Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 3. Негаторный иск как средство защиты права собственности


При віндикаційному иске, владелец, который обращается за защитой, хранит имущество в своем владении. Права и интересы собственника могут быть нарушены и в тех случаях, когда имущество не выбывает из его владения, но третьи лица создают препятствия в пользовании или распоряжении имуществом. В таких случаях владелец может защитить свое право собственности от нарушений (не связанных с лишением права владения) иском, который в науке гражданского права называется негаторным {actio negatoria). Согласно Закону Украины «О собственности» формула нега-торного иска приобретает такой вид: «Владелец имеет право требовать устранения любых нарушений его права, даже если эти нарушения и не были соединены с лишением права владения». То есть предметом негаторного иска выступает сама требование истца об устранении препятствий в пользовании или распоряжении имуществом.

Негаторный иск характеризуется следующими признаками.

Во-первых, в отличие от виндикационного иска, владелец, который обращается за защитой, хранит имущество в своем владении. Нарушение права собственности заключается, как правило, в том, что третьи лица создают владельцу определенные препятствия в пользовании принадлежащим ему имуществом (домом, автомобилем, земельным участком и т.п.), или вследствие определенных обстоятельств владелец не может фактически распоряжаться принадлежащим ему по закону имуществом, имея это имущество в своем владении.

С негаторным иску может обращаться как владелец, так и титульный владелец, причем последний как против третьих лиц, так и против владельца. Например, после заключения договора субаренды нежилого помещения собственник не позволяет суборендареві им пользоваться (выключил отопление, свет и др.).

Так, судебной практике известны многочисленные случаи, когда после передачи земельных участков в собственность либо в аренду гражданам бывшие землепользователи не позволяли новым владельцам (арендаторам) пользоваться земельными участками в соответствии с их назначением, создавали искусственные препятствия в землепользовании.

Во-вторых, сути требований по негаторным иску является устранения нарушения, что продолжается и имеет место на момент обращения с иском.

Поэтому на негаторный иск не распространяются требования относительно сроков исковой давности, поскольку с негаторным иску можно обратиться в любое время, пока существует правонарушения. Если же препятствия в пользовании или распоряжении имуществом устранены, то соответственно отсутствуют основания для обращения с негаторным иском.

Так, Н., истец по делу, приобрел в С. квартиру, а когда решил заселить ее, выяснилось, что в квартиру самовольно вселился и проживает Д., ее бывший владелец, который в свое время заключил кредитный договор с банком, заложив свою квартиру. После того, как Д. кредит не вернул, его выселили из квартиры, а последнюю в счет долга продали С, который продал ее Н. Уданому случае истец, владелец квартиры, несмотря на возможность распоряжаться принадлежащим ему имуществом (продать, подарить), был лишен возможности непосредственно пользоваться им, поскольку третьи лица препятствовали ему в этом. Иск Н. об устранении нарушений прав собственника был доволен, а ответчик обязан освободить помещение.

В-третьих, владелец имеет право требовать устранения нарушения его прав, если действия третьих лиц носят неправомерный характер. Так, собственник может требовать от соседа убрать строительные материалы, если они мешают пользоваться автомобилем (невозможно выехать из гаража). Однако, если соседский дом построен согласно утвержденному проекту, с соблюдением строительных норм и правил застройки, то даже, если этот дом затеняет земельный участок и окна дома соседа, последний, как собственник, не может ссылаться на нарушение его права на пользование земельным участком или домом.

Негаторный иск не может быть предъявлен, если действия ответчика основываются на соответствующем действующем законе или договоре.

С требованиями об устранении нарушений в пользовании имуществом в основном обращаются граждане. Это объясняется тем, что, как правило, препятствия, которые создают третьи лица, подпадают под категорию административных или уголовных деяний (самоуправство, самовольное строительство, злоупотребление властью или служебным положением).

Так, в горотдел внутренних дел обратилась гражданка Н. с жалобой на то, что совладелец жилого дома ПІ. повесил замки на общий колодец, погреб, сарай, в связи с чем она не может пользоваться принадлежащим ему долей общего имущества. После беседы участкового инспектора с Ш. правонарушении было прекращено. Своевременное реагирование на такие нарушения закона со стороны правоохранительных органов позволило защитить имущественные права гражданина в досудебном порядке.

Обычно владелец обращается с негаторным иском, чтобы устранить препятствия в пользовании принадлежащим ему имуществом. Но негаторный иск может быть и средством защиты права распоряжения собственностью. Разновидностью негаторного иска является иск об исключении имущества из описи. Однако нет единого мнения относительно того, к какой категории исков относится этот иск. Одни классифицируют его как негаторный иск, вторые - как разновидность віндикаційно-го иска, третьи как самостоятельный речово-правовой иск.

С требованием об исключении имущества из описи может обратиться как непосредственный владелец имущества, так и лицо, которое владело им на основании закона или в силу договора (например, получила в залог, хранение и т.д.).

При наличии достаточных оснований о причинении преступлением материального ущерба орган дознания, следователь, прокурор или суд обязаны принять меры по обеспечению гражданского иска путем наложения ареста на вклады, ценности и другое имущество обвиняемого или подозреваемого или лиц, которые по закону несут ответственность за их действия.

Имущество, на которое наложен арест, описывается и может быть передано на хранение представителям предприятия, учреждения или организации, членам семьи обвиняемого или другим лицам.

