Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 2. Понятие авторского права


Творческая деятельность людей является чрезвычайно разнообразной. Результаты такой деятельности также характеризуются разнообразием. В одном случае это могут быть литературные, музыкальные произведения, а в другом - изобретение, рационализаторское предложение, полезные модели и т.д. Но в любом случае объекты творческой деятельности людей нуждаются в правовой охраны.

Правовая охрана произведений в области литературы, науки, искусства, в частности статей, монографий, диссертаций, картин, музыкальных произведений, произведений скульптуры, архитектуры, фотографий осуществляется авторским правом. Объекты, охраняемые авторским правом, для получения правовой охраны не требуют представления специальной заявки, проведение экспертизы и государственной регистрации. На результаты духовного творчества правоохранительные документы не выдаются. Для получения правовой охраны этих объектов достаточно предоставить им объективную материальную форму.

Другая группа объектов (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, знаки для товаров и услуг, знаки обслуживания и т.п.) - охраняется патентным правом (правом промышленной собственности).

Итак, в гражданском праве и гражданском законодательстве сложилось два самостоятельные правовые институты - авторское право и право промышленной собственности (патентное право).

Понятие «авторское право» выделяют в объективном и субъективном смысле.

В объективном понимании авторское право - это совокупность правовых норм, регулирующих отношения, возникающие в результате создания и использования произведений науки, литературы и искусства.

В субъективном понимании авторское право - это совокупность прав, которые принадлежат автору или его правопреемникам в связи с созданием и использованием произведения литературы, науки и искусства.

Среди источников авторского права следует назвать Конституцию Украины (ст.ст. 41, 54, 55), Закон Украины «О собственности» (ст. ст. 13, 41), Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах», ГК Украины (ст.ст. 433-448).

Особую группу источников современного авторского права составляют международные договоры (Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений (1886), Всемирная (Женевская) конвенция об авторском праве (1952) и др.).

Авторское право возникает с момента создания произведения. Лицо, которое имеет авторское право, для оповещения о своих правах может использовать специальный знак, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из трех элементов: латинской буквы «С», обведенной кругом (ее), имени (наименования) лица, которое имеет авторское право, и года первого опубликования произведения.

В основном автором произведения науки, литературы, искусства одно лицо. В соответствии со ст. 11 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах», автор является первичным субъектом, которому принадлежит авторское право. При отсутствии доказательств иного автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения (презумпция авторства). Это положение применяется также в случае опубликования произведения под псевдонимом, который идентифицирует автора.

Авторское право на произведение возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрация произведения или любое другое специальное его оформления, а также выполнение любых других формальностей. Под охрану закона подпадают все предусмотренные произведения (ст. 8 Закона Украины «Про авторское право и смежные права»), как обнародованные, так и не обнародованные, как завершенные, так и не завершены, независимо от их назначения, жанра, объема, цели (образование, информация, реклама, пропаганда, развлечения и тому подобное).

В отдельных случаях в творческом процессе принимают участие несколько человек. их называют соавторами. Соавторы - два или более лица, творческим трудом которых создано произведение. Отношения между этими лицами называют соавторством. Гражданско-правовая теория устанавливает два вида соавторства: раздельное и нераздельное.

Субъектами авторского права могут быть физические и юрыдичні лица, а в отдельных случаях государство Украина.

Среди физических лиц следует в первую очередь выделить авторов, т.е. создателей объектов авторского права. Они составляют первую группу субъектов (первичные субъекты). Автор произведения является первичным субъектом авторского права. В соответствии со статьей 435 ГК Украины, при отсутствии доказательств иного автором произведения считается лицо, указанное обычным способом в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения. Особой категорией авторов, именно создателей произведений, есть несовершеннолетние и недееспособные лица. Созданные ими объекты также могут охраняться авторским правом.

Субъектами авторского права являются также физические лица (наследники автора, лица, которым автор или их наследники передали свои авторские имущественные права). Они не являются создателями определенного произведения, а приобретают авторских прав по договору или закону.

