Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 2. Содержание права собственности


Право собственности имеет объективный и субъективный аспекты. Под правом собственности в объективном аспекте понимают систему правовых норм, регулирующих отношения собственности. Субъективное право собственности - это обеспеченная законом мера возможного поведения физического или юридического лица о владычестве над вещами (т.е. предоставление лицу властвовать над определенной принадлежащей ему вещью). Составляющими субъективного права собственности являются правомочия владения, пользования и распоряжения вещами. Названы правомочности составляют юридически обеспечены возможности владельца, они принадлежат ему до тех пор, пока он остается владельцем.

Правомочие владения - это юридически обеспеченная возможность собственника быть в непосредственном фактическом связи с вещью. Владение надо понимать не как постоянный материальный связь владельца с вещью, а как постоянную возможность такого материального связи, оно тесно связано с волеизъявлением. Для владельца право владения обеспечивает возможность в любой время решать судьбу вещи, использовать ее полезные качества. Поэтому, если лицо владеет вещью, то это дает возможность лишь предположить, что она является ее владельцем. Это учитывается правом при установке презумпции законности фактического владения, что означает: тот, у кого находится вещь, признается ее законным владельцем, если не будет доказано обратное.

Владение может быть фактическим и юридическим, законным и незаконным (добросовестным и недобросовестным), давнісним.

Фактическое владение может возникнуть как на законном основании (договор найма), так и вследствие противоправного завладения (кража, разбой). Поэтому наличии только фактического владения недостаточно для того, чтобы считаться законным владельцем. Нужны юридические основания такого владения, его юридический титул. Именно это дает повод законное владение именовать титульным владением.

Незаконное владение не базируется на правовой основе, поэтому его еще называют безтитульним. Незаконное владение, в свою очередь, делится на добросовестное и недобросовестное. Добросовестным есть такое владение, за которого владелец не знает и не должен знать о его незаконности (например, гражданин купил в комиссионном магазине вещь, которая прежде была похищена у законного владельца). Разновидностью добросовестного владения является владение давнісне. Владение признается давнісним, когда лицо, не являющееся собственником имущества, добросовестно, открыто и непрерывно владеет им как своим собственным в течение срока, превышающего срок, установленный законом.

Во многих европейских странах такой срок устанавливается гражданским законодательством в зависимости от того, какое имущество оказалось в добросовестного владельца. Так, ст. 234 ГК Российской Федерации предусматривает, что приобретательная давность возникает при владении недвижимым имуществом в течение 15 лет, а другим имуществом - 5 лет. О приобретательной давности говорится и в ГК Украины. Согласно ст. 344 ГК лицо, добросовестно завладело чужим имуществом и продолжает открыто, непрерывно владеть недвижимым имуществом в течение 10 лет или движимым имуществом - в течение 5 лет, приобретает право собственности на это имущество, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Приобретение права собственности на земельный участок по приобретательной давности регулируется законом. Так, согласно ст. 119 ЗК Украины граждане, которые добросовестно, открыто и непрерывно пользуются земельным участком в течение 15 лет, но не имеют документов, которые бы свидетельствовали о наличии у них прав на этот земельный участок, могут обратиться к компетентного органа о передаче им в собственность.

Если владелец имущества знает или должен знать о незаконности своего владения, он называется незаконным недобросовестным владельцем (присвоение краденого имущества). Недобросовестное владения может быть самопроизвольным, насильственным, поддельным (фальшивым). Примером самовольного владения будет кража, насильственного - грабеж или разбой, поддельного - мошенничество.

Можно сказать, что правомочие владения - это начало права собственности. Возникновения права собственности у приобретателя закон связывает с моментом передачи - получения вещи, а получение является ничем иным, как началом владения.

Правомочие пользования - это основанная на законе возможность извлечения полезных свойств вещи для удовлетворения потребностей собственника или других лиц. Пользование имуществом может проявляться по-разному. Например, собственник земельного участка, обрабатывая землю, пользуется ею. Владелец дома, проживая в нем, тоже пользуется домом.

