Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 3. Наследование по закону


При наследовании имущества в Украине применяются два основных порядки определения наследников и распределения наследственного имущества. При наследовании по закону к наследованию призываются те лица, которых законодатель называет наследниками. То есть, в этом случае наследственное имущество распределяется между лицами, которые названы в числе наследников в соответствующих статьях ГК Украины. Такие лица называются законными наследниками, или кругом наследников по закону.

Наследование по закону имеет место тогда, когда оно не изменено завещанием, то есть наследодатель в завещательном распоряжении не назначил наследников лично. То есть, наследование по закону наступает, когда:

а) наследодатель не воспользовался предоставленным ему правом и не составил завещание;

б) завещатель отменил ранее составленное завещание и не оставил нового;

в) завещание в судебном порядке признан недействительным полностью или частично;

г) составленным завещанием не охвачено все должное завещателю имущество;

д) наследники по завещанию умерли раньше наследодателя, а других наследников завещатель не підпризначив;

есть) наследники по завещанию устранены от наследия как «недостойные» в соответствии со ст. 1224 ЦК, не приняли наследство, отказались от нее или не выполнили условий завещания.

Кого же именно законодатель называет в числе наследников по закону? Прежде всего, это лица, которые по характеру семейно-бытовых связей были ближайшими к покойного. Несмотря на то, что наследодатель не составил завещания, законодатель пытается предсказать, кому бы этот гражданин мог оставить свое имущество, и вполне обоснованно считает, что это должны быть ближайшие к умершего лица. Решая этот вопрос, законодатель учитывает такие обстоятельства: кровное родство, брачные отношения, отношения усыновления (удочерения), нахождения на иждивении.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очереди. Если ГК УССР 1963 г. было установлено две очереди наследников, то действующим законодательством круг очередей увеличено до пяти.

Наследниками первой очереди есть дети (в том числе усыновленные), супруг, родители (в том числе усыновители), а также ребенок, родившийся после смерти наследодателя.

К наследникам первой очереди относятся также внуки и правнуки, но только в том случае, если на момент открытия наследства нет в живых того из родителей, который был бы наследником.

К наследникам принадлежат не только дети, родившиеся в браке, но и те дети, в отношении которых отец добровольно признал свое отцовство и без заключения брака, или же отцовство было установлено в судебном порядке. Даже если брак был признан недействительным, дети, рожденные в таком браке, пользуются такими же правами наследников, как и дети, рожденные в фактическом браке.

До детей наследодателя приравниваются усыновленные дети, которые наследуют после своего усыновителя, и уже не считаются наследниками по закону родных родителей. Усыновление должно быть оформлено должным образом решению органов опеки и попечительства.

Не относятся к наследникам по закону пасынки и падчерице после отчима и мачехи, если не имело место усыновления или содержание.

К наследникам второй очереди относятся братья, сестры, дедушка, бабушка умершего. Действующее законодательство не делает никаких различий между полнородными братьями и сестрами, единокровными ли единоутробными. Для наследования во второй очереди после брата или сестры достаточно происхождение от общей матери или отца. Сводные братья и сестры, то есть дети, родители которых заключили брак между собой, права наследования друг после друга не приобретают, поскольку в них отсутствуют общие отец и мать.

По решению суда между усыновленным и его бабушкой, дедом, братом и сестрой по происхождению может быть сохранен правовую связь, в этом случае наследование происходит на общих основаниях.

О расширении круга наследников по закону высказывались отдельные ученые еще в 30-х годах. Эту же позицию разделяли некоторые специалисты и при обсуждении проектов новых гражданских кодексов союзных республик в начале 60-х годов. Но положительного решения в законодательстве это предложение не нашло.

В новом ГК Украины значительно расширен круг наследников по закону, причем это понятие распространяется не только на лиц по признаку родственных или семейных связей, но и по признаку членства в семье. И если первая и вторая очередь наследников по закону изменений не претерпела, то в третью очередь право на наследование по закону имеют родные дядя и тетя наследодателя (ст. 1263 ГК).

В четвертую очередь право на наследование по закону имеют лица, которые проживали с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до открытия наследства (ст. 1264 ГК).

Одним из наиболее спорных вопросов в науке гражданского и семейного права остается понятие «член семьи».

