда предоставлял возможность потерпевшему самом обращаться в суд с иском. Никто лучше него не оценит нарушения, не решит вопрос о прощении нарушителя. За нарушение личных прав может наступить и уголовное наказание, но оно имеет другую цель - защитить публичные отношения, сложившиеся в обществе, для которого не безразлично отношение граждан к своей чести, достоинства, репутации; общество заинтересовано в том, чтобы граждане дорожили своими личными правами. Однако и в этом случае преимущество в защите личных прав предоставляется самому лицу, частные ценности в сфере личных прав законодатель ставит выше публичных.

ГК Украины не установлено минимального размера гражданско-правового наказания за личную обиду. Суду предоставляется право в каждом конкретном случае самостоятельно определять сумму взыскания в пользу потерпевшего.

Подытоживая сказанное, следует отметить, что гражданско-правовая ответственность имеет целью не только восстановить имущественное положение потерпевшего, но и наказать правонарушителя. Гражданско-правовое наказание отличается от наказания, применяемого на основании норм публичного права. Сравним его с уголовным правом, что является наиболее типичным для публичного права: во-первых, имущественные взыскания в гражданском праве происходят на пользу потерпевшего, а конфискация в уголовном праве производится в пользу государства; во-вторых, гражданско-правовая ответственность может переходить на наследников, тогда как уголовное наказание имеет исключительно личный характер; в-третьих, нарушителями гражданских прав, как и уголовных, могут быть несколько человек, но они привлекаются к гражданско-правовой ответственности как одно лицо (солидарная ответственность); в-четвертых, к гражданско-правовой ответственности могут привлекаться третьи лица, которые не принимали участия в правонарушении (субсидиарная ответственность), тогда как в уголовном праве такого не допускается; по-пятое, участники договорных гражданско-правовых отношений могут устанавливать размер ответственности на случай нарушения условий договора, тогда как уголовно -правовая ответственность устанавливается законом.

Таким образом, сфера применения гражданско-правовой ответственности гораздо шире, чем любой другой юридической ответственности, а ее формы и виды дают возможность потерпевшему наиболее полно защитить свои нарушенные права.

Трудно согласиться с мнением о том, что в новом УК Украины целесообразно «...признать обязанность преступника возместить потерпевшему все убытки и причиненный вред..». Уголовный кодекс-не тот нормативный акт, в котором об этом речь должна идти.

Другое дело, что в УК Украины целесообразно было бы предусмотреть ответственность за умышленное уклонение от возмещения причиненного вреда, подобно ответственности за уклонение от уплаты алиментов на содержание детей.



Назад