Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 1. Понятие и правовое регулирование личных неимущественных прав


При изучении первой темы курса гражданского права отмечалось, что гражданское право регулирует несколько видов общественных отношений, среди которых важное место занимают личные неимущественные отношения. Необходимо подчеркнуть, что впервые в законодательной практике Украины в ЦК помещены отдельную книгу «Личные неимущественные права физического лица», которая открывает особую часть гражданского права. Этим, во-первых, подчеркивается важность личных неимущественных прав по сравнению с другими правами, которые регулируются ГК и, во-вторых, законодательно закрепляется положение о том, что личные неимущественные права не только защищаются гражданским законодательством, но и регулируются ним.

Изменения, произошедшие в структуре ГК, вызванные необходимостью воплощение в жизнь положений ст. По Конституции Украины, в которой человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются высшей социальной ценностью. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства.

Появление второй книги ГК Украины и показала последовательность законодателя в создании норм, направленных на обеспечение свободы человека и гражданина во всех ее проявлениях. На первое место в гражданском законодательстве выдвигаются не имущественные интересы граждан, а личные - честь, достоинство, деловая репутация - главные факторы сущности личности. В «правах личности» находит воплощение в жизнь категория особых абсолютных прав, связанных с человеком и гражданином, прав, которые являются невідчужува-ими, потому, что в большинстве своем они являются неотъемлемыми от лица, возникают с момента ее рождения. Некоторые из них продолжают бытия личности и после ее смерти словно подтверждают мнение, что со смертью человек не исчезает, а продолжает жить в тех делах, которые были начаты ней, в воспоминаниях близких и знакомых ей людей. Личные неимущественные права (личные неимущественные правоотношения) достаточно неоднородны и является предметом регулирования различных отраслей права. Так, право на свободу собраний, печати, право на участие в выборах, право быть избранным и некоторые другие регулируются конституционным правом. Право на выбор фамилии супругов при регистрации брака, право на выбор места проживания, вида занятий каждым из супругов, право на воспитание детей и другие регулируются семейным правом.

Есть особая группа неимущественных прав, которые в основном возникают незаметно, действуют постоянно, не могут быть прекращенными на основании сделок или иных юридических действий. Это права на жизнь, на личную неприкосновенность, честь, достоинство, деловую репутацию, имя и т.д. их относят к предмету гражданского права.

Впервые в законодательной практике Украины определение понятия личного неимущественного права дается в ЦК. Хотя это определение несколько отличается от традиционных, оно больше похоже на перечень основных признаков личных неимущественных прав по сравнению с другими конституционными правами. Статья 269 ЦК отмечает, что личные неимущественные права:

- принадлежат каждому физическому лицу от рождения или по закону;

- не имеют экономического содержания;

- тесно связаны с личностью, которая не может отказаться от них и не может быть лишена этих прав;

- физическое лицо владеет ими пожизненно.

Оценивая перечень признаков личных неимущественных прав, можно сделать вывод, что законодатель сформулировал основные принципы возникновения, осуществления и прекращения этих прав, положив в основу классические положения теории естественного права. Указанные в ст. 269 ЦК признаки личных неимущественных прав вытекают из оценки сущности человека как личности, выступают ее общими характеристиками. Но перечень таких признаков не является исчерпывающим.

Кроме указанных в ст. 269 ЦК признаков, личные неимущественные права характеризуются направленностью на индивидуализацию личности (право на имя, место жительства, свободу передвижения и др.).

Личные неимущественные права имеют специфику объекта правового регулирования. их объектом является неимущественные блага: жизнь, здоровье, безопасное для жизни и здоровья окружающую среду, свобода и личная неприкосновенность, неприкосновенность личной и семейной жизни, достоинство и честь, тайна переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции, неприкосновенность жилья, выбор места жительства, свободное передвижение и др. (ст. 270 ГК).

Указанные права характеризуются спецификой возникновения и прекращения. Большинство личных неимущественных прав возникают с наступлением определенных событий'. Так, с моментом рождения связывается право на жизнь, здоровье, безопасное для жизни и здоровья окружающей среды и другие права. С достижением 16 лет лицо имеет право изменить свою фамилию и имя.

Отдельные личные права возникают в связи с заключением сделок, например право на тайну корреспонденции - из договора о предоставлении услуг связи.