В действующем законодательстве нет определения понятия не только «член семьи», но и понятие «семья» вообще, хотя от правильного применения этого термина в каждом конкретном случае зависит не только объем и характер субъективного права, ай само существование этого права (на жилое помещение, алименты, пенсию, льготы и т.п.). Это понятие использует жилищное, трудовое, страховое законодательство, законодательство о социальном обеспечении.

Так в статье 64 Жилищного Кодекса УССР до семьи нанимателя отнесены семьи нанимателя, их дети, родители. Членами семьи нанимателя могут быть признаны и другие лица, если они постоянно проживают совместно с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство. Понятие «член семьи» пользуется также трудовое право, страховое право, право социального обеспечения.

В ст. 23 Закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2004 год» от 27 ноября 2003 г. указано, что к членам семьи льготника при предоставлении льгот относятся: жена (муж), их несовершеннолетние дети (до 18 лет); неженатые дети, которых признаны инвалидами с детства 1 и 2 группы или инвалидами 1 группы; лицо, которое проживает вместе с инвалидом войны 1 группы и ухаживает за ним при условии, что инвалид войны не состоит в браке; нетрудоспособные родители; лицо, находящееся под опекой или попечительством гражданина, имеющего право на льготы и проживает с ним.

В соответствии с п. 26 Порядке назначения и выплаты государственной социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию, и инвалидам и государственной социальной помощи на уход, утвержденного поставною KM Украины от 2 апреля 2005 г. № 261 в состав семьи включаются: муж, жена, дети, которые находятся на содержании данного лица в возрасте до 18 лет; дети - студенты высших учебных заведений 1-4 уровня аккредитации и профессионально-технических учебных заведений дневной формы обучения в возрасте до 23 лет, которые не имеют собственных семей, в том числе те, что получают стипендию, независимо от того, где они проживают (вместе с родителями или находятся на обучении в другом населенном пункте); лица, брак которых не зарегистрированы, если они совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство; усыновленные дети, которые проживают с усыновителями. В состав семьи не включаются: родители, дедушка, бабушка, братья, сестры, дети, находящиеся на полном государственном содержании и некоторые другие лица.

Официальное толкование понятия «член семьи» попытался дать и Конституционный Суд Украины. В своем решении от 3 июня 1999 года он отметил, что природа семейных правоотношений определяется кровными (семейными) связями или брачными отношениями; общим постоянным проживанием; ведением общего хозяйства. Членами семьи могут быть признаны и другие лица при условии постоянного совместного проживания и ведения общего хозяйства.

Отметим, что это толкование распространяется только на понятие «член семьи военнослужащего, сотрудника милиции, личного состава пожарной охраны».

Комментаторы ГК понятие «жили одной семьей» традиционно раскрывают, исходя из норм Семейного кодекса Украины. Так, по ст. С СК семью составляют лица, совместно проживающие, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности.

Отсутствие законодательного понятие «член семьи» обуславливает и отсутствие четкого понимания понятия «наследник третьей очереди». А это провоцирует многочисленные судебные разбирательства, когда те или иные наследники, или и совсем посторонние лица, будут настаивать на признании их членами семьи в судебном порядке.

Пятую очередь наследников составляют другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства отстраняют от права наследования родственников дальнейшего степени родства (ст. 1265 ГК).

Эта новелла, по сути, безгранично расширяет круг наследников по закону и практически лишит государство права на так называемую ви-думерлу (выморочности) наследство, то есть имущество, которое осталось после смерти гражданина при отсутствии наследников как по завещанию, так и наследников по закону, и которое наследуется государством.

Если по мнению разработчиков нового ГК переход виморочної наследства к государству является несправедливым, то ли целесообразна есть предложение, по которой эту же наследство вместо государства будут получать дальние родственники, которые могут не только не поддерживать никаких отношений с умершим, но и вообще не знать о его существовании. И как справедливо уже отмечалось, эти дальние родственники и сами не рассчитывали получить нечто из этого наследия.

Закон должен быть не только справедливым, но и понятным. Имеет ли воображение рядовой гражданин о «родстве шестой степени»? Не каждый правовед сможет назвать «родственников шестого колена», поэтому редакция статьи является неудачной попыткой «юридической экономии».

