Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 4. Другие гражданско-правовые способы защиты права собственности


Нарушенное право собственности владелец не всегда может защитить речово-правовыми исками. Но это не означает, что нарушенное право подлежит защите вообще.

Среди гражданско-правовых средств защиты права собственности важное место занимают обязательства, вытекающие из нарушения договора и обязательства, возникающие вследствие причинения вреда.

Законодатель обязывает лицо, которое нарушило договор либо причинившее вред, возместить вред в полном объеме. Нарушены обязательства должны быть выполнены в натуре, а потому при совершении вреда лицо, которое отвечает за причиненный вред, обязано возместить его в натуре (предоставить вещь того же рода, такого же качества, исправить недостатки вещи и т.п.), или в случае, когда это невозможно сделать, полностью возместить убытки.

Лицо может заключить целый ряд гражданско-правовых договоров, по которым в ее собственность (оперативное управление, полное хозяйственное ведение) может переходить имущество (купля-продажа, обмен, бартер, контрактация, поставка и т.п.).

Так, при невыполнении продавцом своего обязанности предоставить качественную вещь, потребитель в соответствии со ст. 8 Закона Украины «О защите прав потребителей» имеет право требовать от продавца или производителя:

1) пропорционального уменьшения цены;

2) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

3) возмещения расходов на устранение недостатков товара.

После принятия Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» в судебной практике стали распространяться иски о нарушении прав покупателей по договорам купли-продажи квартир.

Довольно типична дело, рассмотренное одним из районных судов м. Киева по иску Н. к П. об устранении недостатков в пользовании имуществом. На основании договора купли-продажи, зарегистрированном на одной из бирж, Н. стал владельцем квартиры, но ее бывший хозяин квартиры не выписался, в результате чего истец не только нос дополнительные расходы, связанные с оплатой коммунальных услуг, но и в полной мере не мог реализовать свое право на указанную квартиру, поскольку П. считался ее нанимателем. Суд удовлетворил требования Н. и положил на паспортный отдел обязанность выписать ответчика из квартиры. Хотя в приведенном примере истец акцентировал внимание в своем заявлении на устранении препятствий в пользовании имуществом, однако это был не негаторный иск, а зобов'язально-правовой, поскольку ответчик ненадлежащим образом исполнил свои обязанности как продавец.

По договору поставки продукции при поставке продукции, которая не отвечает стандартам, техническим условиям, образцам (эталонам) или условиям договора, если хотя одной из сторон выступает субъект хозяйствования, который относится к государственному сектору экономики, или нарушение связано с выполнением государственного контракта, заказчик вправе взыскать с поставщика штраф в размере 20% от суммы некачественной продукции, а также имеет право требовать замены продукции или отказаться от принятия и оплаты, а если она оплачена - потребовать возврата уплаченных сумм. При поставке продукции с дефектами, которые могут быть устранены на месте, заказчик имеет право требовать устранения этих недостатков в установленные Положением о поставках продукции производственно-технического назначения сроки.

По договору подряда подрядчик отвечает за правильное использование материала заказчика. Он обязан своевременно предоставить заказчику отчет об использовании материала и возвратить его остатки. С целью защиты интересов заказчика установлены соответствующие нормы расхода материала и сроки возврата его остатков. Подрядчик обязан принимать все меры к сохранению переданного ему заказчиком материала и отвечает за любые упущения, которые повлекли потерю или повреждение материала.

По договору залога залогодержатель обязан принимать меры, необходимые для сохранения предмета залога, и отвечает перед залогодателем за потерю или недостачу предмета залога в размере утраченного имущества (ст. 45, 48 Закона Украины «О залоге»).

По договору имущественного найма наймодатель, защищая свое право собственности, имеет право требовать досрочного расторжения договора, если арендатор использует имущество не по назначению, не выполняет своих обязательств по его ремонту, умышленно или по неосторожности ухудшает состояние полученной в аренду имущества.

Таким образом, применение гражданско-правовых средств защиты прав собственника в виде обязательственных исков зависит как от предмета договора, нарушенного договорного обязательства, так и от конкретного вида договора. Гражданское право обеспечивает защиту права собственности, прежде всего, путем истребования имущества из чужого незаконного владения в натуре, а если это невозможно, то заменой его равноценным имуществом, и такого же рода. С этой целью, как уже упоминалось, применяются как вещественные, так и обязательственные иски (вещественные - о возвращении владельцу имущества из чужого незаконного владения, договорные - о возвращении индивидуально-определенного имущества, договорные и не договорные - о восстановлении вещественного состава имущества).

Только в тех случаях, когда у ответчика отсутствует имущество или его невозможно истребовать, или в установленном порядке имущество нецелесообразно вернуть или заменить имуществом такого же рода, вступает в действие зобов'язально-правовой институт возмещения убытков, связанных с неправомерным уничтожением, использованием или отчуждением имущества. Например, если трикотажная фабрика (ответчик) получила ошибочно адресованную ей ткань и изготовила из нее соответствующие товары, то речь идет лишь о возмещении убытков, связанных с неправомерным использованием чужого имущества в связи с невозможностью возвращения его в натуре.

