Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 4. Принятие наследства. Отказ от наследства


Наследниками по закону и по завещанию могут быть физические лица, которые являются живыми на время открытия наследства, а также лица, которые были зачатые при жизни наследодателя, родившиеся живыми после открытия наследства. Юридические лица и другие участники гражданских отношений (государство, территориальные общины, иностранные государства, другие субъекты публичного права) могут вступить в наследство лишь по завещанию.

Наследником может быть любое правообладающее лицо. Наследственная правоспособность не зависит от возраста, пола, национальности, гражданства.

В то же время законодатель предусмотрел случаи, когда право гражданина стать наследником ограничивается. Речь идет о так называемых недостойных или недостойных наследников, то есть о наследниках, которые устраняются от наследства. Руководствуясь нормами общечеловеческой морали, законодатель определяет и круг лиц, которые устраняются от получения наследства, несмотря на их родственные или семейные связи с умершим, а в определенных случаях, и несмотря на ранее выраженную волю наследодателя в завещании.

Советскому гражданскому праву определенное время был неизвестен институт так называемых «недостойных наследников», и законодательство не устанавливало специальных правил, по которым лицо, совершившее противоправные действия против наследодателя, лишалась бы права на наследство.

Но впоследствии судебная практика признала, что лица, совершившие умышленное убийство наследодателя, должны быть отстранены от наследования как по закону, так и по завещанию. Это положение было легализовано Постановлением Пленума Верховного Суда РСФСР от 7 июня 1927 года № 9, в которой отмечалось, что исходя из сути и оснований наследования, умышленное убийство наследодателя, которое карается по УК Украины, лишает наследника права на наследство.

При принятии бывшими советскими республиками новых гражданских кодексов в начале 60-х годов эта брешь была частично устранена. Норма, которая определяла понятие лица, которая устранялось от наследства, была выделена в отдельную статью, хотя в гражданских кодексах бывших союзных республик и отсутствовала единая формула, которая бы позволяла исчерпывающе определить понятие недостойных наследников.

В действующем гражданском законодательстве Украины основания отстранения от наследия приобрели более конкретизированной формы. В соответствии со ст. 1224 ГК устраняются от права на наследование:

- по закону и по завещанию лица, которые намеренно лишили жизни наследодателя или кого-кого из возможных наследников или совершили покушение на их жизнь. Если несмотря на покушение наследодатель составит в пользу такого лица завещание, она принимает на общих основаниях;

- по закону родители после детей, в отношении которых они лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах на момент открытия наследства, а также родители и совершеннолетние дети, которые злостно уклонялись от выполнения возложенных на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке;

- лица, которые умышленно препятствовали наследодателю составить завещание, внести в него изменения или отменить завещание и этим способствовали возникновению права наследования в них или других лиц, или способствовали увеличению их доли в наследстве.

От наследия устраняются и лица, брак между которыми признано недействительным.

Содержание приведенной статьи ГК нам кажется не совсем четкий.

Понятие преднамеренного убийства трудностей не вызывает, понятно, что речь идет о квалификации преступлений по определенным статьям УК Украины (преднамеренное убийство, убийство с отягчающими обстоятельствами, убийство матери, новорожденного ребенка и др.). Совершение же преступления по неосторожности, например при нарушении правил дорожного движения, выполнение строительных работ, охоты, технике безопасности и т.д., что повлекло гибель наследодателя или наследников, не лишает привлеченного к уголовной ответственности за совершение преступления права получить наследство, несмотря на его вину в смерти упомянутых выше лиц.

Определенные проблемы возникают при анализе понятия «покушение на убийство». По уголовному законодательству покушением на преступление признается умышленное действие, непосредственно направленная на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по причинам, не зависящим от воли виновного лица. То есть вопреки воли преступника, появились такие обстоятельства, помешавшие завершению преступления.

Покушение на убийство по многим признакам подобный к причинению тяжких телесных повреждений, а убийство - до причинение тяжкого телесного повреждения, в результате которого наступила смерть потерпевшего. В зависимости от квалификации таких противоправных действий наступают соответствующие не только уголовно-правовые, но и гражданско-правовые последствия.

В пункте 23 Постановления Пленума Верховного Суда Украины от 1 апреля 1994 г. № 1 отмечалось, что для разграничения этих преступлений необходимо тщательно исследовать доказательства, имеющие значение для выяснения содержания и направленности умысла. Вопрос о умысел необходимо решать исходя из совокупности всех обстоятельств совершенного преступления, в частности, учитывая способ, орудия преступления, количество, характер и локализацию ранений и других телесных повреждений, причины прекращения преступных действий, предыдущее поведение виновного и потерпевшего. Определяющим при этом является субъективное отношение виновного к последствиям своих действий.