Владелец может использовать свое имущество для осуществления хозяйственной и иной не запрещенной законом деятельности. Пользуясь имуществом, владелец обязан не причинять вред окружающей среде, не нарушать прав и охраняемых законом интересов других лиц, придерживаться моральных принципов общества.

В предусмотренных законом случаях компетентные государственные органы могут контролировать действия владельца, связанные с пользованием его имуществом. Так, милиции предоставляется право отстранять от управления транспортными средствами лиц, находящихся в состоянии опьянения, а также тех, которые не имеют документов на право управления или пользования транспортными средствами, аннулировать выданные юридическому лицу разрешение на использование оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, материалов и других предметов и веществ при невыполнении им установленных правил пользования этими средствами.

Владелец может сам пользоваться принадлежащим ему имуществом или предоставить такое право другому лицу путем заключения договора, передачи вещи под залог и т.д. Такая передача права пользования осуществляется путем распоряжения имуществом.

Право пользования, как и право владения, может принадлежать не только собственнику, но и другим лицам на основании закона, односторонних сделок, решение суда, гражданско-правовых договоров, административных актов. Так, работники милиции на основании п. 26 ст. 11 Закона Украины «О милиции» имеют право беспрепятственно использовать транспортные средства, принадлежащие юридическим лицам или гражданам, для проезда к месту происшествия, стихийного бедствия, доставления в лечебные учреждения лиц, которые нуждаются в неотложной медицинской помощи, для преследования правонарушителей и доставления их в милицию. Ограниченное вещное право тоже является примером пользования чужим имуществом.

Правомочие распоряжения - это закреплено нормами права за владельцем возможность определять судьбу принадлежащей ему вещи путем уничтожения, отчуждения или передачи ее во временное владение иным лицам. Если правомочие владения является началом права собственности, то с правом распоряжения связывается начало прекращения права собственности навсегда или отделения от владельца его имущества на определенное время. Применяя правомочие распоряжения, владелец может свое имущество уничтожить, продать или подарить, передать в наем и т.д. Если владелец уничтожает вещь или выбрасывает ее, то он, говоря языком гражданского права, распоряжается ею путем заключения односторонней сделки, поскольку воля владельца направлена на отказ от права собственности. Но если право собственности прекращается в результате использования вещи (например, владелец сжигает дрова в печи), то воля владельца направлена совсем не на то, чтобы прекратить право собственности, а на то, чтобы изъять из вещи ее полезные свойства. Поэтому имеет место лишь право пользования вещью, а не право распоряжения ею.

Право распоряжения тесно связано с личностью владельца, это позволяет отнести его к личного права, которое почти невозможно выделить из правомочий собственника как самостоятельное, независимое от права собственности особое право. Владелец или непосредственно принимает решение о распоряжения своим имуществом, либо опосредованно - через представителей.

Заметим, что Закон Украины «О собственности» делает попытку предоставить правомочия распоряжения самостоятельного значения путем введения в юридическую практику понятие «право полного хозяйственного ведения», которым наделяются государственные предприятия в отношении имущества, являющегося государственной собственностью и закрепленное за ними. Осуществляя право полного хозяйственного ведения, предприятие распоряжается указанным имуществом, совершая в отношении него любые действия, не противоречащие закону и целям деятельности предприятия. К праву полного хозяйственного ведения применяются правила о праве собственности, если иное не установлено законодательными актами Украины (ст. 37 Закона Украины «О собственности»).

Как видим, формально оставаясь собственником, государство, фактически, добровольно отказалась от своего права собственности, передав его государственным предприятиям. Такое явление следует считать неестественным, вызванным конъюнктурными или любыми другими непонятными соображениями.

Кстати, составители нового ГК Российской Федерации отказались от термина «полное хозяйственное ведение», который впервые был введен Законом «О собственности» в СССР от 6 марта 1990 г., заменили его на «право хозяйственного ведения» (ст. 294, 295). При этом речь идет о неприменении к праву хозяйственного ведения правил о праве собственности. Государственному предприятию запрещено продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, передавать его в аренду, отдавать в залог. Государство как собственник «осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества, имеет право на получение части прибыли от пользования имуществом, находящимся в хозяйственном ведении предприятия».

