Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 1. Собственность и право собственности


Право собственности является одним из видов вещного права, а именно - полное вещное право. Право собственности само по себе не существует. Оно порождено необходимостью регулировать отношения собственности. Поэтому, прежде всего, следует немного сказать о собственность как общественное явление, проанализировав его в двух аспектах: экономическом и социальном.

Рассматривая собственность в экономическом аспекте, следует базироваться на том, что собственность - это отношение субъекта (гражданина, юридического лица, государства) к той или иной вещи как к принадлежащей ему, как к своей. Именно на распределении «мое и не мое» основана собственность. Собственность имеет место только в обществе, вне обществом нет лиц, которые, не будучи собственниками конкретной вещи, обязаны были относиться к ней как к чужой.

Таким образом, собственность - это отношения между людьми по поводу вещей. С одной стороны этих отношений - владелец, который относится к определенной вещи как к своей, с другой - все другие лица, которые обязаны относиться к этой вещи как к чужой. Присваивая конкретную вещь, владелец тем самым устраняет от нее всех других лиц, вступая с ними в определенные отношения.

Общество также невозможно без тех или иных отношений собственности: эти отношения определяют его экономическую структуру, идеологическое, моральное и политическое лицо.

Отношениям собственности как общественным имущественным отношениям присущ волевой характер, что проявляется в возможности владельца своей волей владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.

Социальное значение собственности заключается в том, что с помощью собственности обеспечивается самовыражения личности, наполняется реальным содержанием ее правоспособность. О социальный характер собственности свидетельствует то, что государство, как собственник, выплачивает пенсии, помощи нетрудоспособным и другим гражданам.

Играя значительную роль в жизни общества, собственность не может остаться вне поля зрения права.

Интерес к правового оформления отношений собственности объясняется, во-первых, необходимостью стабильного обеспечения существующих потребностей граждан и других субъектов правоотношений в имуществе, защите интересов в предпринимательстве и сфере интеллектуальной деятельности, сделать собственность неприкосновенна для других лиц; во-вторых, невозможностью эффективной замены права собственности другими имущественными правами. Владелец имеет гораздо больше возможностей относительно владения, пользования и распоряжения своим имуществом, чем, скажем, арендатор, охранник; в-третьих, недопущения произвола владельцем при владении, пользовании и распоряжении имуществом. Право собственности, как будь-какое право, является орудием ограничения прав участников отношений собственности.

Следовательно, отношения собственности порождают потребность их правового регулирования, что приводит к возникновению права собственности.



Назад