Но как свидетельствует судебная практика при совершении тяжких преступлений против личности, обвиняемые практически никогда не признают себя виновными в совершении инкриминируемого им тяжкого преступления против личности, особенно в тех случаях, когда пострадавший остался жив, или категорически отказываются от признательных показаний, данных ими на предварительном следствии, уже непосредственно в судебном заседании.

Квалификация тяжкого преступления против личности зависит и от субъективного видения судом отдельных обстоятельств совершения преступления.

Отмежевание убийства от тяжкого телесного повреждения, в результате которого наступила смерть потерпевшего, а покушения на убийство от умышленного причинения телесных повреждений имеет практическое значение и связано не только с избранием соответствующей меры уголовного наказания, а и с определением надлежащего круга наследников. Так, если сын избил отца, и тот умер, преступника ждет суровое уголовное наказание, поскольку санкция статьи УК за умышленное тяжкое телесное повреждение, в результате которого наступила смерть потерпевшего, предусматривает лишение свободы сроком до 15 лет. Но тот же сын, сделав такое тяжкое преступление, должен получить наследство, поскольку он не убийца, и его действия не были направлены на совершение убийства.

Нельзя согласиться с разъяснением судебных работников, которые считают, что основанием для отстранения от наследства «умышленное лишение жизни, а не наличие определенного состава преступления, приведший к этому», поэтому эта норма должна применяться в случаях и умышленного причинения тяжких телесных повреждений, в результате которых наступила смерть'.

Такое толкование понятия «покушение на убийство», во-первых, выходит за пределы доктринального толкования нормы, а во-вторых, противоречит ее легальному определению, поэтому пробелы в законодательстве должен устранять сам законодатель. Преступление не может считаться надлежащим способом приобретения права собственности. Никто не должен получать наследство преступным путем.

Убийство - особо тяжкое преступление, поэтому, не случайно, нормы наследственного права отстраняют от наследия таких преступников. Но не менее тяжелыми и аморальными есть и другие преступления против родных и близких. Статистика свидетельствует о определенный процент жестоких, иногда совершенно бессмысленных, так называемых семейных преступлений.

По нашему мнению, это круг недостойных наследников нужно расширить. Не должны получать наследство по закону наследники, которые осуждены за любые преступления против личности наследодателя, (например, оставили в опасности наследодателя, обвинили его в совершении тяжкого преступления и т.п.).

Открытия наследства и призвания к наследия недостаточно, чтобы тот или иной потенциальный наследник стал правопреемником прав и обязанностей умершего. Наследие не переходит к наследникам автоматически, они должны ее принять. Право на принятие наследства является субъективным гражданским правом, смысл которого заключается в том, что наследнику предоставляется альтернатива: принять наследство или отказаться от нее.

Принятие наследства - это заверение согласия наследника вступить во все правоотношения наследодателя, которые в совокупности составляют наследство. Такое согласие должно быть выражено установленным законом способом.

Наследие считается принятой, если:

- наследник, который постоянно проживал с наследодателем на время открытия наследства в течение шести месяцев не заявил об отказе от наследства;

- наследник, который не проживал постоянно с наследодателем и должен подать заявление о принятии наследства, подаст заявление о принятии наследства в нотариальную контору по месту открытия наследства;

- малолетняя, несовершеннолетняя, недееспособное лицо, а также лицо, гражданская дееспособность которого ограничена, считаются принявшими наследство, за исключением случая, когда они (их опекуны) с разрешения органов опеки и попечительства отказались от принятия наследства.

Только в одном случае законодатель не требует совершения действий, которые бы свидетельствовали о принятии наследства - когда наследником является государство.

Наследник может лично обратиться с заявлением об открытии наследства в нотариальную контору по месту открытия наследства или же отправить заявление о принятии наследства, засвидетельствовав свою подпись нотариально.

Свидетельством фактического вступления в управление или владение наследственным имуществом может быть наличие у наследника сберегательной книжки, именных ценных бумаг, квитанции о сдаче в ломбард вещи, технического паспорта на автотранспортное средство, государственного акта на право частной собственности на землю и т.д. Эти документы принимаются нотариусом во внимание с учетом конкретных обстоятельств дела.

Фактическое вступление в управление или владение частью наследственного имущества рассматривается как принятие всего наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы она не была. Поэтому нет необходимости принимать наследство по отдельным объектам (земельный участок, дом, автомобиль), поскольку принятие наследства - это единственное действие.

