Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 2. Виды личных неимущественных прав


В ЦК личные неимущественные права делятся на два вида: 1. Права, обеспечивающие естественное существование человека (право на жизнь и права, обеспечивающие функционирование этого блага).

2. Права, обеспечивающие социальное бытие граждан (право на имя, честь и достоинство, на индивидуальность и т.п.).

Основываясь на указанной классификации, можно утверждать, что законодатель разделяет личные неимущественные права на два уровня в зависимости от благ, которые выступают объектами этих прав. Блага первого уровня неразрывно связаны с физическим бытием человека - возникают вместе с его рождением, действуют в течение ее жизни. Они существуют независимо от их правового регулирования. Государство должно их охранять, а в случае нарушения - защищать. Благами второго уровня выступают субъективные неимущественные права, определяющие содержание абсолютных правоотношений. Эти права возникают непосредственно из оснований, указанных в законе. Некоторые из этих прав могут быть ограниченными.

Предложенная ЦК классификация личных неимущественных прав - это шаг вперед по сравнению с ГК 1963 г. Но складывается впечатление определенной условности такого разделения. Особенно это касается перечня прав, обеспечивающих социальное бытие граждан. Так как, во-первых, в настоящее время отсутствует точное определение содержания понятия «социальное бытие»; во-вторых, за понятием «социальное бытие» будто скрывается сама личность с ее индивидуальностью и неприкосновенностью ее внутреннего мира.

Учитывая изложенное, мы предлагаем несколько иную классификацию указанных в ГК личных неимущественных прав:

1) права, обеспечивающие естественное существование человека;

2) права, направленные на индивидуализацию личности;

3) права, направленные на обеспечение неприкосновенности внутреннего мира личности и автономию ее в обществе.

Права, обеспечивающие естественное существование человека, является первоосновой всех других личных неимущественных прав. Они являются абсолютной ценностью, потому что все другие права теряют смысл и значение в случае гибели человека. Основным среди этих прав является право на жизнь. Субъектом этого права выступает человек с момента рождения - отделение жизнеспособного ребенка от организма матери, до наступления смерти - прекращение ее функционирования центральной нервной системы.

Содержание права на жизнь составляют три вида правоможностей:

1. Правомочности, направленные на сохранение своей жизни, недопущения посягательств на него со стороны других лиц. Согласно ст. 281 ГК каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь, которого она не может быть лишена. Имеет право защищать от противоправных посягательств свою жизнь и здоровье, а также жизнь и здоровье других людей любыми средствами, незапрещенными законом (самозащита гражданских прав - ст. 19 ГК).

2. Правомочности, направленные на возможность подвергать свою жизнь значительному риску. При согласии совершеннолетнего дееспособного лица над ней могут проводиться медицинские, научные и другие опыты. По желанию женщины может быть осуществлено искусственное прерывание ее беременности, если она не превысила 12 недель (ст. 281 ГК). Совершеннолетнее дееспособное лицо имеет право быть донором крови, ее компонентов, а также органов других анатомических материалов и репродуктивных клеток.

3. Правомочности, направленные на свободное распоряжение своей жизни. Совершеннолетнее физическое лицо, которое осознает значение своих действий и может управлять ими, имеет право отказаться от лечения. Предоставление медицинской помощи физическому лицу, достигшему 14 лет, производится с его согласия (ст. 284 ГК).

Как видно, право на жизнь дает возможность лице тем или иным образом влиять на свой организм, что подтверждает верность слов римского философа Сенеки: «Лучший способ продления жизни - это не сокращать его».

Необходимо обратить внимание и на то, что человек не всегда может осуществить правомочности, которые составляют содержание ее права на жизнь. Так, запрещается удовлетворение просьбы лица о прекращении ее жизни. В случаях, установленных законом, искусственное прерывание беременности может быть проведено без согласия женщины (ст. 281 ГК).

Кроме права на жизнь, права, обеспечивающие естественное существование человека законодатель относит право на здоровье. Согласно Уставу Всемирной организации здравоохранения, здоровье характеризуется состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней.

Содержание этого права составляют правомочности относительно владения, пользования и распоряжения своим здоровьем.