Определенные ограничения права собственности могут возникнуть также при обеспечении иска при рассмотрении гражданского дела. Так, ст. 151 ГПК Украины предусматривает, что суд по заявлению лиц, участвующих в деле, может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается на любой стадии рассмотрения дела, если непринятие мер обеспечения может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

По заявлению заинтересованного лица суд может обеспечить иск даже до подачи искового заявления с целью предотвращения нарушения права собственности.

В соответствии со ст. 152 ГПК иск обеспечивается:

1) наложением ареста на имущество или денежные средства, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или других лиц;

2) запретом совершать определенные действия;

3) установлением обязанности совершить определенные действия;

4) запрещение другим лицам совершать платежи или передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;

5) приостановлением продажи описанного имущества, если подан иск о праве собственности на данное имущество или об исключении его из описи;

6) приостановлением взыскания на основании исполнительного документа, который оспаривается должником в судебном порядке;

7) передачей вещи, которая является предметом спора, на хранение другим лицам.

Имущество владельца может также ошибочно попасть в опись наследственного имущества умершего, который состоит нотариусом в соответствии с п. 190 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины от 3 марта 2004 г.

На требования об исключении имущества из описи распространяется общий трехлетний срок исковой давности. Течение этого срока начинается с того дня, когда заинтересованное лицо узнало или должно было узнать о внесении в описание принадлежащего ей имущества.

Возможны случаи, когда при проведении описи имущество изымается у владельца и передается на хранение другим лицам. При таких обстоятельствах речь идет не о предъявлении негаторного, а о предъявления виндикационного иска.

При рассмотрении дела об исключении имущества из описи, после исполнения приговора о его конфискации, суд, признав заявление обоснованным, выносит решение об исключении имущества из описи. Одновременно решается вопрос о возврате имущества в натуре в том случае, когда оно было передано безвозмездно финансовыми органами соответствующей организации. В этих условиях возвращение имущества возлагается на организацию, которая получила имущество безвозмездно. Когда же имущество было реализовано финансовыми органами, оно или его стоимость возвращаются таможенными органами (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда Украины «О судебной практике по делам об исключении имущества из описи» от 27 августа 1976 г. № 6 с изменениями и дополнениями).

Негаторный иск как средство защиты права собственности применяется, если стороны не находятся в договорных отношениях. При наличии договора нарушение права собственности охраняется нормами обязательственного права.

Так, при самовольном заселении жилого помещения, принадлежащего конкретному владельцу, последний обращается к личности, которая самоуправно заняла это помещение, с негаторным иском. Если же после окончания договора найма жилого помещения наниматель отказывается выехать из него, то истец должен ссылаться на нормы обязательственного права, поскольку ответчик нарушает условия заключенного договора найма жилого помещения. Негаторный иск может быть предъявлен рядом с другими средствами защиты: так, требование о выселении из самоуправно занятого помещения может быть соединена с требованием о возмещении убытков.

К вещных исков о защите прав собственности относится и иск о признании права собственности. Таким иском владелец остается, если другое лицо нарушает ли оспаривает права владельца, а правоустанавливающие документы не носят бесспорного характера, утраченные или отсутствуют.

Так, гражданин П. обратился с иском о признании за ним права собственности на коня. Ответчик С, ссылаясь на заключенный между ними договор о откорм коня, отказался вернуть скот. Поскольку по делу отсутствовали доказательства договорных отношений, а истец предоставил доказательства принадлежности ему спорной скота, суд признал за истцом право собственности на коня и вернул ему скот.

Аналогичного характера возникают споры и между юридическими лицами в тех случаях, когда имущество было передано в долгосрочную аренду с правом выкупа, а соответствующие документы утрачены.

Так, по одному из дел в суд были переданы три противоположные по смыслу договора аренды в отношении одного и того же объекта, подписанные каждой из сторон. Признав спорное имущество собственностью истца, суд соответственно и защитил его право собственности.

Нередко иски о признании права собственности сочетаются с негаторным иском.

Так, один из районных судов Днепропетровской области рассмотрел гражданское дело по иску В. к К. о признании права собственности на гараж и устранении препятствий в пользовании последним. Как было установлено, муж истицы в свое время купил гараж в С, но правоустанавливающие документы в семье не сохранились. В 1986 г. гараж было передано во временное пользование К. После смерти мужа В. обратилась к К. с просьбой освободить гараж, но последний отказался сделать это, ссылаясь на заключенный с ее покойным мужем в устной форме договор мены гаражей.

Суд удовлетворил исковые требования В., обосновав свое решение следующим образом: бывший владелец гаража С. и другие свидетели подтвердили в судебном заседании, что С продал принадлежащий ему гараж покойному В. Но В. раздела общего имущества не проводил, поэтому и распоряжаться общим имуществом супругов без согласия жены не имел права. Согласно действующего законодательства, договора между физическими лицами более установленную сумму должны заключаться в письменной форме. Ответчик К. договора мены гаражей, как и других письменных доказательств принадлежности ему спорного гаража, суд не предоставил. Это дало суду основания признать право собственности на гараж В., а поскольку собственник может требовать устранения любых нарушений его прав, хотя эти нарушения и не были соединены с лишением владения, обязал К. освободить спорную сооружение.



Назад