Фактическое вступление в управление или владение наследственным имуществом, которое наследодатель завещал другому лицу (если она не отказалась от наследства), или получения по завещательному распоряжению вклада в банковском учреждении не может рассматриваться как совершение действий по принятию наследства (пп. «в» п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда Украины «О судебной практике в делах по жалобам на нотариальные действия или отказ в их совершении» от 31 января 1992 г.).

Принятие наследства как односторонняя сделка характеризуется не только особыми способами принятия, но и невозможностью волеизъявления под условием или с оговорками со стороны лица, которое принимает наследство. Наследник не может заявить о принятии наследства по частям или отказаться от нее при условии наличия или отсутствия определенных событий или обстоятельств, которые, возможно, наступят в будущем.

Заявление о принятии наследства, как и заявление об отказе от наследства, является безусловным и безоговорочным. В исключительных случаях установленный законом шестимесячный срок для принятия наследства может быть продлен судом (например, наследник докажет, что он не знал и не мог знать об открытии наследства). Наследники, которые пропустили срок для принятия наследства, могут быть с согласия всех остальных наследников, принявших наследство, включены в свидетельство о праве на наследство как такие, принявшие наследство, но при условии, что свидетельство о праве на наследство еще никому не выдавалось.

Если для принятия наследства наследник должен так или иначе демонстративно засвидетельствовать свое намерение принять наследство, то отказаться от наследства можно не только путем совершения определенных действий (подачи заявления об этом), но и не совершая действий, которые бы свидетельствовали о принятии наследства.

Наследник, который не желает принять наследство, может отказаться от причитающейся ему доли в пользу других наследников по закону или по завещанию, а также в пользу государства или любой организации. Однако такой отказ возможен только на пользу тех наследников, которые были призваны к наследия, то есть в пользу наследников одной очереди. Так, если к наследия названные наследники первой очереди - сын, дочь, женщина, то они не могут отказаться от причитающейся им доли в пользу наследников второй очереди - деда, бабушки, сестры или брата умершего.

В пользу других наследников не может отказаться и обязательный наследник, поскольку его право на обязательную долю является сугубо личным правом, которое обусловлено его неповноліттям, нетрудоспособностью, содержанием за средства умершего. Такой отказ от обязательной доли наследства противоречила бы ее назначению.

Отказ от принятия наследства может быть отозвана в течение срока, установленного для его принятия.

Если наследник не воспользовался своим правом на отказ от наследства в пользу других наследников в течение шести месяцев, то по истечении этого срока он может передать принадлежащее ему наследственное имущество другим наследникам уже только на основании загальноцивільних договоров: купли-продажи, дарения, мены.

Право наследников на определенное имущество подтверждается свидетельством о право на наследство (по закону или по завещанию). В каждом свидетельстве указывается все наследственное имущество и перечисляются все наследники и определяется доля наследства наследника, которому выдается свидетельство о праве на наследство.

Свидетельство является основанием считать законными наследниками только тех лиц, которые указанные в нем, и лишь на имущество, которое указано в свидетельстве. Получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника. Но в определенных случаях наследник без свидетельства о праве на наследство не сможет осуществить свои наследственные права. Так, без свидетельства невозможно получить денежный вклад, ценности, принадлежавшие наследодателю и были сданы на хранение, имущество, находящееся у третьих лиц, перерегистрировать домовладения, транспортное средство и т.д.

Выдача свидетельства о праве на наследство на имущество, которое подлежит обязательной регистрации, выдается нотариусом после представления соответствующих правоустанавливающих документов о принадлежности этого имущества наследодателю и проверки отсутствия запрета или ареста на это имущество. Если на имущество наложен запрет, государственный нотариус обязан уведомить кредитора о выдаче наследникам должника свидетельства о праве на наследство.

Выдача свидетельства о праве на наследство на имущество, которое находится под арестом, задерживается до снятия ареста.

Свидетельство о праве на наследство выдается государственной нотариальной конторой по месту открытия наследства по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.

Свидетельство может быть выдано и раньше, если есть данные о том, что кроме лиц, которые заявили о выдаче свидетельства, других наследников нет.

До принятия наследства наследниками государственный нотариус при необходимости дает распоряжение о выдаче из наследственного имущества денежных сумм на покрытие таких расходов:

1) по уходу за наследодателем во время его болезни, которая предшествовала его смерти, а также на его похороны;

2) на содержание лиц, которые находились на иждивении наследодателя;

3) на удовлетворение претензий, вытекающих из законодательства о труде, и приравниваемых к ним;

4) на охрану наследственного имущества и управление им, а также расходов, связанных с сообщением наследников об открытии наследства.



Назад