Владение и пользование здоровьем происходит постоянно, но проявляется в виде субъективного гражданского права во время профилактики заболеваний тау случае заболевания лица. Используя право на здоровье, гражданин может обратиться в медицинское учреждение или к частному врачу с ходатайством о предоставлении ему медицинской помощи, тем самым осуществить право на выбор врача. Вступив в правоотношения с медицинским учреждением (врачом), гражданин приобретает относительных субъективных прав относительно методов лечения, информации о состоянии своего здоровья и тайну о таком состоянии, допуска к нему других медицинских работников, членов семьи, опекуна, попечителя, нотариуса, адвоката и других лиц (ст. 282-287 ГК). Он обязан придерживаться правил распорядка, установленного в медицинском учреждении и предписаний врача относительно метода лечения. Примером применения правомочности распоряжение своим здоровьем есть право на донорство, согласно которым физическое лицо может стать донором крови, ее компонентов, а также органов других анатомических материалов и репродуктивных клеток (ст. 290 ГК).

ГК относит к естественных прав человека и право на семью (ст. 291 ГК). В семье человек вырастает, набирается жизненного опыта, ощущает заботу и сама заботится о близких ей людей. Содержание права на семью составляют правомочности, связанные с проживанием в семье (никто не может против его воли быть разлученным с семьей, кроме случаев, установленных законом); поддержание связей с членами своей семьи и родственниками, независимо от того, где он находится; защитой от любого вмешательства в семейную жизнь лица, кроме случаев, установленных Конституцией Украины.

Право на безопасную для жизни, здоровья и социального благополучия окружающей среды является также составной частью прав, обеспечивающих естественное существование человека.

Под средой понимается не только природную среду, в которой человек проживает, но и состояние ее воспитание в семьи, своевременное установление опеки, попечительства или патроната, состояние свободы и личной неприкосновенности - это ценности, которые являются составными частями социального благополучия.

Содержанием личного субъективного права на безопасную для жизни, здоровья, социальное благополучие окружающей среды является относительно правомочности использования, модификации и получения информации о состоянии такого окружающей среды. Так, правоможністю относительно использования окружающей среды является возможность принимать безопасные для здоровья продукты, иметь надлежащие, безопасные и здоровые условия труда, проживания, обучения, отдыха, проживать в семье с надлежащим воспитанием и содержанием, отсутствия любых форм физического или психического давления на личность, втягивание ее к употреблению наркотических и психотропных средств, совершение действий, нарушающих публичный порядок. Уверенность человека в том, что она не может быть арестован или содержаться под стражей без достаточных для этого оснований, невозможность быть подданной пыткам, жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению или наказанию и др.

Правомочие по изменению среды, в котором оказалась лицо, оказывается при увольнении попечителя по заявлению лица, над которым установлена опека, в случае расторжения брака и др.

Гражданин имеет право пригласить достоверную информацию о состоянии окружающей среды, о качестве пищевых продуктов и предметов быта.

Об актуальности этого права свидетельствуют такие статистические данные только по одной из областей Украины - Киевской. По состоянию на 15 марта 2002 г. на Киевщине проживало 415 370 детей. Среди них 1165 - дети-сироты, 2019 - лишенные родительской опеки, 5616 - инвалиды. На учете служб по делам несовершеннолетних находится почти 7 тыс. детей из неблагополучных семей. Свыше 42 тыс. мальчиков и девочек живут в малообеспеченных семьях. Службами по делам несовершеннолетних профілактується 3432 неблагополучных семей, почти 13 тыс. многодетных семей, 22 тыс. - неполных семей.

Права, направленные на индивидуализацию личности. Индивидуальность человека - это неповторимое своеобразие человека, неотъемлемая часть ее физического бытия. Она делает человека не абстрактной лицом, а отдельным, неповторимым, своеобразным членом общества. Право на индивидуальность закреплено в ст. 300 ГК Украины. Вгідно с п. 2 названной статьи содержание права на индивидуальность составляют правомочности по сохранению своей национальной, культурной, религиозной, языковой самобытности, а также правомочности, направленные на свободный выбор форм и способов проявления своей индивидуальности, которые не запрещены законом и не противоречат моральным основам общества.

