Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 1. Понятие, признаки и виды вещного права


В вещевом праве право на вещь осуществляется владельцем или законным владельцем самостоятельно без посредничества другого лица, тогда как в праве для удовлетворения владельцем своих потребностей недостаточно лишь его воли, нужна также воля другого лица (покупателя, арендатора и др.). Но такое утверждение слишком схематическое и может быть использовано преимущественно для теоретического обоснования тех или иных гражданско-правовых вопросов. На самом деле в развитом обществе таких «чистых» отношений очень мало. В любых жизненных ситуациях носитель тех или иных субъективных гражданских прав вынужден обращаться за помощью к другим лицам. Так, например, при строительстве дома просить разрешения у соседей проложить через их территорию телефонный кабель или пользоваться колодцем, что находится на их территории. Владелец коровы должен решать вопросы, связанные с ее выпасом, заготовкой кормов на зиму.

Эти вопросы можно решать по-разному. Можно каждый раз обращаться за разрешением в тех или иных лиц на проведение определенных действий, но это вызывает множество неудобств. Могут варьироваться соседи, ухудшаться отношения с ними или с другими лицами, от которых, в той или иной степени, зависит носитель определенного субъективного права.

Для уменьшения такой зависимости законодатель вынужден создавать определенные юридические средства, с помощью которых граждане и юридические лица могли бы осуществлять некоторые принадлежащие им субъективные права, не согласовывая щоразово своего поведения с волей других лиц. Именно такие правовые средства и составляют систему вещного права. Так, согласно ч. Из ст. 41 Конституции Украины граждане для удовлетворения своих потребностей могут пользоваться объектами права государственной и коммунальной собственности в соответствии с законом. То есть, чтобы пользоваться объектами права государственной или коммунальной собственности гражданину не нужно каждый раз обращаться за разрешением к должностных лиц компетентных государственных или коммунальных органов. Ему, как правило, достаточно, например при въезде в лес или в другие угодья, придерживаться установленных законодательством правил поведения в указанных местах.

Итак, вещное право - это совокупность правовых институтов, нормы которых обеспечивают лицу возможность осуществлять принадлежащие ей субъективные гражданские права относительно воздействия на вещь, которая находится в ее ведении хозяйства, по своей воле или без щоразового согласования своей воли с волей других, причастных к этой вещи, человек.

ГК УССР 1963 г. не предполагал такого института как вещное право. Хотя в дореволюционной России вещевом праву отводилось значительное место. Кроме того, в ГК УССР 1963 г. значительное место отводилось регулированию отношений собственности как одного из видов вещного права.

Возрождение вещного права в законодательстве Украины началось с разработки и принятия ГК Украины, книга третья которого называется «Право собственности и другие вещные права», согласно которой вещное право делится на два института:

- полное вещное право (право собственности, ст. 316-394);

- ограниченное вещное право (право на чужие вещи, ст. 395-417). Но именно в таком разделении кроется противоречие, которого

очень трудно избавиться. Отметив в законе, что владелец имеет полное вещное право, законодатель тем самым вроде бы обеспечил ему возможность осуществлять свои правомочия по этой собственности без согласования с кем-кем. В то же время законодатель определил основания и круг лиц, которые могут иметь право на чужие вещи. Таким образом, вещное право имеет цель не только обеспечивать неприкосновенность прав собственника, но и ограничивать их. Через это ограниченное вещное право является ничем иным, как средством ограничения права собственности. Именно это свойство вещного права может негативно повлиять на собственность как общественное и правовое явление, унизить моральное значение собственности, что является движущей силой развития энергий владельца, стать тормозом хозяйственного процесса. «Истинной цене, которой покупается каждое подобное ограниченное право на чужую вещь, есть урезано, морально и экономически подорвано право собственности»'.

Для того, чтобы свести к минимуму негативные последствия ограниченного вещного права для владельца и необходимо его четкое правовое регулирование. ГК Украины предусматривает, что основаниями его возникновения могут быть закон, договор, завет, решение суда.

Носитель вещного права, в зависимости от того, какое вещное право он приобрел, отделяется от других лиц. Степень обособленности определяется законом, договором или иными правовыми актами. В случае присвоения имущества владелец теряет гражданско-правовые связи с отчуждателем этого имущества. Пассивные обязанности между ними остаются. Каждый из них обязан воздерживаться от вмешательства в дела другого. У приобретателя, таким образом, возникает полное вещное право на приобретенные вещи - абсолютное право.

Если лицо приобрело ограниченное вещное право, то ее активные связи с владельцем не прекращаются, но правовыми актами устанавливаются пределы, которых владелец не может переступить в отношениях с носителем этого права, что свидетельствует о относительный характер права на чужую вещь. В зависимости от вида ограниченного вещного права эти пределы могут расширяться или сужаться. А иногда, при определенных условиях, владелец вообще может потерять право на вещь. Таким образом, ограниченное вещное право вне воли собственника может перерасти из относительного в абсолютное. Примером этого является на-бувальна давность, предусмотренная ст. 344 ГК Украины и ст. 119 ЗК Украины.

Согласно ст. 395 ГК Украины вещественными правами на чужое имущество является: право владения; право ограниченного пользования (сервитут); право застройки земельного участка (суперфициях); право пользования земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис). Кроме перечисленных в данной статье ГК Украины, виды прав на чужое имущество указаны и в других действующих законодательных актах. Например, ст. 39 Закона Украины «О собственности» предусматривает право полного хозяйственного ведения, а ст. 39 право оперативного управления. Возложение на наследника обязанности предоставления права пожизненного пользования жилым домом, квартирой или иным имуществом (ст. 1238 ГК Украины). Могут быть и другие виды вещных прав на чужое имущество. Таким образом, исключительного разделения вещного права на виды (кроме права собственности) не существует. Проблему систематизации ограниченных вещных прав можно объяснить тем, что в литературе и в законодательстве отсутствуют принципы разграничения права на чужое имущество от зобов'язально-правовых договоров, односторонних сделок и др.

Именно эта неопределенность делает спорным вопрос о необходимости выделения категории вещных прав в системе гражданского права. Можно согласиться с мнением о том, что будущее покажет приживется ли эта категория в нашем законодательстве.



Назад