Степень родства определяется числом рождений, которые отделяют родственников, при этом рождения самого наследодателя в это число не входит. Таким образом к наследованию в четвертую очередь последовательно называются:

- родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки, родные братья и сестры его деда и бабки (двоюродные дедушки и бабушки);

- родственники пятой степени родства - дети его двоюродных внуков и внучек (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянницы и племін ники), дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);

- родственники шестой степени родства - дети его двоюродных правнуков и правнучек (двоюродные праправнуки и праправнучки), дети его двоюродных племянников и племянниц (троюродные внуки и внучки), дети его двоюродных дядей и теток (троюродные братья и сестры).

Для того чтобы доказать нотариусу существования родственных связей (по женской линии) с умершим троюродной сестрой, наследник должен предоставить семнадцать свидетельств о рождении, смерти и браке и это при условии, что никто из женщин (наследник, мать, бабушка, двоюродная бабушка, двоюродная тетка, троюродная сестра) не разрывал и не заключал нового брака. Сможет ли наследник в течение установленного шестимесячного срока доказать свое право на наследство при условии, что никого из упомянутых родственников уже нет в живых?

На помощь родственников в этой ситуации наследник рассчитывать не может, поскольку никого из упомянутых выше родственников уже нет в живых, поэтому и свидетельства о рождении и браке своей двоюродной бабушки, которая умерла еще до войны, должен обрести он сам. В таких случаях трудно избежать длительных, расходных и бесперспективных судебных процессов, а право на наследование родственников шестой степени родства превращается в декларацию.

К пятой очереди ГК Украины относит также иждивенцев умершего, которые не были членами его семьи, то есть несовершеннолетних и нетрудоспособных лиц, которые в течение пяти лет получали от наследодателя материальную помощь, которая была для них единственным или основным источником средств существования (ст. 1265 ГК).

По ГК УССР 1963 г. иждивенцы, то есть лица, которые были нетрудоспособными по возрасту или по состоянию здоровья, и находились на иждивении наследодателя не менее года до открытия наследства, составляли особую группу наследников. Нетрудоспособными считаются супруги мужского пола с достижением ими 60-ти лет и женского пола по достижении 55-летнего возраста, независимо от того, наступило у них право на пенсию или нет; несовершеннолетние до 18 лет, а также инвалиды i-III группы, независимо от того, была им назначена пенсия или нет.

По ГК УССР 1963 г. иждивенцы не имели своей постоянной очереди-они призывались к наследование вместе с той очереди, которая получала наследство. ГК Украины практически устраняет иждивенцев от наследования, поскольку право на наследство они приобретают лишь при отсутствии первых четырех очередей наследников по закону.

Содержание наследование по закону заключается в том, что законодатель при отсутствии завещания моделирует поведение умершего лица по распоряжению принадлежащим ему имуществом. И понятно, что к числу наследников по закону должны попасть ближайшие и самые дорогие для наследодателя лица - его дети, родители, жена. Но и к иждивенца наследодатель свое отношение высказал четко и однозначно еще при жизни: иждивенец получал от него помощь, которая была постоянным и основным источником существования в течение не менее 5 лет.

Поэтому лишение иждивенца средств существования после смерти наследодателя означает искажение воли наследодателя и вызывает вполне естественный вопрос: кто же будет заботиться о такое лицо? Нам кажется, что в этом случае обязанности по удержанию путем предоставления алиментов должны полагаться на наследников, принявших наследство, пропорционально их долям.

Новое трудовое законодательство предоставило право на наследование в порядке представления не только внукам и правнукам, но и племянникам и двоюродным братьям и сестрам умершего. При наследовании по прямой нисходящей линии право представления действует без ограничения степени родства (ст. 1266 ГК).

В ГК Украины появилась новелла, которая предусматривает изменение очередности получение права на наследование (ст. 1259 ГК).

Очередность получения наследниками по закону права на наследование может быть изменена нотариально удостоверенному договору заинтересованных наследников, заключенным после открытия наследства. В то же время этот договор не может нарушать прав наследника, который не принимает в нем участия, а также наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве.