Субъектами авторского права могут быть также юридические лица, которые приобрели прав на произведения в соответствии с договором или законом. Таких субъектов относят ко второй группе (производные субъекты).

Согласно статье 6 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах», иностранные лица и лица без гражданства в соответствии с международными договорами или на основе принципа взаимности имеют одинаковые с лицами Украины права по этим Законом.

В отдельных случаях, если произведение создано в соавторстве, авторское право на него принадлежит соавторам совместно, независимо от того, составляет такое произведение одно неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых может иметь еще и самостоятельное значение. Часть произведения, созданного в соавторстве, признается имеющей самостоятельное значение, если она может быть использована независимо от других частей этого произведения.

Каждый из соавторов сохраняет свое авторское право на созданную им часть произведения, которая имеет самостоятельное значение.

Отношения между соавторами могут быть определены договором. В случае отсутствия такого соглашения авторское право на произведение осуществляется всеми соавторами совместно (ст. 436 ГК Украины).

Авторские права делятся на личные неимущественные и имущественные.

К личных неимущественных прав относятся:

а) право на признание человека создателем объекта авторского права;

б) право препятствовать любом посягательству на свое авторское право, способному нанести ущерб чести или репутации автора;

в) право требовать указания своего имени в связи с использованием произведения, если это практически возможно;

г) право запрещать указания своего имени в связи с использованием произведения;

д) право выбирать псевдоним в связи с использованием произведения;
есть) право на неприкосновенность произведения.

К имущественных правам автора относятся:

а) право на использование произведения;

б) исключительное право разрешать использование произведения;

в) право препятствовать неправомерному использованию произведения, в том числе запрещать такое использование;

г) право на воспроизведение произведения и др. Такие права автора не являются исчерпывающими.

Весь объем личных неимущественных и имущественных прав принадлежит только первичном субъекту авторских прав - автору.

Личные неимущественные права авторов произведений не могут быть переданы другим лицам. Они принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае уступки имущественных прав на использование произведения.

Имущественные права автора могут переходить к другим субъектам авторского права в силу закона или договора, наследование.

В силу статьи 429 ГК Украины, личные неимущественные права автора на произведение, созданное в связи с выполнением трудового договора, принадлежат работнику, который создал это произведение. В случаях, предусмотренных законом, отдельные личные неимущественные права на такое произведение могут принадлежать юридическому или физическому лицу, где или в которой работает сотрудник.

Имущественные права автора на объект, созданный в связи с выполнением трудового договора, принадлежат работнику, который создал этот объект, и юридическому или физическому лицу, где или в которой он работает, совместно, если иное не установлено договором.

Объектами авторского права есть произведения. Такое правило закреплено в статье 433 ГК Украины.

За отсутствия законодательного определения термина «произведение», большинство исследователей придерживаются позиции, согласно которой произведением считается результат творческой деятельности автора, выраженный в объективной форме. Этим самым устанавливаются два критерии охраноспособности объектов авторского права: во-первых, авторское право правопоширюється только на те результаты научной, литературной и художественной деятельности человека, которые возникли в результате ее творческой деятельности; во-вторых, произведение должно существовать в объективной форме. Такая форма может быть письменной, устной, звуковой, видеозаписью и т.д.

Объектом авторского права может быть как произведение в целом, так и его отдельная часть, что отвечает критериям охороноз-датності и может использоваться самостоятельно. При этом, как уже отмечалось, для авторского права не имеют значения сущность произведения, его научная, литературная, художественная ценность.