Одним из способов проявления индивидуальности является право лица на имя. Правовой статус гражданина проявляется через его имя. Имя олицетворяет человека, дает ему возможность от своего имени приобретать и осуществлять права и обязанности, нести ответственность за нарушение чужих прав. В гражданском праве понятие «имя человека» имеет другое значение, чем, например, в брачно-семейном законодательстве и повседневной жизни. Это не только собственное имя (Владимир, Татьяна, Людмила, Вадим и др.), но это и фамилия, и отчество. Поэтому, вступая в гражданско-правовые отношения, которые требуют письменного оформления, каждый из его участников должен указать свою фамилию, имя и отчество. В последнее время стало модным называть известных политиков, писателей, других граждан только по фамилии и собственным именем. Такое использование имени не соответствует закону, кроме случаев, если закон или обычай национального меньшинства, к которой принадлежит лицо, предусматривает другой порядок записи имени, то тогда действует этот другой порядок. Все гражданские права гражданин должен приобретать под собственным именем, не используя при этом имени других лиц.

В предусмотренных законом случаях граждане имеют право использовать вымышленное имя - псевдоним. Например, при опубликовании произведения науки, литературы или искусства, автор может выпустить произведение под своим именем, псевдонимом или вообще без указания имени (анонимно). Используя псевдоним, необходимо следить за тем, чтобы вымышленное имя не совпало с именем другого лица, так как это будет считаться незаконным использованием чужого имени.

Закон не запрещает присваивать свое имя результатам своей творческой работы по объектам промышленной собственности.

За жизнь лицо имеет право изменить свое имя. Так, гражданин, которому исполнилось 16 лет, имеет право изменить свою фамилию и имя. Отчество может быть изменен только в случае изменения отцом своего имени. Есть и исключения из этого правила. Например, лицо, которому исполнилось 14 лет, имеет право изменить свою фамилию и имя по согласию родителей, опекуна или одного из родителей, с которым она проживает, при условии, если это отвечает интересам несовершеннолетнего (ст. 295 ГК).

Имя гражданина, который подозревается или обвиняется в совершении преступления, или лица, совершившего административное правонарушение, может быть использовано (обнародовано) только в случае вступления в законную силу обвинительного приговора в отношении него или вынесения постановления по делу об административном правонарушении. Имя потерпевшего может быть обнародовано лишь с его согласия.

Одной из форм проявления индивидуальности есть право на свободу литературного, художественного, научного и технического творчества. Осуществляя это право, лицо может на свой выбор заниматься будь-какой из перечисленных видов творчества, свободно выбирать ее сферу, содержание и форму. За лицом признается исключительное право на индивидуализацию созданной ею продукции, выполненных работ, предоставленных услуг. Автор также имеет право выпускать произведения под своим именем, псевдонимом или без обозначения имени (ст. 438 ГК Украины).

Права, направленные на обеспечение неприкосновенности внутреннего мира личности и автономия в обществе.

Неприкосновенность личности можно понимать в широком и узком смысле. В широком смысле - это совокупность прав, характеризующих личность. В узком - это права, которые охраняют различные проявления личного, семейного, интимной жизни человека, неприкосновенность ее личной и духовной свободы.

К правам, направленных на обеспечение неприкосновенности внутреннего мира личности относятся:

1. Право на уважение достоинства, чести и неприкосновенности деловой репутации. Достоинство и честь - важные духовные блага, воплощенные в личности. Достоинство - это самооценка лицом своих деловых, моральных и других социальных качеств. Честь - это определенное социальное отношение к личности, основанное на оценке ее поступков, производственной деятельности, взглядов, поведения в семьи и других факторов общественной жизни. Репутация - это общее мнение, которое сложилось о положительные и отрицательные качества определенного лица. В гражданском праве употребляется термин «деловая репутация». Впервые этот термин был введен в Основах гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик в 1991 г. Применение его было вызвано необходимостью предотвращения недобросовестной конкуренции и рекламе в предпринимательстве. Деловая репутация основывается на определенной общественной оценке фактических деловых качеств производителей.