Очередность наследования может быть изменена и по решению суда. Так, физическое лицо, которое в течение длительного времени занималась, материально обеспечивала, предоставляла другую помощь наследодателю, который через преклонный возраст, тяжелую болезнь или увечье был в беспомощном состоянии, может требовать в судебном порядке признания за ним права на наследование вместе с наследниками той очереди, которая имеет право на наследование.

Указанная новелла является достаточно спорным. Существование ряда оценочных понятий («долгое время», «тяжелая болезнь», «беспомощное состояние», «заботились», «материально обеспечивала», «другая помощь») превращает решения дела на основании норм закона в решение согласно «судейским видением», что не может не вызвать появление необоснованных исков и определенных злоупотреблений со стороны судейского корпуса.

Наследники по устному соглашению между собой могут изменить размер доли движимого имущества в наследстве будь-кого из них. Если соглашение касается недвижимого имущества, то она должна заключаться в письменной форме (ст. 1267 ГК).

ГК УССР устанавливал особые правила относительно наследования предметов домашней обстановки и обихода. При наследовании по закону это имущество наследовали наследники, которые не менее одного года до смерти наследодателя проживали совместно с ним. ГК Украины отменил особый правовой режим домашнего имущества, включив его в общую наследственную массу. Таким образом, домашнее имущество подлежит разделу между наследниками, которые призываются к наследия, на общих основаниях, хотя наследники, которые в течение не менее одного года со дня открытия наследства проживали вместе с наследодателем одной семьей, имеют преимущественное право на выделение им в натуре предметов обычной домашней обстановки и обихода в размере доли, которая им предстоит.

Такая новелла, по нашему мнению, является преждевременным. В силу традиций, которые сложились на Украине, если с родителями остается сын или дочь, они заботятся о стариках, ухаживают за ними, а после смерти наследуют домашнее имущество. И такое решение является справедливым. Другие наследники, которые живут в другом месте, вынуждены, конечно, купить себе посуда, мебель, телевизор и т.д. Наследники, которые живут вместе с наследодателем, не видят смысла в приобретении, скажем еще одного шкафа, потому что эта вещь в квартире есть и они ею пользуются. Свои деньги они тратят на ремонт бытовой техники, на еду для тех же родителей, платят за квартиру, телефон, услуги. И при этих обстоятельствах заставлять наследников, которые проживали вместе с наследодателем, выплачивать другим наследникам стоимость доли имущества, которое, как правило, остается в них, является несправедливым решением.

Наследники одной очереди получают наследство в равных долях. Исключением из этого правила является наследование наследников в порядка представления. В таком порядке наследуют внуки и правнуки, прабабушка, прадедушка, племянники, двоюродные братья и сестры умершего. Они получают ту долю, которая причиталась бы их умершим родителям, если бы те были живы на момент открытия наследства.

Так, если после смерти наследодателя остался его сын и два внука ранее умершего второго сына, то половину наследства получит жив сын, а каждый внук будет иметь право на одну четвертую часть наследства, поскольку им вместе предстоит та доля, которую бы получил их отец, если бы он был жив. То есть в этом случае у наследников одной очереди (сын и внуки) доли будут разными.

Внуки имеют право получить наследство в порядке представления только в том случае, если их родители умерли до открытия наследства, а не, например, отказались от наследства, были ли устранены от наследия как недостойные наследники.

Практическое значение имеет и решения вопроса о порядке наследования внуками, правнуками в случае, когда они являются наследниками по закону первой очереди и, одновременно, один из них находился на иждивении умершего.

Если внуки и правнуки призываются к наследованию в порядке представления, они наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону одном из умерших родителей. То есть, если бы после смерти наследодателя остались его старший сын и трое внуков младшего сына, то сын получил бы половину наследства, а внуки поделили бы долю своего умершего отца и получили бы по 1/6.

Наследственное имущество переходит в собственность территориальной общины в таких случаях:

  • если наследник завещал все свое имущество или его часть государстве;
  • если наследники отказались от наследства в пользу государства;
  • если все наследники отказались от наследства или не приняли ее в установленном порядке;
  • если завещанная лишь часть имущества, а наследники по закону отсутствуют;
  • если у наследодателя нет наследников ни по закону, ни по завещанию и по решению суда наследие признано выморочным;
  • если наследники отстранены от наследия как недостойные.


Назад