Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 4. Основания возникновения и прекращения права собственности


Для возникновения субъективного права собственности требуется наличие соответствующего юридического факта или совокупности определенных фактов. Именно такие юридические факты называются основаниями возникновения права собственности.

В науке гражданского права основания (способы) возникновения права собственности принято разделять на первичные и производные. При разграничении первичных и производных оснований возникновения права собственности в одних случаях предпочтение отдают критерия свободы, в других - правопреемственности.

Сторонники критерия свободы до первичных относят такие основания, при которых право собственности возникает независимо от воли предыдущих владельцев, а к производных - за которых оно возникает вследствие волеизъявления предыдущего владельца.

Если за основу разграничения принимают критерий правопреемства, первичными считают основания, по которым правопреемстве отсутствует, а производными - способы, основанные на правопреемнику.

За разных подходов возможны различные толкования определенных правовых явлений. Так, сторонники критерия свободы национализации считают первичным способом возникновения права собственности, объясняя это тем, что право собственности государства на национализированное имущество возникает независимо от воли бывшего владельца. Те, кто отдает предпочтение правопреемственности, имеют национализации за первоначальный способ приобретения права собственности.

Котором критерия следует отдать предпочтение? Рассматривая отдельно каждый из этих способов приобретения права собственности, можно сделать вывод, что такое деление не имеет практического значения. Законодательство Украины с разделением на первичные и производные способы возникновения права собственности не связывает каких-либо правовых последствий. Кроме того, сама позиция, которую отстаивают авторы такого разделения, вызывает много недоразумений. Ведь трудно найти вещь, которая никому не принадлежит. Если государство позволяет собирать грибы или ягоды в лесу, ловить рыбу в реках, охотиться на диких зверей, то это не означает, что эти объекты никому не принадлежат. В законодательном разрешении именно и проявляется воля собственника. Это подтверждается п. 4 ст. 10 Закона Украины «О собственности», в котором указано, что каждый гражданин имеет право в соответствии с законодательством Украины пользоваться природными объектами для удовлетворения собственных потребностей. Подобное можно сказать и о находке. Тот, кто нашел вещь, становится ее владельцем не потому, что она никому не принадлежит, а потому, что владелец не может ее отыскать или не искал ее вообще. Другими словами, отказался от нее, что равнозначно волеизъявлению.

К первичных способам относят также приобретения права собственности на созданную новую вещь, переработанную чужую и созданную новую вещь из чужих материалов (спецификация). В этом случае, хотя и говорится о создании нового объекта, но утверждать, что он возник из ничего, нельзя. Дело ведь создается с определенной сырья. Это сырье нужно купить, что связано с волеизъявлением как того лица, которому она принадлежала, так и той, которая ее приобрела.

Основания приобретения права собственности, зависящих от волеизъявления предыдущих владельцев, не является сугубо специфическими для возникновения права собственности. Таким способом могут возникать и другие права. Ведь по завещанию к наследнику переходят не только права владельца, но и другие имущественные права. Кроме того, во многих случаях одной лишь воли заинтересованных лиц для передачи права собственности недостаточно. Нужно выполнить условия, предусмотренные в законе или ином законодательном акте. Так, для передачи вещи, ограниченного в обороте, нужна не только воля ее владельца, но и разрешение компетентного органа государства.

Как видим, вопрос о классификации способов приобретения права собственности на практике не имеет такого большого значения, которое ему отводят в науке гражданского права. Значение имеет конкретное определение специфики каждого способа приобретения права собственности.

ГК Украины выделяет такие отдельные основания возникновения права собственности: создание имущества для своих нужд; присвоение переработанной вещи; присвоение общедоступных даров природы; договор; присвоение бесхозной вещи, находки, бездоглядної животные; сокровище; приватизация; по приобретательной давности.

В соответствии со ст. 346 ГК Украины право собственности прекращается в случае: отчуждении собственником своего имущества; отказа собственника от права собственности; прекращение права собственности на имущество, которое по закону не может принадлежать данному лицу; уничтожение имущества; выкупа памятников истории и культуры; выкупа земельного участка в связи с общественной необходимостью; выкупа недвижимого имущества в связи с выкупом с целью общественной необходимости земельного участка, на которой оно расположено; обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника; реквизиции; конфискации; ликвидации юридического лица или смерти владельца. Право собственности может быть прекращено и в других случаях, установленных законом.



Назад