Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 1. Понятие права общей собственности


Право собственности может принадлежать как одному лицу (раздельное право собственности), так и нескольким лицам одновременно (совместное право собственности).

Право общей собственности не распространяется на собственность юридического лица и членов трудового коллектива юридического лица. Ведь известно, что имущество юридического лица отделено от имущества государства или другого учредителя юридического лица, а также от имущества работников, заключивших трудовой договор с данным юридическим лицом. Это один из общих принципов деятельности юридического лица, который выражается в такой ее признаку, как имущественная обособленность. Это положение законодательно закреплено в ст. 6 Закона Украины «О собственности», в ч. 2 п. С которой указано, что юридическое лицо осуществляет право владения, пользования и распоряжения закрепленным за ней имуществом согласно своего Устава (положения).

Нельзя вести речь о совместную собственность и в том случае, когда одному собственнику принадлежит определенная отдельная часть которой-не-будь вещи, например рамка к картины, а другому - сама картина. Каждый из этих владельцев может предоставлять свою вещь другом для пользования на основании договора найма или безвозмездном пользовании имуществом. После окончания срока договора вещь должна быть возвращена ее владельцу. Во время действия договора найма наниматель не может приобретать право собственности на ту вещь, которая ему не принадлежит.

Не возникает также права общей собственности и в том случае, когда несколько человек пользуются вещью, право собственности на которое принадлежит третьему лицу. Например, землеволодільці пользуются землей, принадлежащей государству.

Приведенные примеры свидетельствуют, что право общей собственности может возникнуть лишь тогда, когда несколько лиц приобретают права собственности на одну и ту же вещь или совокупность вещей. Причем, каждый из совладельцев имеет свою часть в праве на все общее имущество и эта доля касается всего комплекса прав и обязанностей в отношении этого имущества. Такая доля может быть как определенной, так и неопределенной. Каждый совладелец должен соотносить свое поведение в отношении общего имущества с волей других совладельцев, поскольку его доля в собственности не создает абсолютного права ни на будь-яку реальную часть имущества. Это право на имущество вообще.

Фактические доли имущества в совместных владельцев могут быть как одинаковыми, так и разными. Например, двум лицам может принадлежать по 1/2 части имущества, или одному лицу может принадлежать 1/2 часть имущества, а двум другим совладельцам - по 1/4 части. Пропорции могут быть и другими.

По сути право совместной собственности является таким же, как и право раздельной собственности. Но будь-какое распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, может быть осуществлено только по общему согласию всех владельцев, которые имеют равные голоса, независимо от размера принадлежащей им доли: несогласие одного прекращает распоряжение других. В этом смысле право совместной собственности является одним из видов ограничений права собственности; право каждого ограничивается правом других. Происходит взаимное ограничение.

Итак, право общей собственности - это право двух или более лиц на один объект.

До принятия Закона Украины «О собственности» гражданское законодательство ограничивало возможность приобретения права общей собственности. Так, ст. 112 ГК УССР предполагала, что имущество может принадлежать на праве общей собственности двум или нескольким колхозам или иным кооперативным и другим общественным организациям, или государству и одному или нескольким колхозам или иным кооперативным и другим общественным организациям, или двум или нескольким гражданам.

Как видим, совместная собственность не допускалась между гражданами и юридическими лицами. Более того, ст. 117 ГК УССР обязывала участников совместной собственности, один из которых был гражданином, а другие - юридическими лицами, в течение одного года прекратить право такой собственности. Были предусмотрены и способы прекращения такого права собственности.

Закон Украины «О собственности» снял ограничения относительно возникновения права общей собственности. Согласно ст. С указанного Закона имущество может принадлежать на праве общей собственности гражданам, юридическим лицам и государству. Допускается объединение имущества, являющихся собственностью физических лиц, юридических лиц и государства, и создание на этой основе смешанных форм собственности, в том числе собственности предприятий с участием юридических лиц и граждан других государств.