В соответствии с п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда Украины от 22 декабря 1995 г. № 20 «О судебной практике по делам о защите права частной собственности», суд, который решает вопрос о денежных взысканий по делам по искам о защите права частной собственности, должен основываться на следующем:

1) стоимость спорного имущества определяется по согласованию сторон, а при его отсутствии - по действительной стоимости имущества на время рассмотрения дела. Под действительной стоимостью понимается денежная сумма, за которую имущество может быть продано в данном населенном пункте или местности. Для их определения по необходимости назначается экспертиза;

2) если же ответчик должен был вернуть имущество в натуре, но по каким-либо причинам уклоняется от этого, он обязан возместить кредитору причиненные им убытки, в частности, вернуть такую сумму денег, которую необходимо на время рассмотрения дела потратить для приобретения имущества, принадлежавшего кредитору и не было возвращено должником.
Если исполнение решения суда будет задержано по вине должника и за это время цены на имущество вырастут, то кредитор имеет право предъявить дополнительные требования о возмещении убытков.

Возмещение вреда, как уже отмечалось, возможно в двух формах: натуральной (возвращается родовая вещь) и возмещения убытков.

По своим фактическим и правовым результатом віндикація и предоставление владельцу такой же вещи с родовыми признаками очень похожи. Разница заключается в том, что при виндикации возвращается та же самая вещь, а не похожа. Возможно также сочетание вещных и обязательственных исков: владельцу возвращается вещь и одновременно должник обязан отремонтировать ее и возместить убытки, связанные с несвоевременным возвратом.

Нужно принимать все меры к тому, чтобы удовлетворить требования владельца именно в натуре, особенно, когда речь идет об имуществе, которое подлежит распределению в плановом порядке (определенное оборудование, запчасти, сырье). Нельзя допускать неосновательного обогащения, когда в условиях дефицита относительно объекта договора взамен исполнения обязательства в натуре должник выплачивает денежную компенсацию. Если возврат имущества в натуре невозможно, законодатель в определенных случаях применяет кратный размер ответственности должника. Так, согласно Закону Украины от 6 июня 1995 г. «Об определении размера ущерба, причиненного недостачей или утратой драгоценных металлов и камней, причиненных предприятию работниками во время продажи, перевозки, хранения, обработкой», наступает кратная ответственность виновных лиц (где объектом отношений являются упомянутые вещи) в следующих размерах:

а) драгоценных металлов (золото, серебро, металлы платиновой группы) - в двойном размере стоимости по ценам, действующим на день обнаружения причиненного ущерба;

б) драгоценных камней (природные алмазы, изумруды, рубины и др.) - в двойном размере на день обнаружения ущерба;

в) ограненных драгоценных камней, ювелирных и побуто вых изделий с использованием драгоценных металлов и камней, - в тройном размере их стоимости на день обнаружения ущерба;

г) иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте - в тройном размере валютных ценностей, перечисленных в валюту Украины по обменному курсу Национального банка Украины на день обнаружения.

Эти убытки подлежат возмещению независимо от привлечения виновных лиц к уголовной, административной или дисциплинарной ответственности.

С целью совершенствования правовой базы борьбы с экономической преступностью законодательно утвержден порядок определения размера убытков от хищения, недостачи, порчи материальных ценностей (кроме драгоценных металлов и камней или валютных ценностей) и установлен механизм определения убытков.

Так, в случае хищения или гибели животных размер убытков определяется по закупочным ценам, которые действуют на момент возмещения убытков с применением коэффициента 1,5.

Порядок определения размера ущерба, причиненного окружающей природной среде (незаконная порубка леса, незаконная охота, незаконное занятие рыбным промыслом, загрязнение водоемов, атмосферного воздуха и т.п.), установленный в соответствии с природоохранным законодательством такс и методик, утвержденных Министерством охраны окружающей природной среды, Министерством лесного хозяйства Украины, Комитетом Украины по рыбному хозяйству и рыбной промышленности, Министерством экологической безопасности Украины.

Размер вреда, причиненного леса и природным объектам растительного мира самовольной заготовкой недревесных растительных ресурсов на участках, где это запрещено или допускается по специальному разрешению, исчисляется по таксе, утвержденной Правительством.

За нарушение законодательства об охране природы в определенных случаях также установлен кратный размер ответственности за причиненный вред. Так, если ущерб, причиненный незаконным добыванием или уничтожением диких животных на территории государственного заповедника, государственного природного национального парка, государственного зоологического заказника установлена такса увеличивается вдвое.

За вред, причиненный заготовкой икры осетровых и лососевых рыб, взимается сумма в размере десятикратної стоимости заготовленной икры согласно действующим розничным ценам на икру высшего сорта.

Особый случай защиты права собственности предусмотренный ст. 48 Закона Украины «О собственности», где говорится о возмещении убытков, которые возникли в результате прекращения права собственности в силу закона. Если принятия определенного закона обусловило прекращения права собственности, владелец имеет право обратиться с иском к государству о возмещении причиненных ему убытков в полном объеме в соответствии с реальной стоимости имущества. Так, имущество может быть изъято у собственника путем реквизиции при наличии обстоятельств чрезвычайного характера: стихийного бедствия, аварий, эпизоотии; при безгосподарському содержании и необеспечении охоронності имущества, являющегося памятником истории и культуры, и в некоторых других случаях.

В ст. 236 ГК Российской Федерации предусмотрено право владельца на возмещение вреда в полном объеме в случае национализации имущества. В ГК Украины появилась норма несколько шире по смыслу. Так, ст. 1170 ГК предусматривает, что в случае принятия закона, прекращающего право собственности на определенное имущество, ущерб, нанесенный владельцу такого имущества, возмещается государством в полном объеме. Такие иски могут иметь место, когда владелец в целом согласен с решением об изъятии у него имущества, но не согласен с размером или порядком возмещения причиненных ему убытков.



Назад