Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 2. Право общей долевой собственности


Собственность двух или более лиц с определением долей каждого из них в праве собственности является общей долевой собственностью.

В общей долевой собственности каждому ее участнику принадлежит право на определенную долю (1/2, 2/3, 3/5).

Право общей долевой собственности предусматривает:

  • по-первое, что право каждого совладельца не ограничивается какой-либо конкретной частью общей вещи;
  • во-вторых, что объектом этого права собственности есть вещь;
  • по-третье, что права других совладельцев также распространяются на все имущество в целом, а эта собственность является багатосуб'єктною;
  • по-четвертое, что каждому совладельцу принадлежит определенная доля в праве собственности. Именно в этом проявляется специфика долевой собственности как особого вида совместной собственности.

Субъектами общей долевой собственности могут быть все известные гражданскому праву субъекты имущественных правоотношений: граждане, юридические лица, государство, Автономная Республика Крым, территориальная община.

Основания возникновения общей долевой собственности физических лиц разнообразные. Она может образоваться в результате совместной покупки вещи, получения наследственного имущества несколькими наследниками. Совместная собственность с участием физических лиц может возникнуть как результат их совместной работы (например, на отведенном земельном участке несколькими лицами было построено здание). Возникновение общей долевой собственности физических лиц может происходить и на других основаниях.

С возникновением общей долевой собственности физических лиц возникает много вопросов по поводу владения, пользования и распоряжения общим имуществом. Некоторые из этих вопросов урегулированные правовыми нормами, решение других не должно противоречить общим правилам. В ГК Украины правовому регулированию отношений между физическими лицами, являющимися участниками общей долевой собственности, непосредственно посвящены статьи 356-367. Названные статьи могут регулировать и отношения между юридическими лицами как участниками общей долевой собственности, но при условии, что они не противоречат уставной деятельности последних.

Правовой режим общей долевой собственности определяется с учетом интересов всех ее участников. Владение, пользование и распоряжение имуществом при общей долевой собственности, осуществляется по согласию всех его совладельцев, а при отсутствии согласия - спор разрешается судом. Совладельцы имеют равное право голоса в осуществлении правомочий в отношении принадлежащего им общего имущества независимо от размера их долей.

Если же речь идет о правомочности участника общей долевой собственности относительно объекта общей собственности, а доли в праве, что принадлежит владельцу, тогда действует не общая воля совладельцев, а индивидуальная воля конкретного совладельца, который осуществляет свои права в отношении принадлежащей ему доли в общем имуществе.

Каждый участник общей собственности согласно своей доле имеет право на доходы от общего имущества, а также несет ответственность перед третьими лицами по обязательствам, связанным с общим имуществом, и обязан участвовать в уплате налогов и платежей, а также в расходах на содержание и хранение общего имущества. Но это не означает, что совладельцы не могут предусмотреть и иной порядок распределения указанных обязанностей.

Участнику общей долевой собственности предоставляется право на возмездное или безвозмездное отчуждение другим лицам своей доли в общем имуществе (путем заключения договоров купли-продажи, дарения, мены). После смерти совладельца его доля может переходить к наследникам как по закону, так и по завещанию. Приобретателями такой доли могут быть другие совладельцы или посторонние лица.

Как уже отмечалось, право общей собственности связано с ограничением права владельца, но в законе установлены также и гарантии защиты прав совладельцев, которые не заинтересованы в отчуждении доли в общей собственности посторонним лицам. Одной из таких гарантий является преимущественное право покупки доли в общей собственности (ст. 362 ГК Украины). При продаже одним из совладельцев своей доли в общей собственности постороннему лицу остальные участники общей долевой собственности имеет преимущественное перед другими лицами право покупки доли, что продается, по цене, объявленной на продажи, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Преимущественное право покупки имеет место тогда, когда совладелец по своей воле решил продать свою долю в праве общей собственности. Но в случаях продажи доли совладельца не по его воле это право не действует. Хотя закон отмечает лишь один случай такого продажи (не по воле совладельца) - с публичных торгов, сюда следует также отнести все формы реализации прав кредиторов, связанных с принудительным взысканием имущества должника. Применение в этих случаях преимущественного права покупки чрезвычайно усложнило бы процесс принудительного взыскания, что привело бы к нарушению прав кредиторов одного из совладельцев.

Преимущественное право покупки не применяется при отчуждении доли путем заключения договоров дарения, пожизненного содержания, мины. Это можно объяснить тем, что совладельцу не безразлично, кто приобретет права на его долю. В одном случае он хочет, чтобы его доля перешла безвозмездно тем, а не иным лицам, в другом - он передает свою долю в обмен на пожизненное содержание, а по договору мены он желает получить необходимую ему вещь, которой может не оказаться у совладельцев. Ограничивать такие желания владельца было бы безосновательным.

Статья 362 ГК Украины устанавливает также условия осуществления совладельцами преимущественного права покупки, а также последствия их неполучение. Так, совладелец-продавец обязан письменно уведомить остальных участников общей долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых он ее продает. Если совладельцы (совладелец) откажутся от осуществления преимущественного права покупки или не осуществят этого права в отношении недвижимого имущества в течение одного месяца, а в отношении движимого имущества - в течение десяти дней со дня получения ими уведомления, продавец вправе продать свою долю любой лицу. Если желание приобрести долю в праве общей собственности обнаружили несколько совладельцев, продавец имеет право выбора покупателя. Несогласие совладельцев с предложенным продавцом условиями должна приравниваться к отказу реализовать свое преимущественное право покупки.

Следует отметить, что это положение может дать основание возбудить преимущественные права совладельцев на покупку. Сговорившись с покупателем, продавец может назвать большую сумму, чем он получает на самом деле. Оплата пошлины за оформление договора может быть установлена также в соответствии с завышенной суммы, что фактически затрудняет выявления правонарушения. Но в случае обнаружения этого или другого нарушения другие участники совместной собственности могут обратиться в суд с иском о переводе на них прав и обязанностей покупателя. Такой иск может быть заявлен в течение трех месяцев со дня, когда истцы узнали о нарушении их прав. Это один из случаев сокращенного срока исковой давности.

При рассмотрении этого иска суд должен проверить реальность требований истцов.

Доказательством желания и реальных возможностей истца относительно перевода на него прав и обязанностей покупателя является внесение истцом на депозитный счет суда всех сумм, которые по договору обязан уплатить покупатель. Невыполнение истцом этих условий может быть основанием для отказа в иске о переводе на него прав и обязанностей покупателя.



Назад