Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 1. Общие положения наследственного права


Наследование - это переход имущественных прав и обязанностей умершего гражданина (наследодателя) к другим лицам (наследникам). Право наследования тесно связано с правом собственности, поскольку наследование является одним из самых распространенных способов приобретения права собственности и охраняет это право.

Наследственное право - это совокупность установленных государством правовых норм, регламентирующих порядок и условия перехода имущественных прав умершего гражданина в других лиц. Именно наследственное право определяет основания наследования, время и место открытия наследства, круг наследников, особенности наследования отдельных видов имущества, порядок и сроки принятия и отказа от наследства, оформление наследственных прав.

Наследственное право как подотрасль гражданского права, построенное на своих особых началах. Принципами наследственного права являются следующие:

1) свобода волеизъявления завещателя и наследников. Теста-ментоздатний наследодатель в любое время имеет возможность составить завещание на все имущество или его определенную часть, изменить завещание или отменить вообще. Мы считаем, что это положение является главным принципом наследственного права. Принцип свободы волеизъявления завещателя нашел свое закрепление в ст. 1234-1237, 1240, 1242-1244, 1246, 1254, 1302, 1308 ГК Украины. Наследнику, в свою очередь, предоставлено право принять наследство или отказаться от нее;

2)универсальность наследственного правопреемства. Все. 1218-1219 ГК законодатель определяет состав наследства. Наследники приобретают всех прав и обязанностей, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратились в результате его смерти. Особенности наследования отдельных видов имущества (право на получение сумм заработной платы, пенсии, алиментов, стипендии, других социальных выплат, принадлежавшие наследодателю) определены в ст. 1227 ГК и отдельными подзаконными актами, например соответствующей инструкцией МВД Украины, которая определяет порядок наследования охотничьего оружия, специальных средств и др. Наследие не принимается по долям. Единственным исключением из этого правила есть возможность наследника отказаться от обязанностей правопреемника по договору пожизненного содержания (ст. 757 ГК);

3) очередность призвания к наследию при наследовании по закону. Суть этого принципа, который нашел свое закрепление в ст. 1258 ЦК заключается в том, что каждая следующая очередь наследников по закону приобретает право на наследство лишь в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от ее принятия. Из этого общего правила исключение может сделать только суд в случае, предусмотренном ч. 2 ст. 1259 ГК;

4) равенство наследственных долей при наследовании по закону. По общему правилу наследники одной очереди приобретают право на наследство в равных долях. Это положение нашло отражение в ст. 1267 ЦК. Исключение из этого правила имеет место при наследовании наследниками, которые призываются к наследованию по праву представления;

5) государственно-правовая защита нетрудоспособных родственников и членов семьи завещателя.

Отечественный законодатель и в ГК 1922, p. и в ГК 1963, p. и в ГК 2003 г. последовательно защищал и защищает интересы так называемых обязательных наследников. Законодатель менял круг лиц, имевших право на обязательную долю, размер обязательной доли, но общая тенденция была четко направлена на защиту имущественных интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных лиц, о которых наследодатель за свою жизнь должен был заботиться. Это дает основания рассматривать положение, что нашли свое закрепление в ст. 1241 ГК Украины, как форму выражения принципа підгалузевого законодательства.

От принципов наследственного права как подотрасли гражданского законодательства, необходимо отличать так называемые функциональные положения (принципы) наследственного права, которые не играют самостоятельной роли, а лишь способствуют надлежащей реализации наследственных принципов. К ним мы относим принцип тайны завещания, охране наследственного имущества, возмещение расходов лицам, которые осуществляли уход за наследодателем или понесли расходы в связи с его погребением, и т.д.

Правильное применение конкретных норм наследственного законодательства возможно лишь при условии учета общих принципов этой подотрасли гражданского законодательства.

Приведенные нами принципы наследственного права являются принципами частного права, но это не исключает наличия публичных интересов. В стабильности института наследования заинтересованы не только граждане, но и государство в целом, поскольку частные интересы в данном случае тесно связаны с моралью общества и безопасностью государства в целом.