Человеческое достоинство, честь и репутация являются неприкосновенными. Каждое лицо имеет право обратиться в суд с иском о защите своей чести, достоинства и репутации.

Следует заметить, что уважение к чести, достоинства и репутации лица должна храниться и до человека, который умер.

2. Право на личную жизнь и его тайну. Сферу личной жизни трудно определить юридическими категориями, прежде всего потому, что эти отношения, как правило, регулируются нормами морали. Но в некоторых случаях они требуют правового регулирования и охраны. Прежде всего это отвечает интересам как отдельного гражданина, так и общества в целом. Без охраны законом личную жизнь и его тайна не были бы защищены.

Определенные стороны личной жизни в силу своей специфики вообще не разглашаются, поскольку о них, кроме их носителя, никто не знает. В то же время, о некоторых из них есть информация в различных источниках (документах, корреспонденции, личных бумагах, фотографиях и других произведениях изобразительного искусства и т.д.). Именно поэтому закон установил правила, по которым сам человек определяет свою личную жизнь и возможность ознакомления с ним других лиц.

Сбор, хранение, использование и распространение информации о личной жизни человека против его воли не допускается. Такая информация может содержаться в личных бумагах лица, в ее корреспонденции, зафиксирована на фото -, кино -, теле -, видеопленку, а также в произведениях изобразительного искусства.

Как исключение, обстоятельства личной жизни гражданина могут быть разглашены только при условии, что они содержат признаки правонарушения, подтвержденные решением суда. Кроме того, если лицо позировало автору за плату, то фотография, другое произведение изобразительного искусства могут быть показаны публично, воспроизведены без ее согласия. Фотография также может быть распространена против воли лица, которая изображена на ней, если это обусловлено необходимостью защиты ее интересов или интересов других лиц.

3.  Право гражданина на неприкосновенность жилья. Это право предусматривает, что гражданин сам решает, кого ему приглашать в гости, с кем общаться, каким образом проводить время досуга в своем доме. Никто не может ограничивать его в этих правах, за исключением случаев, предусмотренных законом. Это случаи, связанные со спасением жизни людей и имущества либо с непосредственным преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступления и некоторые другие.

4.  Право на выбор вида занятий. Одной из частей содержания гражданской правоспособности есть право на выбор вида занятий. Правоможностями носителя этого личного права является то, что лицо не может быть принуждено к выполнению принудительного или обязательного труда, кроме случаев, когда это вызвано отбыванием наказания по приговору суда или постановлением административного органа, несением военной или альтернативной (невоенной) службы, стихийным бедствием, что угрожает жизни и здоровью людей; введением чрезвычайного положения или другими исключительными обстоятельствами. Лицу также нельзя запретить выполнять определенную работу или занимать определенные должности, кроме случаев, предусмотренных законом, либо по решению суда.

5.  Право на защиту от вмешательства в сферу частной жизни граждан.

Этот институт имеет свои особенности.

Во-первых, потенциальным правонарушителем может быть должностное лицо или орган, наделены правом на вмешательство в сферу частной жизни граждан (органы внутренних дел; службы безопасности, здравоохранения и др.).

Во-вторых, предполагаемое правонарушение может иметь место лишь с момента возникновения права на защиту, а право на защиту должно возникать с начала такого нарушения. Если вследствие такого правонарушения будет причинен вред потерпевшему, то его возмещение должно происходить по правилам обязательств, возникающих вследствие причинения вреда на общих основаниях. В-третьих, средства защиты должны быть предусмотрены в законе (например, при задержании лица ей должна быть предоставлена возможность вызвать адвоката, сообщить об этом близких или других лиц; при нанесении ей телесных повреждений - возможность вызвать названного ею врача и т.п.). С соответствующим иском можно обратиться только к суду, а средства защиты прав этого института могут быть и другими.

По-четвертых, отношения, возникающие на основании этого института, должны иметь не абсолютный, а относительный характер. Защищать можно только от конкретного правонарушителя.

Можно было бы назвать и другие особенности института правоза-таланта от противоправного вмешательства в сферу частной жизни, но поскольку этот институт находится в состоянии становления, считаем целесообразным ограничиться уже указанным.



Назад