Одним из прав совладельца является его право на выдел принадлежащей ему доли из общего имущества (ст. 364 ГК Украины). Никаких мотивов совладельцу не нужно наводить при использовании этого права. Если сделка о способе выделения не достигнуто, то такой спор решается в судебном порядке. С выделением участнику общей собственности на дом (а следовательно, и на иное имущество) его доли в натуре, общая собственность на эту долю прекращается, что влечет за собой потерю преимущественного права остальных участников общей собственности на покупку этой доли.

Необходимо различать выдел доли имущества в натуре и установление порядка пользования обособленными помещениями дома.

При выделе совладельцу передаются в собственность отдельные помещения и он может ими пользоваться как собственными. Он не имеет права пользоваться другими частями здания, а другие бывшие совладельцы - выделенной ему частью дома.

При установлении порядка пользования обособленными помещениями, часть помещений (кухня, коридор и т.п.) может оставаться в общем пользовании участников совместной собственности.

Если будет доказано, что части дома остаются в совместном пользовании, следует считать, что право общей собственности на вещь в целом не прекратилось.

Такой вывод может иметь практическое значение при разрешении споров, связанных с полномочиями владельцев квартир в домах ЖСК, а также в государственных домах.

Как известно, согласно нового законодательства о собственности, в частной собственности физических лиц могут быть квартиры в домах ЖСК, государственных и других жилищных фондов. Если все квартиры дома перешли в собственность физических лиц, то возникает общая собственность владельцев квартир на общестроительные конструкции жилого дома. Если выкуплено несколько квартир, то возникает право общей собственности физических лиц и ЖСК или иного владельца дома. Проблемы могут возникать как при пользовании общим имуществом, так и при распоряжении выделенной долей в общем имуществе.

Право общей собственности физических лиц может возникнуть при создании трудового хозяйства. В собственности трудового хозяйства могут быть: любое малое предприятие в сфере бытового обслуживания, торговли, общественного питания, в других отраслях, транспортные средства, машины, другое имущество, необходимое для ведения трудового хозяйства. Все это может принадлежать на праве общей частной собственности гражданам, которые совместно ведущих трудовое хозяйство.

Участниками совместной собственности трудового хозяйства могут быть и члены семьи, которые совместно ведут это хозяйство.

Безусловно, право общей собственности в трудовом хозяйстве возникает не у каждого работающего в этом хозяйстве (там могут работать рабочие на условиях трудового договора). Участниками совместной собственности трудового хозяйства могут быть только его учредители (об этом может свидетельствовать учредительный договор и устав трудового хозяйства как юридического лица).

Гражданский Кодекс Украины предусматривает две правовые формы объединения юридических лиц, которые обусловливают возникновение общей собственности:

1. Совместная собственность юридических лиц возникает на основании договора о совместной деятельности и имеет целью внесения средств или трудовое участие в совместной деятельности. Новые юридические лица при этом не создаются (1130, 1134 ГК Украины).

2. Юридические лица создают на свои средства новые юридические лица, в том числе путем объединения. Ими могут быть предприятия, а также ассоциации, союзы и другие объединения.

Закон Украины «О собственности» предусматривает также объединение имущества, находящегося в собственности граждан, юридических лиц и государства, и создание на этой основе смешанных форм собственности, в том числе собственности совместных предприятий с участием украинских и иностранных юридических и физических лиц.

Кроме общего определения права общей собственности, можно дать определение этого права в объективном и субъективном смысле. Право общей собственности в объективном понимании - это совокупность правовых норм, регулирующих отношения, связанные с приобретением несколькими лицами права собственности на конкретно определенное имущество, а также закрепляют, охраняют и регулируют права этих лиц на владение, пользование и распоряжение этим имуществом.

В субъективном понимании право общей собственности является правом несколько лиц совместно владеть, пользоваться и распоряжаться конкретно определенным имуществом.

Закон Украины «О собственности» и другие источники гражданского права различают два вида совместной собственности: частичную и совместимую. Законодательством не установлен исчерпывающий перечень оснований возникновения общей долевой собственности. Такими основаниями можно считать все известные законные основания возникновения права собственности. В то же время возникновения права общей совместной собственности может иметь место только в том случае, если это прямо предусмотрено законом.



Назад