Стоит отметить, что ГК Украины закрепляет имущество за государственными предприятиями тоже на праве «хозяйственного ведения», а не «полного хозяйственного ведения», как это было предусмотрено в Законе Украины «О собственности». При этом законодатель отказался от прямого применения к права хозяйственного ведения положений о право собственности, установив существенные ограничения полномочий государственного предприятия распоряжаться принадлежащим ему имуществом, в первую очередь недвижимостью (ст. 674 ГК Украины).

Что же касается защиты права хозяйственного ведения, подлежат непосредственному применению положения законодательства, установленные для защиты права собственности. При этом субъект предпринимательства, который осуществляет хозяйственную деятельность на основе права хозяйственного ведения, имеет право на защиту своих имущественных прав также от собственника (п. Из ст. 136 ГК Украины).

Правомочия собственности в совокупности могут принадлежать только владельцу, который имеет право одновременно владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом, а также охранять его от любого вмешательства, вплоть до применения средств самозащиты.

Но это не означает, что владелец имеет неограниченную власть относительно использования принадлежащих ему вещей. Осуществляя свои права, владелец обязан не вредить окружающей среде, нарушать права и охраняемые законом интересы граждан, юридических лиц и государства, придерживаться моральных основ общества, удерживать принадлежащее ему имущество, рискуя случайно его потерять, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором. Владелец также обязан обеспечить гражданину, труд которого используется, социальные, экономические гарантии и права, предусмотренные законодательством. В случаях и в порядке, установленных законодательными актами, деятельность владельца может быть ограничена или прекращена, или владельца может быть обязано допустить к ограниченного пользования его имуществом других лиц.

Следовательно, содержание права собственности составляют права на владение, пользование и распоряжение имуществом, а также обязанности, связанные с содержанием, риском разорения и случайной гибелью вещей. Совокупность прав и обязанностей делает отношения собственности правоотношениями, со всеми правовыми последствиями, вытекающими из этого.

Таким образом, субъективное право собственности - это юридически обеспеченная возможность собственника владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению и в своих интересах путем осуществления относительно своего имущества любых действий, которые не противоречат законодательству и не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц, а также возможность защиты от любых противоправных вмешательств до своего властвования над принадлежащим ему имуществом.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что субъективное право собственности является абсолютным правом. Владельцу, как уполномоченному лицу, противостоят все другие лица, которые обязаны не нарушать его прав. В то же время каждое лицо имеет право требовать от собственника прекращении нарушений ее прав.

Субъективное право собственности является составной частью вещного права, поскольку владелец имеет возможность удовлетворять свои интересы путем непосредственного влияния на вещи, которые принадлежат ему по праву собственности.

Итак, право собственности - это совокупность правовых норм, регулирующих отношения, связанные с владением, пользованием и распоряжением владельцем принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению и в своих интересах, устранение третьих лиц от противоправного вмешательства в сферу его владения этим имуществом, а также обязанности владельца не нарушать прав и законных интересов других лиц.

Субъектами права собственности в Украине признаются: народ Украины, граждане, юридические лица и государство (п. 1 ст. Из Закона Украины «О собственности»), органы местного самоуправления по коммунальной собственности (ст. 41 Конституции Украины).

Народ Украины, как единственный источник государственной власти в стране, осуществляет правомочия собственника путем референдума, а также через Верховную Раду и местные советы народных депутатов. Каждый гражданин Украины имеет право, в соответствии с законодательством, пользоваться природными объектами для удовлетворения собственных потребностей. Он обязан добросовестно охранять землю, воздушное пространство, водные и другие природные ресурсы, способствовать их восстановлению как першоосновам своей жизни и жизни общества (ст. 10 Закона Украины «О собственности»).

До граждан как субъектов права собственности законодательство относит граждан Украины, иностранных граждан и лиц без гражданства. Все они имеют равные имущественные права и обязанности, если иное не предусмотрено законодательными актами Украины.



Назад