Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 5. Патентное право


В отличие от объектов авторского права, изобретения, полезные модели и промышленные образцы как решение практических задач могут повторяться, создаваться различными способами независимо друг от друга. Поэтому их правовая охрана предполагает формализацию в законе определенных признаков, соблюдения специального порядка определения приоритета, проверку новизны и установления особого режима использования.

Патентное право (право промышленной собственности) обеспечивает вторую часть объектов творчества (составляющую интеллектуальной собственности) не менее важную, чем первая его часть (духовное творчество). Следует принимать во внимание, что в условиях рыночной экономики, как первые объекты (духовного творчества), так и вторые (научно-технического творчества), выступают товаром.

Патентное право - это совокупность норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие в связи с использованием авторства на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, с охраной прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, установлением режима использования этих объектов, материальным и моральным стимулированием, а также защитой прав авторов и патентообладателей.

Объектами патентного права являются изобретения, полезные модели и промышленные образцы, которым предоставляется правовая охрана, не противоречащей общественным интересам, принципам гуманности и морали и соответствует условиям патентоспособности.

Патентоспособность - это свойство нововведения быть признан изобретением, полезной моделью, промышленным образцом в правовом отношении и, соответственно, получить правовую охрану. Изобретение - это техническое (технологическое) решение, что получает правовую охрану в случае, если оно является новым, имеет изобретательский уровень і є промышленно применимым для использования. Объектом изобретения может быть продукт (устройство, вещество и т.п.) или процесс в любой сфере технологии.

Полезная модель - это конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей. Полезная модель считается пригодной для приобретения права интеллектуальной собственности на нее, если она, согласно закону, является новой и пригодной для промышленного использования.

Промышленным образцом есть художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид. Содержание промышленного образца составляет не техническое решение, а художественно-конструкторское решение изделия, что формирует его внешний вид автомобиля, самолета, телевизора и т.д.

Правовая охрана предоставляется промышленному образцу, является новым і промышленно применимым.

Не могут получить правовую охрану в рамках патентного права: открытия, научные теории и математические методы; методы организации и управления хозяйством; планы, условные обозначения, расписания, правила; топографии интегральных схем; сорта растений и породы животных и т.д.

Субъектами патентного права являются авторы изобретений и полезных моделей (изобретатели), а также авторы промышленных образцов, которые являются физическими лицами. Субъектами могут также быть патентообладатели - физические и юридические лица, которые не являются авторами, однако получили отдельные патентные права по закону или договору (ст. 463 ГК Украины).

Несовершеннолетние лица вправе самостоятельно, без согласия родителей или законных представителей, осуществлять свои патентные права после достижения 14 лет (п. 2 ст. 32 ГК Украины). Иностранные физические и юридические лица пользуются правами наравне с физическими и юридическими лицами Украины согласно международным договорам Украины.

К источников патентного права является Конституция Украины
(ст.ст. 41, 54), глава 39 ГК Украины, Закон Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели», «Об охране прав на промышленные образцы». К источников патентного права относят также международные соглашения, в частности Парижскую конвенцию по охране промышленной собственности (1883 г.), Евразийскую патентную конвенцию (1995 г).

Приобретение права интеллектуальной собственности на изобретение, полезную модель, промышленный образец удостоверяется патентом. Любое посягательство на права владельца патента считается нарушением права владельца патента.

По требованию владельца патента такое нарушение должно быть прекращено, а нарушитель обязан возместить владельцу патента причиненные убытки. Требовать восстановления нарушенных прав владельца патента может также лицо, которое приобрело лицензию, если иное не предусмотрено лицензионным договором.

Споры, связанные с нарушением прав и интересов патентообладателей, разрешаются судом, хозяйственным или третейским судом в порядке, установленном действующим законодательством Украины. Так, суды в соответствии с их компетенцией рассматривают споры о:

- авторство на промышленный образец;

- установление владельца патента;

- нарушение имущественных прав владельца патента;

- заключение и выполнение лицензионных договоров;

- право преждепользования;

- вознаграждение автора;

- компенсации. Кодексом Украины об Административных правонарушениях (ст. 51-2) предусмотрена ответственность за незаконное использование изобретения, полезной модели, промышленного образца и др., присвоение авторства на такой объект или другое умышленное нарушение прав на объект права интеллектуальной собственности, охраняемой законом. Такое правонарушение влечет за собой наложение штрафа от десяти до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией незаконно изготовленной продукции, оборудования и материалов, которые предназначены для ее изготовления.

Статьей 177 УК предусмотрена ответственность за нарушение прав на объекты промышленной собственности. Незаконное использование изобретения, полезной модели, промышленного образца и др., если эти действия причинили материальный ущерб в крупном размере (если ее размер в сто и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан), - наказывается штрафом от ста до четырехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, с конфискацией незаконно изготовленной продукции, оборудования и материалов, предназначенных для ее изготовления.

Указанной нормой предусмотрено также ответственность за те же действия, если они совершены повторно или нанесли материальный ущерб в особо крупном размере (если размер вреда в тысячу и более раз превышает не облагаемый налогом минимум доходов граждан).

