Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 3. Смежные права


Довольно часто, произведение автора может быть доступен для широкой аудитории только благодаря профессиональной деятельности других лиц (музыкантов, продюсеров, издателей и др.). Именно они, используя свои профессиональные качества, могут представить произведение в форме, наиболее интересной и доступной для публики. Важную роль при этом играют разнообразные технические средства.

Глава 37 ГК Украины, раздел III Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» обеспечивают правовую охрану смежных прав исполнителей, производителей фонограмм, организаций вещания и их правопреемников.

Смежные права развиваются параллельно с авторским правом. Однако деятельность создателей (авторов произведений) первична, служит основой для возникновения смежных прав. Определенным образом распространенным может быть только произведение, который уже создан.

В гражданско-правовой литературе существует определение смежных прав. Смежные права - это права исполнителей на результаты творческой деятельности, их наследников и лиц, которым на законных основаниях переданы смежные имущественные права относительно выполнения, права производителей фонограмм, видеограмм, их наследников (правопреемников) и лиц, которым на законных основаниях переданы смежные имущественные права в отношении фонограмм и видеограмм и организаций вещания и их правопреемников, которые охраняются авторским правом.

Согласно статье 499 ГК Украины, объектами смежных прав без выполнения каких-либо формальностей относительно этих объектов и независимо от их назначения, содержания, ценности и т.п., а также способа или формы их выражения являются:

а) исполнения;

б) фонограммы;

в) видеограммы;

г) программы (передачи) организаций вещания.

Первичными субъектами смежных прав есть исполнитель, производитель фонограмм, видеограмм, организация вещания. При отсутствии доказательств иного исполнителем, производителем фонограмм, видеограмм, программ (передач) организации вещания считается лицо, имя (наименование) которой указано соответственно в фонограмме, видеограмме, их экземплярах или на упаковке, а также во время передачи организации вещания.

Другие лица являются субъектами смежных прав, если они приобрели таких согласно закона или договора.

Исполнителями могут быть граждане Украины, иностранные граждане и лица без гражданства независимо от возраста. Это может быть актер (театра, кино и т.д.), певец, музыкант, танцор или другое лицо, которое играет роль, поет, читает, декламирует, играет на музыкальном инструменте, танцует или любым иным образом исполняет произведения литературы, искусства или произведения народного творчества, цирковые, эстрадные, кукольные номера, пантомимы и т.п., а также дирижер музыкальных и музыкально-драматических произведений.

Производителями фонограмм признаются любые физические или юридические лица, которые взяли на себя инициативу и ответственность за первую звуковую запись исполнения или иных звуков.

Производитель видеограммы - физическое или юридическое лицо, ла на себя инициативу и несет ответственность за первый відеоза-пис исполнения или каких-либо движущихся изображений (как со звуковым сопровождением, так и без него). Производители фонограмм и видеограмм имеют исключительные права на воспроизведение своих фонограмм и видеограмм в любой форме и любым способом, распространение фонограмм и видеограмм среди публики, право на любое видоизменение своих фонограмм, видеограмм и др.

Вещательной организацией является юридическое лицо - организация эфирного вещания или организация кабельного вещания (телерадио-организация). Она имеет исключительное право на использование своих программ в любой форме, разрешать или запрещать публичное оповещение своих программ путем их ретрансляции, фиксации на материальном носителе, воспроизведение своих передач в эфир и по проводам, публичного вещания передач в местах с платным входом, а также запрещать распространение на территории Украины или с территории Украины сигнала, что несет программы, органом, который распространял этот сигнал и для которого он не предназначался.

Право интеллектуальной собственности на выполнение возникает с момента первого его осуществления.

Право интеллектуальной собственности на фонограмму или видеограмму возникает с момента ее выработки.

Право интеллектуальной собственности на передачу (программу) организации вещания возникает с момента ее первого осуществления.

Лицо, которое имеет совместное право, для оповещения о своих правах вправе использовать специальный знак, установленный законом. Такой знак состоит из трех элементов: латинской буквы Г в круге - игр; имени (наименования) владельца исключительных смежных прав; года первого опубликования фонограммы (например, ее Песни года 2003).

В соответствии со статьей 44 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах», личные неимущественные права исполнителей (право признавать, что лицо является исполнителем; право требовать, чтобы имя или псевдоним указывались или сообщались в связи с каждым выступлением исполнителя, записью или выполнением (в случае, если это возможно); право требовать обеспечения надлежащего качества записи этого исполнения и противодействовать любом извращению, искажению или иному существенном изменении, которое может нанести ущерб его чести и репутации) - охраняются бессрочно. Имущественные права исполнителей охраняются в течение 50 лет со дня первого записи исполнения.



Назад