Личные неимущественные права могут возникать непосредственно из имущественных прав. Например, охрана чести, достоинства, деловой репутации тесно связанные с защитой имущественных прав предпринимателя, его фирмы, коммерческой репутации. Именно на такой связь обращал внимание И.А. Покровский, отмечая, что «прообразом и предшественником общего права на имя возникло право торговца на фирму. С фирмой связывалась известна репутация, которая нередко уже сама по себе имела высокую ценность».

В связи с этим несколько не соответствует действительности утверждение о том, что личные неимущественные права не связанные с имущественными. Ведь все права, составляющих предмет гражданского права, находятся в определенной связи, дополняют друг друга. Другое дело, что они не имеют экономического смысла, а значит, не могут быть точно оценены в деньгах, их осуществление не сопровождается имущественным эквивалентом со стороны других лиц. Они принадлежат любом гражданину независимо от его имущественного положения. Право на жизнь, честь, достоинство имеют в равной степени как богатые, так и бедные.

В случаях, предусмотренных законодательством, личные неимущественные права могут быть ограничены. Так, человек может быть арестован или содержаться под стражей иначе как по мотивированному решению суда и только на основании и в порядке, установленном законом.

Большинство личных неимущественных прав прекращается со смертью гражданина, хотя некоторые из них могут осуществляться правопреемниками умершего. Например, использование имени лица, которое умерло, в литературных и других произведениях как персонажа (действующего лица) допускается с согласия ЕГО детей, вдовы (вдовца), а если их нет - родителей, братьев и сестер.

Таким образом, характерными признаками личных неимущественных прав, которые регулируются нормами гражданского права, являются:

1) они образуются в духовной сфере жизни общества и не имеют экономического содержания;

2) носят личный характер и являются неотъемлемыми от лица;

3) направленные на индивидуализацию личности;

4) являются абсолютными правами;

5) возникают и прекращаются, как правило, с наступлением события - рождением человека и ее смертью.

Личные неимущественные права - это субъективные гражданские права граждан. Они выражают не потенциальной, а реальную возможность лица быть их носителем. Разрыва между возможностями приобретения и реальным наличием у лица имущественных прав не существует.

Субъективное личное неимущественное право по своему содержанию характеризуется определенными признаками. Его носитель может:

- использовать его по своему усмотрению без применения каких-либо дополнительных юридических актов (договоров, разрешений и др.);

- требовать от других лиц прекращения действий, направленных на ограничение его личных неимущественных прав;

- иметь свободу поведения, поступков в пределах, установленных законом;

- обращаться в компетентные государственные органы за защитой нарушенного его личного права.

Гражданин не может быть лишен большинства личных неимущественных прав.

Личные неимущественные права гражданин осуществляет самостоятельно. В интересах малолетних и несовершеннолетних, а также совершеннолетних лиц, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои личные црава, их права осуществляют родители (усыновители), опекуны или попечители.

Каждый гражданин имеет право требовать от служебных (должностных лиц) совершение соответствующих действий, направленных на обеспечение осуществления своих личных неимущественных прав.

Любое решение, действие или бездействие органа государственной власти, местного самоуправления, служебных и должностных лиц, которыми нарушены личные неимущественные права, являются незаконными.

Личные неимущественные права долгое время не имели четко определенного гражданско-правового регулирования. Считалось, что как не подлежит правовому регулированию порядок применения воздух, которым он дышит, так нельзя и регулировать личные неимущественные права. Так как эти права не приобретаются с помощью того или иного специального нормативного акта, например сделки, то споров относительно их возникновения, изменения или прекращения не может быть.

В ГК РСФСР 1922 г. не было статей, которые бы защищали честь, достоинство, деловую репутацию граждан, потому что защита личных неимущественных прав полагался на уголовное и административное право. Считалось, что за распространение заведомо ложной информации, порочащей другое лицо, а также за умышленное унижение чести и достоинства лица виновный может быть привлечен к уголовной ответственности. Привлечение же нарушителя к такой ответственности должно было принести моральную реабилитацию потерпевшему, и таким образом, его честь и достоинство считались защищенными. Однако такая позиция не является обоснованной. Как быть, например, в том случае, когда клевету распространялся будь-кем нечаянно? Ведь такого распространителя нельзя привлечь к уголовной ответственности, а честь и достоинство потерпевшего была униженной. Таким образом, нарушены права потерпевшего оставались незащищенными.