Принципы подотраслей права находят свое применение в случаях, когда возникает пробел в действующем гражданском законодательстве, что обуславливает необходимость применения аналогии права. Суд не может отказать истцу в защите нарушенного права, ссылаясь на отсутствие конкретной нормы, которая бы позволила рассмотреть дело по существу. Поэтому именно в этом случае возникает необходимость обосновать принятое судебное решение по делу, исходя из общих принципов законодательства.

Наследственное право традиционно относится к наиболее стабильных институтов гражданского права. После принятия ГК УССР 1963 г. нормы, которые регулировали наследственные правоотношения, практически не менялись в течение сорока лет.

Значительные изменения внесены в институт наследственного права в ГК Украины (2003 г.). По сравнению с ГК УССР 1963 г. нормы наследственного права в новом ГК содержатся в семи главах: «Общие положения о наследовании», «Наследование по завещанию», «Наследование по закону», «Осуществление права на наследование», «Исполнение завещания», «Оформление права на наследство», «Наследственный договор».

Имущество, переходящее в порядке наследования, называется наследием.

Наследие состоит из совокупности имущественных прав и обязанностей умершего гражданина, которые, согласно действующему законодательству, могут переходить в порядке наследования к другому лицу. Иногда наследство называют наследственной массой или наследственным имуществом.

В основном наследие состоит из права частной собственности умершего гражданина на разное имущество: жилой дом, квартиру, предметы домашнего пользования, дачу, продуктивный и рабочий скот, насаждения на земельном участке, произведенную продукцию, транспортные средства, земельный участок, денежные средства, ценные бумаги и иное имущество потребительского и производственного назначения, которым гражданин владел.

Так, если после смерти гражданина остался недостроенный дом, то в наследство переходит не жилой дом, а строительные материалы, права и обязанности по договору подряда на строительство.

Если право собственности на имущество в завещателей отсутствовало, то это имущество не может входить в состав наследства. Так, самовольно построенный дом не включается в наследственную массу, поскольку у наследодателя право собственности на этот дом не возникло, и в соответствии с нормами действующего законодательства этот дом подлежит изъятию.

Если имущество принадлежало нескольким лицам на праве общей собственности, то после смерти одной из них наследство открывается только на надлежащую этому лицу долю.

В состав наследственной массы не включается квартира, которую наследодатель нанимал по договору найма жилого помещения, поскольку договор найма не является основанием приобретения права собственности. В этом случае фактическое владение вещью еще не свидетельствует о наличии у лица права собственности на вещь.

В случае смерти гражданина, который не получил приватизационные бумаги по любым причинам, право получения причитающихся ему до выдачи бумаг также не наследуется.

Законодатель устанавливает особенности наследования отдельных видов имущества. Так, бесплатно должны быть сданы в военные комиссариаты или в органы внутренних дел кортики. Право собственности на эти вещи у наследников не возникает. Охотничье нарезное и гладкоствольное огнестрельное оружие в течение десятидневного срока должна быть сдана в органы внутренних дел на временное хранение до решения вопроса о наследовании имущества. Если угодно-кто из наследников желает стать владельцем такого оружия, то она может быть зарегистрирована на его имя в установленном порядке.

В случаях, если среди наследников нет лиц, которые могут иметь или имеют право на хранение оружия, оружие должно быть в месячный срок продана или подарена лицу, имеющему разрешение органов внутренних дел на приобретение охотничьего огнестрельного оружия.

Кроме права частной собственности в состав наследства могут входить и другие права умершего гражданина: те, которые вытекают из выполнения определенных сделок; требования относительно відшкодуванyz ущерб, возмещение морального вреда, взыскание неустойки, а также имущественные права автора, изобретателя и т.д.

Суммы заработной платы, пенсии, стипендии, алиментов, пособий в связи с временной нетрудоспособностью, возмещением в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, других социальных выплат, принадлежавшие наследодателю, но не полученных им, входят в состав наследства, только в случае, когда отсутствуют члены семьи наследодателя., которым эти суммы должны быть переданы.

