Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 1. Понятие гражданско-правовых обязательств


ивільно-правовые нормы обязательств составляют отдельный важный институт гражданского права. Они сформированы в книге пятой ГК Украины, которая называется «Обязательственное право». Нормы обязательственного права регулируют отношения имущественного оборота в обществе и возникают между субъектами в связи с передачей имущества, предоставлением услуг, выполнением работ, причинением вреда, безосновательным приобретением имущества и т.п. Урегулированы нормами обязательственного права гражданско-правовые отношения называют обязательственным правоотношениям. Итак, обязательственные правоотношения являются отдельными видами гражданских правоотношений.

В отличие от норм института права собственности, которые направлены на урегулирование отношений статики имущества, нормы института обязательственного права регулируют отношения относительно динамики имущества в обществе. их составляют как нормальные отношения между субъектами гражданского права, связанные с реализацией продукции, выполнением работ или оказанием услуг, так и отношения, которые возникают в результате неразрешенных действий (причинение вреда). Обязательственное право регулирует как договорные отношения, так и отношения, которые возникают вне договором.

Систему обязательственного права составляют: а) общие правила, которые распространяются на все виды обязательств (общие положения об обязательствах); б) специальная часть, к которой относятся отдельные виды обязательств.

В общих положений об обязательствах относятся нормы, которые определяют понятие и основания возникновения обязательств, их выполнение, способы обеспечения исполнения обязательств, ответственность за нарушение обязательств, основания прекращения обязательств.

Специальную часть института обязательственного права составляют отдельные виды обязательств (договоры купли-продажи, поставки, дарения, пожизненного содержания, аренды, лизинга, факторинга, и др.), а также специфические за содержанием обязательства, возникающие из причинения вреда и неосновательного обогащения, ведение чужих дел без поручения, публичного обещания награды и др.

В соответствии со ст. 509 ГК Украины обязательством является правовід-музыкантов, в котором одна сторона (должник) обязана совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, уплатить деньги и т.п.) или воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

В гражданско-правовой литературе существует обобщенное теоретическое понятие обязательства. Это закреплены гражданским законом общественные отношения по перемещению имущественных и других результатов труда, в результате которых один человек (кредитор) имеет право требовать от другого лица (должника) совершение определенных действий и обусловленного этим воздержание от совершения других действий.

Как и любое гражданское правоотношение, обязательства включает следующие элементы: субъекты, объект, содержание.

Субъектами в обязательстве выступают его участники, которых законодатель называет кредитором и должником. Это могут быть как физические, так и юридические лица. К тому же, в обязательстве могут участвовать и те лица, которые не являются сторонами. их называют третьи лица. По общему правилу, обязательство не создает обязанностей для третьих лиц, за исключением случаев, когда это предусмотрено договоренностью сторон.

Кредитор - это лицо, которое имеет право требовать или выполнения определенного действия, или воздержанию от совершения определенных действий. Эта лицо доверяет своему контрагенту, кредитует его доверием, поэтому и называется «кредитором».

Должник - противоположная кредитору сторона в обязательстве. Он должен совершить определенные действия или воздержаться от них. Это лицо имеет долг перед кредитором, поэтому ее называют «должником». Кредитора, обычно, называют активной стороной в обязательстве, а должника - пассивной стороной.

В некоторых обязательственных правоотношениях одна сторона выступает исключительно в роли кредитора, а другая - должника. Так, в обязательстве, что возникает из договора займа, имеет право требовать одна сторона, а вторая является обязанной. В большинстве же обязательств каждая из сторон является одновременно и кредитором и должником, поскольку, с одной стороны, имеет право, а с другой - обязана выполнить определенные действия (купля-продажа, поставка, контрактация сельскохозяйственной продукции).

В обязательственных правоотношениях может участвовать один кредитор и должник. Но возможны случаи, когда на стороне кредитора или на стороне должника, или одновременно и на стороне кредитора и на стороне должника выступают несколько лиц. Речь идет о множественность лиц в обязательстве. Она может быть активной, пассивной или смешанной.

Обязательства, в которых несколько кредиторов, а должник один называют обязательствами по активной множественностью. Другие обязательства, в которых есть несколько должников и только один кредитор, считают обязательствами с пассивной множественностью. Если же на стороне должника и на стороне кредитора выступают несколько лиц, то такая множественность считается смешанной. При наличии множественности лиц, законодатель различает обязательства долевые (частичные) і солидарны.

Обязательство считается долевым, если каждый из должников обязан выполнить определенное действие в определенной части. Доли в исполнении обязательств считаются равными, если иное не предусмотрено законом или договором.

Солидарны обязательства имеют место, когда каждый из должников обязан исполнить обязательство полностью. Солидарные обязательства возникают только в случае, когда это предусмотрено законом или договором. Так, ст. 74 Закона Украины «О хозяйственных обществах» прямо указывает, что если при ликвидации полного товарищества окажется, что имеющегося имущества общества не хватает для уплаты всех долгов, то за недостаточную часть имущества несут солидарную ответственность участники общества всем своим имуществом. Солидарную ответственность несут также лица, я"ки совместно причинившие вред.