К объектам авторского права относятся:

1. Литературные и художественные произведения, в частности: романы, поэмы, статьи и другие письменные произведения; лекции, речи, проповеди и

другие устные произведения; драматические, музыкально-драматические произведения, пантомимы, хореографические, другие сценические произведения; музыкальные произведения (с текстом или без текста); аудиовизуальные произведения; произведения живописи, архитектуры, скульптуры и графики; фотографические произведения; произведения прикладного искусства; иллюстрации, картины, планы, эскизы и пластические произведения, касающиеся географии, топографии, архитектуре или науки; переводы, адаптации, аранжировки и другие переработки литературных или художественных произведений; сборники произведений, если они за отбором или упорядочением их составных частей являются результатом интеллектуальной деятельности.

2. Компьютерные программы.

3. Компиляции данных (базы данных), если они за отбором или упорядочением их составных частей являются результатом интеллектуальной деятельности.

4. Другие произведения.

Важно, что произведения являются объектами авторского права без выполнения каких-либо формальностей относительно них и независимо от их завершенности, назначения, ценности и т.п., а также способа или формы их выражения, обнародованные они не обнародованы.

Законом установлено, что авторское право не распространяется на идеи, процессы, методы деятельности или математические концепции как таковые.

Вместе с тем не все произведения получают правовую охрану. Согласно статьи 434 ГК Украины не являются объектами авторского права:

1) акты органов государственной власти и органов местного самоуправления (законы, указы, постановления, решения и т.п.), а также их официальные переводы;

2) государственные символы Украины, денежные знаки, эмблемы и т.п., утвержденные органами государственной власти;

3) сообщения о новостях дня или другие факты, имеющие характер обычной пресс-информации;

4) другие произведения, установленные законом.

Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах» относит к таким объектам также произведения народного творчества (фольклор), расписания движения транспортных средств, расписания телерадио-передач, телефонные справочники и др. (ст. 10 Закона). Предусмотрена вышеупомянутым Законом правовая охрана распространяется только на форму выражения произведения и не распространяется на любые идеи, теории, принципы, методы, процедуры, процессы, системы, способы, концепции, открытия, даже если они выражены, описаны, объяснены, проиллюстрированы в произведении.

Использование произведения будь-какой лицом (пользователем) допускается исключительно на основе авторского договора. Именно таким образом обеспечивается реализация и защита личных и имущественных прав автора.

Согласно статьи 444 ГК Украины, произведение может быть свободно, без согласия автора и других лиц, и безвозмездно использован будь-какой лицом:

1) как цитата из правомерно опубликованного произведения или как иллюстрация в изданиях, радио - и телепередачах, фонограммах, видеограммах, предназначенных для обучения, при условии соблюдения обычаев, указания источника заимствования и имени автора, если оно указано в таком источнике, и в объеме, оправданном поставленной целью;

2) для воспроизведения в судебном и административном производстве в объеме, оправданном этой целью;

3) в других случаях, предусмотренных законом.

Лицо, использующее произведение, обязано указать имя автора произведения и источника заимствования.

Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах» устанавливает положение, согласно которому передача права на использование произведения другим лицам может осуществляться на основе:

- авторского договора о передаче исключительного права на использование произведения;

- авторского договора о передаче неисключительного права на использование произведения.

По общему правилу, договоры о передаче прав на использование произведений заключаются в письменной форме (кроме использования произведения в периодических изданиях - газетах, журналах и т.п.). Договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям (срока действия договора, способа использования произведения, территории, на которую распространяется передаваемое право, размера и порядка выплаты авторского вознаграждения, а также других условий, относительно которых по требованию одной из сторон должно быть достигнуто соглашение).

Соответствующие ведомства и творческие союзы могут разрабатывать при-мерные авторские договоры (образцы авторских договоров).

Наиболее распространенными видами договоров об использовании произведений есть авторские договоры заказа; издательские договоры-о издание или переиздание произведения в оригинале; постановочные-договоры о публичное исполнение неопубликованного сценарные произведения; - об использовании неопубликованного произведения в кино - или телевизионном фильме; договоры художественного заказа - о создании произведения изобразительного искусства с целью его публичного показа; договоры о издания произведений в переводе, в переработке; авторские договоры на создание и передачу компьютерных программ.



Назад