Право интеллектуальной собственности на научное открытие.

Научное открытие является особенным, нетрадиционным результатом интеллектуальной деятельности. Оно характеризуется важностью и в определенной степени значимости в развитии человечества, существенными сдвигами в развитии научно-технического прогресса. Научное открытие - это достижение всего человечества, и оно не может быть монополизировано отдельным лицом или группой лиц, иметь конкретного собственника. С момента обнародования оно становится достоянием человечества и может быть свободно использовано будь-кем как при проведении дальнейших научных исследований, так и при разработке на его основе конкретных технических решений. Анализ действующего законодательства позволяет говорить не только об особенностях объекта в праве интеллектуальной собственности на научное открытие, но и взвешивать на сложности в осуществлении правового регулирования научного открытия. Данному вопросу посвящена отдельная глава ГК Украины (ст.ст. 457-458). На международно - правовом уровне научные открытия, как объект интеллектуальной собственности, регулируются ст. 2 Конвенции об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности, принятой на Стокгольмской дипломатической конференции в 1967 году. Новым ГК научным открытием предоставлена юридическая определенность и конкретность, однако специальный закон по урегулированию общественных отношений в данной сфере, к сожалению, в Украине отсутствует.

В соответствии со ст. 457 ГК Украины, научным открытием является установление неизвестных ранее, но объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира, вносящих коренные изменения в уровень научного познания. Итак, объектами научных открытий есть закономерности, свойства и явления материального мира, определяющими признаками которых является то, что во-первых, они не были известны ранее в мире и выявлены впервые; во-вторых, способны вносить коренные изменения в уровень научного познания. Только при наличии таких условий закономерности, свойства и явления материального мира могут быть признаны открытием, к тому же, каждый из указанных объектов может быть отдельным открытием. Следует отметить, что научное открытие является результатом выявления непосредственно существенных, необходимых связей материального мира, а не установление каких-либо ранее не известных материальных объектов. Поэтому правовая охрана не распространяется на географические, археологические, палеонтологические открытия, а также открытие полезных ископаемых. Не получают в данном случае охраны также открытия в области общественных наук.

Научное открытие должно быть достоверным, то есть существование закономерности, свойства или явления материального мира не просто констатируются автором, а обязательно приходятся ним теоретически и экспериментально.

Закономерность материального мира как объект открытие - это неизвестный ранее, но объективно существующий и такой, что вносит коренные изменения в уровень познания, существенный и устойчивый связь между явлениями или свойствами материального мира. Такая закономерность в природе существовала, существует и будет существовать всегда. Объектом открытия она становится лишь тогда, когда о существовании этой закономерности человек узнала, установила ее, обнаружила объективное существование. Закономерность как проявление действия объективного связи характеризуется тем, что является устойчивым и закономерным связью между явлениями и свойствами, имеет универсальный характер.

Свойство материального мира как объект открытие - это неизвестная ранее объективно существующая качественная сторона объекта материального мира. Объекты различаются между собой по разнообразными свойствами, как существенными и несущественными. Совокупность существенных свойств объекта составляет его качественную определенность. Обнаружить новое существенное свойство объекта - значит установить существующую независимо от воли и сознания человека неизвестную ранее качественную определенность объекта относительно других объектов, с которыми он вступает во взаимодействие. При этом должно быть доказано, чем вызвана выявленное свойство, что она за собой влечет и при каких взаимодействиях проявляется.

Явление материального мира как объект открытие - это неизвестная ранее объективно существующая и такая, что вносит коренные изменения в уровень познания, форма проявления сущности объекта материального мира (природы). Явление и сущность органично сочетаются, существуют независимо от воли и сознания человека. Довольно часто сущность скрыта за явлением. В случае раскрытия сущности становится возможным научное объяснение самого явления. Явление всегда несет в себе информацию о сущности объекта материального мира.

Субъектами права на научное открытие прежде всего являются физические лица независимо от возраста, трудоспособности, состояния здоровья и т.д., творческим трудом которых сделано открытие. В современных условиях открытие может быть сделано (установлено, доказано, обоснованно и т.д.) творческим трудом не только одного человека, а нескольких. Если открытие сделано несколькими лицами, то возникает соавторство на него. При этом соавторами часто бывают ученые различных областей науки, которые пришли к открытию, исследуя его отдельные элементы. Соавтором признается лицо, которое своим творческим трудом приняла участие в установлении открытия. Не могут претендовать на соавторство лица, которые предоставили автору научного открытия лишь техническую помощь (выполнения расчетов, оформление документов, организационное руководство исследованиями и т.п.).

Научное открытие может быть сделано в связи с выполнением служебных обязанностей, в определенном учреждении или учреждении. Даже в таком случае все неимущественные права на него будут принадлежать его автору. Право авторства является важнейшим среди личных неимущественных прав, которые имеет лицо, которое сделала открытие. Оно не может быть отчуждено по жизни автора или перейти к наследникам после его смерти.

