Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 3. Право общей совместной собственности


В отличие от права общей долевой собственности, право общей совместной собственности может возникнуть только на основаниях, предусмотренных законом или договором.

В совместной собственности, как и в частичной, право каждого из совладельцев не ограничено каким-либо конкретной частью общего имущества и распространяется на все имущество в целом. В то же время в совместной собственности, в отличие от частичной, каждому из совладельцев к выделения или разделения не принадлежит заранее определенная доля в праве собственности на общее имущество. Это основной признак совместной собственности. В соответствии с п. 1 ст. 368 общей совместной собственностью является совместная собственность двух или более лиц без определения доли каждого из них. Право одного совладельца на все имущество, находящееся в совместной собственности, такое же, как и права других собственников этого имущества. Кроме того, обычно участники совместной собственности связаны между собой еще и личными правами: регистрацией брака, родственными связями.

Статья 368 ГК Украины предусматривает возможность возникновения общей совместной собственности с участием граждан, юридических лиц, государства и территориальных общин. Что же касается действующих общественных отношений в сфере общей совместной собственности, то ст. 368 ГК Украины непосредственно устанавливает два основания возникновения общей совместной собственности:

- приобретение имущества супругами за время брака;

- приобретения имущества в результате совместной работы и за общие денежные средства членов семьи, если иное не установлено договором, заключенным в письменной форме.

Кроме того, ст. 74 Семейного кодекса Украины устанавливает правило, согласно которому имущество, приобретенное за время совместного проживания одной семьей женщины и мужчины, не состоящие в браке, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними.

Возможность возникновения права общей совместной собственности на основании договора тоже устанавливается законом. Так, Закон Украины «О фермерском хозяйстве» от 19 июня 2003 г. установил, что члены фермерского хозяйства по договоренности между собой могут образовать совместную (долевой или совместной) собственности с того имущества, которое не вошло в сложного капитала хозяйства.

На основании ст. 8 Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» передача занимаемых квартир в общую совместную или долевую собственность осуществляется с письменного согласия всех совершеннолетних членов семьи, проживающих в данной квартире.

При осуществлении права общей совместной собственности совладельцы имущества, находящегося в общей совместной собственности, должны придерживаться требований, установленных ст. 369 ГК Украины.

По общему правилу владение и пользование таким имуществом осуществляется совместно. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех совладельцев, но законодатель исходит из презумпции наличии такого согласия в случае совершения одним из совладельцев сделки по распоряжению общим имуществом. Относительно совершения сделки по распоряжению общим имуществом, который подлежит нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, то должна иметь место согласие всех совладельцев, выраженное в письменном виде и нотариально удостоверена.

Совладельцы имеют право уполномочить одного из них на совершение сделок по распоряжению общим имуществом. Такое полномочие должно оформляться с соблюдением требований, установленных ч. Из п. 2 ст. 369 ГК Украины.

Совладельцам предоставляется право по своему усмотрению в любое время заявлять требование о выделении в натуре доли из имущества, находящегося в общей совместной собственности.

В случае выдела доли из имущества, находящегося в общей совместной собственности, считается, что доли каждого из собственников в праве общей совместной собственности равны, но совладельцы по договоренности могут отступить от принципа равенства долей в праве общей совместной собственности. Кроме того, основанием отступления от названного принципа может быть норма закона или решения суда. Так, ч. 2 ст. 70 Семейного кодекса Украины предоставляет суду право отступать от начала равенства долей супругов, учитывая при этом интересы несовершеннолетних детей или другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

Законом разрешено кредитору собственника имущества, находящегося в общей совместной собственности, предъявить иск о выделе доли из общего имущества в натуре для обращения взыскания на нее. Такой иск может быть предъявлен лишь в случае недостачи у совладельца иного имущества, на которое может быть обращено взыскание.



Назад