Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 1. Понятие и способы защиты права собственности


Защита и охрана собственности является одной из главных функций государства. Принцип охраны собственности закреплен в Украине конституционно. Государство обеспечивает защиту прав всех субъектов права собственности (ст. 13 Конституции Украины). Каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, и никто не может быть противоправно лишен права собственности (ст. 41 Конституции Украины).

Эти и другие положения Основного Закона относительно охраны права собственности нашли свое развитие и воплощение в различных отраслях украинского законодательства: уголовном, административном, земельном, финансовом, гражданском праве. Среди отраслей права, которые защищают право собственности, особую роль играют нормы гражданского права, именно они обеспечивают правовое регулирование и охрану отношений собственности в тех случаях, когда правомочия собственника не нарушаются. Именно нормы гражданского права определяют правовой режим отдельных видов имущества, порядок владения, пользования и распоряжения различными видами объектов собственности.

Охрана отношений собственности в случае нарушения права собственности конкретного субъекта заключается в защите нарушенного права.

Защита права собственности - это совокупность предусмотренных законом гражданско-правовых средств, которые, во-первых, гарантируют нормальную хозяйственное использование имущества (т.е. они обеспечивают защиту отношений собственности в их ненарушенном состоянии), а, во-вторых, применяются для восстановления нарушенных правоотношений собственности, для устранения препятствий, мешающих их нормальному функционированию, для возмещения убытков, которые причинены собственнику.

Цель уголовного или административного защиты права собственности заключается, прежде всего, в наказании нарушителя за совершенное противоправное деяние (ни одно определенное законом нарушение не должно остаться безнаказанным). Главная цель гражданско-правовой защиты - восстановление нарушенного права, предварительного имущественного положения лица, права которого были нарушены.

Защита права собственности осуществляется в исковом порядке судом, хозяйственным судом, третейским судом, а в случаях, предусмотренных законом, - товарищеским судом и другими общественными организациями. Перечень основных способов защиты гражданских прав (а право собственности относится к категории гражданских прав) отмечается в ГК Украины.

Судебная защита права собственности осуществляется путем рассмотрения дел по таким искам:

1) о признании права собственности на имущество;

2) об истребовании имущества из чужого незаконного владения или возмещения его стоимости;

3) о разделе общего имущества или выдел из него доли;

4) об определении порядка владения, пользования и распоряжения имуществом, являющимся совместной собственностью;

5) о признании недействительными сделок об отчуждении имущества;

6) о признании незаконными актов государственных органов, органов местного самоуправления о неправомерное вмешательство в осуществление собственником правомочий по владению, пользованию и распоряжению имуществом;

7) о переводе прав и обязанностей покупателя по договору купли-продажи, заключенным участником общей долевой собственности относительно своей доли с нарушением права другого участника данной совместной собственности на преимущественное право покупки;

8) о передаче в частную собственность имущества, которое по закону подлежит отчуждению;

9) о признании недействительными сделок об отчуждении квартир с общественного жилищного фонда с нарушением, например, права арендатора на приобретение этого помещения в собственность или перевода на него прав и обязанностей покупателя по настоящему договору;

10) о возмещении вреда, причиненного имуществу, или убытков, причиненных лицу нарушением ее права владельца (включая и не полученные доходы);

11) об исключении имущества из описи и т.д.

В зависимости от характера посягательства на права собственника и содержания защиты, который предоставляется владельцу, юридической наукой традиционно выделяются речово-правовые и зобов'язально-правовые средства защиты права собственности.

Вещественные средства защиты права собственности и других вещных прав, которые призваны защищать эти права от непосредственного неправомерного влияния любых лиц, закреплены в разделе VIII Закона Украины «О собственности».

К речово-правовых исков относятся:

требования не владеющего владельца к незаконного владельца об истребовании имущества (виндикационный иск);

требования владельца об устранении нарушений права собственности, которые не связаны с владением (негаторный иск);

требования владельца о признании права собственности.

Зобов'язально-правовые иски базируются, как правило, в договорах, но могут основываться и на внедоговорным обязательствам.

К зобов'язально-правовых исков относятся иски о:

- возмещение убытков, которые возникли в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения договора;

- возврат вещей, которые были предоставлены во владение (по договору хранения, залога, перевозки);

- о признании сделок недействительными;

- о защите права собственности в деликтных обязательствах;

- о возврате необоснованно приобретенного или сохраненного имущества таин.

Кроме приведенной классификации в науке гражданского права предлагается и другой разделение средств защиты права собственности. Так, И.А. Дзера различает: 1) основные речово-правовые способы защиты, к которым относится виндикационный и негаторный иск; 2) вспомогательные речово-правовые способы защиты (иск о признании права собственности и иск об исключении имущества из описи); 3) зобов'язально-правовые способы; 4) специальные способы защиты (иски о признании сделки недействительной; иски о защите прав совладельца в случае разделения, выделения и продажи совместного имущества и другие).

Положения о защите права собственности распространяется не только на владельца, но и на лиц, которые хотя и не являются собственниками, но владеют имуществом на праве оперативного управления, полного хозяйственного ведения или на другом основании, предусмотренном законом или договором (залог, аренда, хранение).

Действующее законодательство защищает также право на владение имуществом управомоченою лицом - комиссионным магазином, подрядчиком, перевозчиком. Владение каждого из упомянутых выше законных владельцев имеет свои особенности и защищается в соответствии с юридической природы того права, в силу которого каждая из этих лиц володає вещью.

В одних случаях владения защищается в связи с пользованием вещью, например в отношении нанимателей, а у других оно охраняется как «голое» владения, поскольку владельцы этой категории не имеют права пользоваться имуществом, они управомочені лишь на владение вещью (залогодержатель).

В соответствии со ст. 396 ГК лицо, которое имеет вещное право на чужое имущество, имеет право на защиту этого права, в том числе и от собственника имущества.



Назад