В соответствии со ст. 458 ГК Украины автор научного открытия имеет право предоставить научному открытию свое имя или специальное название.

Право на научное открытие удостоверяется дипломом и охраняется в порядке, установленном законом.

Данное положение закона закрепляет за автором открытия право на авторское имя. Оно заключается в возможности автора требовать, чтобы при любых упоминаний о сделанном им научного открытия оно связывалось с его именем, а также, чтобы его имя не искажалось.

Право интеллектуальной собственности на коммерческую тайну. Действующее в Украине законодательство выделяет несколько видов сведений, которые в определенной степени относятся к тайным. Следовательно, имеет место тайна государственная, военная, врачебная, нотариальная, адвокатская, банковская, а также личная и семейная тайна, тайна усыновления, тайна следствия, тайна совещательной комнаты и т. п. Правовая охрана сведений, которые должны храниться в тайне нашла свое закрепление в различных нормативных актах. При этом следует назвать Закон Украины «О государственной тайне», Закон Украины «Об информации», Закон Украины «Про банки и банковскую деятельность», Семейный кодекс Украины и др. Основы гражданско-правового регулирования коммерческой тайны закреплено в Гражданском кодексе Украины (ст. ст. 505-508).

Сущность права интеллектуальной собственности на коммерческую тайну заключается в обеспечении владельцу информации возможности засекречивать эту информацию от широкой общественности и требовать, чтобы третьи лица воздерживались от использования незаконных путей ее получения.

В соответствии со ст. 505 ГК Украины коммерческой тайной является информация, которая является секретной в том смысле, что она в целом или в определенной форме и совокупности ее составляющих является неизвестной и не является легкодоступной для лиц, которые обычно имеют дело с видом информации, к которому она принадлежит, в связи с этим имеет коммерческую ценность и была предметом адекватных существующим обстоятельствам меры относительно сохранения ее секретности, принятых лицом, законно контролирует эту информацию. Следовательно, исходя из этого, коммерческая тайна - это информация, которая по-первое, имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу ее неизвестности третьим лицам; во-вторых, к ней нет свободного доступа на законных основаниях; в-третьих, владелец по отношению к такой информации принимает меры относительно ее конфиденциальности. Это могут быть самые разнообразные сведения, связанные с производством, технологической информацией, управлением, финансами и другой деятельностью предпринимателя, за исключением тех, которые согласно закону не могут быть отнесены к коммерческой тайне. Так, не могут быть отнесены к коммерческой тайне:

- учредительные документы;

- документы, дающие право заниматься предпринимательской деятельностью;

- сведения по установленным формам отчетности о финансово-хозяйственную деятельность или другие сведения, необходимые для проверки правильности исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей;

- документы об уплате налогов и других обязательных платежей;

- сведения о численности, составе работников, их заработной плате и условиях труда;

- сведения о загрязнении окружающей среды, нарушении антимонопольного законодательства, несоблюдении безопасных условий труда, реализации продукции, что причиняет вред здоровью населения.

Субъектами права на коммерческую тайну могут быть как физические, так и юридические лица, которые занимаются предпринимательской деятельностью. Имущественные права интеллектуальной собственности на коммерческую тайну принадлежат лицу, которое правомерно определил информацию коммерческой тайной. В соответствии со ст. 506 ГК Украины имущественными правами на коммерческую тайну являются: 1) право на использование коммерческой тайны; 2) исключительное право разрешать использование коммерческой тайны; 3) исключительное право препятствовать неправомерному разглашению, сбору или использование коммерческой тайны; 4) другие имущественные права интеллектуальной собственности, установленные законом.

Владелец права на коммерческую тайну может использовать ее любым способом, не запрещенным законом: разрешить использование информации третьим лицам на основе договора, раскрыть сведения, которые составляют государственную тайну, продать или иным образом распорядиться информацией, предоставить другим лицам разрешение на использование конфиденциальной информации путем выдачи исключительных или неисключительных лицензий. .

Коммерческая тайна не требует официального признания ее охраноспособности, государственной регистрации и выполнения других формальностей, а также уплаты государственных сборов и пошлин. Срок действия права интеллектуальной собственности на коммерческую тайну ограничивается сроком существования совокупности признаков коммерческой тайны (секретность, коммерческая ценность, обеспечения сохранности).

Владелец коммерческой информации обязан принимать все меры по ее охране, а также раскрыть ее по требованию компетентных государственных органов или должностных лиц (суда, следственных органов, органов предварительного дознания). На требование ст. 507 ГК Украины, органы государственной власти также обязаны охранять от недобросовестного коммерческого использования информацию, которая является коммерческой тайной и создание которой требует значительных усилий и предоставленной им с целью получения установленного законом разрешения на деятельность, связанную с фармацевтическими, сельскохозяйственными, химическими продуктами, содержащими новые химические соединения. Данная информация охраняется органами государственной власти также от разглашения, кроме случаев, когда разглашение необходимо для обеспечения защиты населения или не приняты меры по ее охране от недобросовестного коммерческого использования.



Назад