Лицо, которое при определенных, определенных законом или договором обстоятельств, выступила в роли должника и предоставила кредитору должное, приобретает права регресса. В результате выполнения чужого долга возникает новое, регрессное обязательство, в котором лицо, исполнившее чужой долг, становится кредитором, а лицо, долг которой выполнили, - ее должником. Регрессным обязательствам называют обратную требование, которое возникает из положений закона в случаях выполнения одной лицом долга (обязательств) другого лица. Регрессное обязательство является самостоятельным обязательством, хотя тесно связано с предыдущим. Выгодоприобретатель в регресному обязательстве называется ре-гредієнтом, обязана - регресантом.

Регрессные обязательства возникают как следствие исполнения другого обязательства. Они могут возникнуть не только при солидарности должников (должник, который удовлетворил требование кредитора, сам становится кредитором по отношению к другому должника), но и в случаях наличия вины обязанного лица и отсутствии вины кредитора. Так, если водитель автопарка поступит дорожно-транспортное происшествие, то ответственным лицом перед потерпевшим будет автопарк (как владелец источника повышенной опасности), который в случае удовлетворения иска потерпевшего имеет право обратиться с регрессным иском к непосредственного виновника аварии.

Рядом с долевыми (частичными) и солидарными обязательства' обязательствам существуют субсидиарные, или дополнительные обязательства. их суть заключается в том, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником своих обязательств ответственность при определенных обстоятельствах может быть возложена на дополнительного должника. Субсидиарные обязательства могут возникать как на основании закона (например, при причинении вреда несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет при отсутствии у них имущества или заработка, достаточного для возмещения вреда, причиненный ущерб возмещают их родители (усыновители) или опекуны, если они не докажут, что вред произошла не по их вине), так и в силу заключенного договора (например, договор поручительства).

Объект обязательств - это то, на что направлены права и обязанности субъектов, то есть это определенные действия в отношении вещей, денег, услуг. Эти действия могут предусматривать: а) передачу вещей в собственность или пользование; б) выполнения определенной работы; в) уплату денег (возмещение убытков) и др.

Сущность обязательства может заключаться в выполнении какой-либо действия, например передаче имущества в пользование. Такое обязательство должно положительное содержание, поскольку характерной его чертой является позитивные действия должника. Воздержание от действий, например, не строить забор на участке земли, имеет негативное содержание обязательства. Негативное поведение (воздержание от совершения определенных действий), как правило, выступает лишь дополнением или следствием активной функции, которую выполняет должник.

Иногда считают, что объектами обязательства есть вещи, деньги, услуги. Однако собственно действия обязанного лица является юридическим объектом обязательства, а вещи, деньги, услуги - это материальные объекты обязательства'. В обязательстве как юридический, так и материальный объект. Так, в договоре купли-продажи и продавец, и покупатель одновременно выступают должниками, а потому юридическими объектами одновременно являются действия по передаче имущества (которые осуществляет продавец) и действия по оплате имущества (которые осуществляет покупатель). К тому же, в этом распространенном гражданско-правовом договоре двум юридическим объектам (передача имущества и передача денег) отвечают и два материальные объекты - имущество и деньги. В ряде обязательств при наличии двух юридических объектов существует лишь один материальный объект (договор безвозмездного сохранения имущества). Материальным объектом в этих обязательствах является имущество, сданное на хранение. Юридическими объектами являются действия, направленные на сохранение имущества хранителем, и действия, направленные на своевременное получение имущества поклажедателем.

Содержание обязательства - это совокупность субъективных прав и обязанностей его участников. Поскольку обязательства является правоотношениями имущественного характера, то и содержание их составляют субъективные права и обязанности имущественного характера. Однако некоторые обязательства могут быть и не имущественными, например, отдельные обязательства, возникающие в области авторского права, когда автор требует исправления искажений в своем произведении; когда автор выполняет плановую работу, за которую не платится гонорар; когда выполняется поручение неимущественного характера.

Рядом с общими для всех правоотношений чертами, обязательственные правоотношения характеризуются особыми специфическими признаками, которые позволяют рассматривать их как отдельный вид гражданских правоотношений, в частности:

1) по признаку субъектного состава. В отличие от абсолютных правоотношений, например правоотношений собственности, обязательственные правоотношения всегда устанавливаются с конкретными субъектами, то есть имеют относительный характер. Это означает, что обязательственные правоотношения почти всегда принадлежат к числу относительным, а не абсолютным;

2) по признаку юридического объекта. В обязательственных правоотношениях обязанность, как правило, заключается в исполнении активных позитивных действий (в правоотношениях собственности от других лиц, прежде всего, требуется воздерживаться от действий, которые нарушают право собственности), то есть юридическим объектом правоотношений собственности является пассивное поведение обязанных лиц;

3) обязательственные правоотношения является правовой формой отношений по передаче имущества, выполнение работ, оказание услуг, то есть, в основном, они выступают как имущественные (а не личные неимущественные) отношения, выражающие динамику собственности;

4) надлежащее исполнение обязательств обеспечивается средствами государственного принуждения в форме санкций: помимо возмещения убытков, взимается еще и пеня, штраф, неустойка.

Следовательно, наряду с институтом собственности, важное место в системе гражданского права Украины занимает институт обязательственного права. Обязательственное право охватывает совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих имущественные отношения, складывающиеся в связи с передачей имущества, предоставлением услуг, выполнением работ, причинением вреда или безосновательным приобретением имущества. Такие отношения имеют собственную структуру (элементы) и особенности.



Назад