Учитывая незащищенность личных неимущественных прав граждан и юридических лиц в гражданском праве, составители ГК УССР 1963 г. включили в него несколько статей, которые бы регулировали эти права. Было отмечено, что личные неимущественные отношения могут регулироваться ГК УССР (ст. 1). Статья 7 ГК УССР предусматривала защиту чести и достоинства граждан или организаций, а ст. 511 защищала интересы гражданина, изображенного в произведении изобразительного искусства. В 1993 г. ГК УССР был дополнен ст. 440і, которая предусматривала возможность возмещения морального (немай-новой) вреда. Однако этого было недостаточно.

Поэтому законодатель принимает новые законы и дополняет действующие статьями о защите личных неимущественных прав граждан и юридических лиц. Так, в Кодекс законов о труде Украины Законом Украины от 15 декабря 1993 г. была внесена статья 1736 о возмещении собственником или уполномоченным им органом морального вреда.

18 февраля 1992 г. был принят Закон Украины «Об ограничении монополизма и недопущении недобросовестной конкуренции в предпринимательской деятельности»' (введен в действие 15 марта 1993 г.). В этом законе следует обратить внимание на ст. 7 в той ее части, где речь идет о признаки недобросовестной конкуренции путем нарушения личных неимущественных прав участников предпринимательской деятельности.

Следует также назвать «Основы законодательства Украины об охране здоровья». Так, ст. 6 Основ закрепляет право граждан на охрану здоровья. Статья 9 дает перечень случаев ограничения личных неимущественных прав граждан, связанных с состоянием их здоровья. Статья 78 устанавливает обязанности медицинских и фармацевтических работников по соблюдению личных неимущественных прав граждан. В частности медицинские работники обязаны соблюдать требования профессиональной этики и деонтологии3, хранить врачебную тайну. Статья 80 предусматривает установление гражданско-правовой ответственности за нарушение законодательства об охране здоровья.

Как уже отмечалось, наиболее важные личные неимущественные права урегулированы Конституцией Украины. В частности ст. 27-33 закрепляют права человека на жизнь, уважение к ее достоинства, свободу и личную неприкосновенность, неприкосновенность жилища, тайну переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции, на свободу передвижения и свободный выбор места проживания.

Закрепление в Конституции личных неимущественных прав имеет важное значение для развития законности в Украине, но не решает всех проблем их защиты. Подтверждением этой мысли является ГК Украины, в котором личным неимущественным правам физических лиц посвящается отдельная книга (вторая), которая состоит из трех глав (20, 21, 22), содержащих 47 статей. Глава 20 определяет общие положения в отношении личных неимущественных прав физических лиц. Глава 21 закрепляет личные неимущественные права, обеспечивающие естественное существование физического лица, а глава 22 - права, обеспечивающие социальное бытие физического лица.

Необходимость регулирования личных неимущественных прав ГК Украины, прежде всего, объясняется тем, что законами Украины некоторым органам и их должностным лицам предоставлена возможность вмешиваться в сферу действия личных неимущественных прав граждан и юридических лиц. Так, Законом Украины «Об оперативно-розыскной деятельности» (ст. 8) предоставлено право подразделениям, осуществляющим такую деятельность, снимать информацию с каналов связи, применять другие технические средства получения информации, контролировать телеграфно-почтовые отправления, осуществлять визуальное наблюдение в общественных местах с применением фото -, кино - и видеосъемок, оптических и других технических средств. Но при применении всех этих форм вмешательства не исключена возможность правонарушений.

Кроме того, в период роста информационных возможностей некоторые лица (как физические, так и юридические) могут злоупотреблять средствами массовой информации - тиражировать и распространять ложные слухи о того или иного гражданина, распоряжаться его (ее) фотографиями, письмами, дневниками и т.д.

Разумеется, без четкого гражданско-правового регулирования отношений, которые могут возникнуть в сфере действия личных неимущественных прав, гарантии защиты этих прав нет. Позволяя тем или иным органам вмешиваться в личные неимущественные отношения, закон должен не только давать разрешение на такое вмешательство, но и определять, кто и в каком размере должен будет возмещать причиненный таким вмешательством вред. При этом нужно создать такую систему средств защиты нарушенных прав, которая бы действовала быстро, эффективно и справедливо, требовала минимальных затрат душевных сил и средств потерпевшего.



Назад