Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 3. Формы и виды права собственности


Нормы права собственности. В Законе «О собственности» указано, что собственность в Украине выступает в формах частной, коллективной и государственной собственности. В то же время в ст. 41 Конституции Украины указано, что граждане для удовлетворения своих потребностей могут пользоваться объектами права государственной и коммунальной собственности. Право частной собственности приобретается в порядке, определенном законом и является незыблемым. Как видим, Конституция Украины разделила собственность на две самостоятельные формы - государственную и коммунальную и не вспоминает коллективной собственности. Но это не означает, что в Украине такая форма собственности отсутствует. Кроме Закона Украины «О собственности», она закреплена и в других законодательных актах. Так, в ст. 7 Закона «О коллективном сельскохозяйственном предприятии» указано, что субъектом права собственности выступает это предприятие как юридическое лицо.

Следует также отметить, что в Украине есть собственность, которую невозможно отнести ни к одной из указанных форм собственности. Это собственность, которая принадлежит профсоюзам, политическим партиям и иным общественным объединениям, религиозным организациям как юридическим лицам.

Так как в основе разделения права собственности на формы лежит принцип субъектности, то есть принцип принадлежности права том или ином субъекте, можно утверждать, что в Украине имеют место следующие формы собственности: право частной; право государственной; право коммунальной; право коллективной; право собственности, принадлежит политическим партиям, общественным и религиозным организациям. Формами собственности, которые предусмотрены в Конституции Украины, является частная, государственная и коммунальная.

Виды права собственности. Разделение права собственности на формы не отрицает его классификации по другим признакам. Так, право частной собственности может быть правом собственности граждан и правом собственности юридических лиц. Право государственной собственности может быть правом оперативного управления государственных учреждений и казенник предприятий и правом хозяйственного ведения государственных предприятий. Кроме того, право собственности может принадлежать не одному субъекту, а нескольким. По этому признаку можно выделить право совместной собственности, которое делится на право общей совместной і общей долевой собственности. Общая совместная собственность делится на собственность супругов, собственность членов крестьянского (фермерского) хозяйства и собственность, возникающая в результате приобретения имущества совместным трудом членов семьи.

Одним из видов права собственности является право интеллектуальной собственности.

Таким образом, классификация права собственности может быть различной, в зависимости от практических потребностей такого разделения. В то же время разделение права собственности на формы определен на законодательном уровне, а разделение права собственности на виды производится как с учетом законодательных положений, так и из теоретических и практических соображений.



Назад