Не переходят по наследству те права и обязанности, которые хотя и являются имущественными, но носят сугубо личный характер. Это право на получение алиментов, право на пользование жилым помещением, право на пенсию, членство в кооперативе, обществе. Не переходят по наследству право на имя, ученое звание, государственные награды, воинское звание.

В состав наследства входят не только права наследодателя, но и целый ряд имущественных обязательств, а именно - долги наследодателя. К наследника также переходит обязанность возместить имущественный вред (убытки), которая была причинена наследодателем, обязанность возмещения морального вреда, причиненного наследодателем, обязанность уплатить неустойку (штраф, пеню), которые были присуждены судом наследодателю при его жизни.

Открытия наследства - это наличие определенных юридических фактов, с которыми законодатель связывает возникновение права наследования. Наследственные правоотношения возникают со смертью гражданина или объявления его в установленном порядке умершим.

Для решения многих вопросов наследственного права существенное значение имеет время и место открытия наследства. Именно с временем и местом открытия наследства связано установление таких существенных обстоятельств, как-то:

- определение круга наследников;

- срока для принятия наследства или отказа от наследства;

- состав наследственного имущества;

- закон, которым нужно руководствоваться;

- начало исчисления срока для предъявления претензий кредиторами.

Именно по месту открытия наследства принимает меры по охране наследственного имущества и выдается свидетельство о праве на наследство.

ГК Украины определяет время открытия наследства как день смерти лица или день, с которого она объявляется умершим. Факт и дата смерти подтверждаются свидетельством органов Загса или другим документом, который выдается в предусмотренных законом случаях (например, сообщение Министерства обороны о гибели военнослужащего).

В тех случаях, когда наследодатель объявляется умершим решением суда, днем смерти считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим. Если же гражданин пропал без вести при обстоятельствах, которые угрожали ему смертью или давали основания предполагать, что он погиб от несчастного случая, суд может в своем решении определить день его смерти - то есть день предполагаемой гибели.

Временем открытия наследства посмертно реабилитированного в установленном порядке гражданина является день принятия решения районной Комиссией по вопросам восстановления прав реабилитированных о возвращении имущества наследникам первой очереди. Факт смерти наследодателя - реабилитированного в установленном порядке гражданина - определяется на основании соответствующего решения Комиссии по вопросам восстановления прав реабилитированных, которое должно содержать перечень документов, которые утверждают соответствующие факты.

Сам факт исчезновения гражданина безвестно (например, на фронте, во время военного конфликта) или признания его безвестно отсутствующим в судебном порядке не влечет за собой открытие наследства.

Законодатель не дает правового значения часам и минутам наступления смерти. Правовые последствия связаны лишь с днем смерти. Если человека умерли в один и тот же день (независимо от времени смерти), они не наследуют друг после друга. Так, если в результате автотранспортного происшествия мужчина погиб на месте происшествия, скажем, в час ночи, а его жена - в больнице через двадцать часов, наследство после мужчину для женщины не открывается, поскольку супруги умерли в один день.

Лица, которые умерли в разное время, но в пределах одних суток, называются комморієнтами.

Местом открытия наследства считается последнее постоянное место жительства наследодателя, а если оно неизвестно - место нахождения имущества или основной его части (ст. 1221 ГК).

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или лиц, находящихся под опекой, считается место жительства их родителей (усыновителей) или опекунов.

Если место жительства наследодателя неизвестно, местом открытия наследства является место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения основной части движимого имущества.

После смерти военнослужащих срочной службы, а также студентов, которые учились в техникумах и высших учебных заведениях вне места постоянного проживания, местом открытия наследства признается место их постоянного жительства до призыва на срочную службу или до вступления на обучение до учебного заведения.

Если у наследников отсутствуют приведенные выше документы, то нотариус требует копию решения суда, которое вступило в законную силу, об установлении юридического факта - места открытия наследства.



Назад