Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 3. Система гражданских обязательств


При определении системы гражданских обязательств следует помнить, что любое сложное явление имеет свое строение. Правовые конструкции также имеют свои составляющие и размещены они в определенном порядке. Об этом упоминалось при определении системы гражданского права вообще.

Многочисленные разнообразные нормы обязательственного права также должны быть упорядочены определенным образом. При этом следует учитывать соответствующий подход к этому вопросу законодателя. Им предложено разделение обязательственного права на общую и специальную части. К тому же, при построении специальной части обязательственного права (раздел III книги пятой) выделены договорные обязательства и отдельно - не договорные (внедоговорные). На наш взгляд, это и есть систематизация обязательств, предложенная законодателем.

В то же время пределы любой систематизации, степень ее глубины и детализации, направленность и определенность критериев обусловлены, прежде всего, целью, с которой они осуществляются. Систематизация обязательств всегда будет зависеть от предложенных для нее критериев. Соответственно критерии систематизации и ее результат имеют прямую связь.

На сегодня, в науке гражданского права имеем определенные напрацю-вание, попытки систематизировать обязательства по разным принципам. Это вопрос не оставляли без внимания такие известные исследователи, как И.Б. Новицкий, М.М. Агарков, М.В. Гордон, А.С. Иоффе и др.

Так, И.Б. Новицкий выделял три группы обязательств:

а) обязательства, которые возникают на основании или в связи с народнохозяйственным планом; б) обязательства, которые не охвачены социалистическим планированием; в) обязательства, которые способствуют правильному развитию отношений в каждой из предыдущих групп.

Известный правовед М.М. Агарков, взяв за основание классификации цель, которой подчиняются обязательственные правоотношения, выделил другие классификационные группы, а именно: а) обязательства, которые обеспечивают выполнения народнохозяйственного плана; б) обязательства, которые непосредственно имеют целью охрану и обеспечение имущества государства; в) обязательства, обеспечивающих развитие и охрану других гарантированных общественных отношений.

Конечно, приведенные подходы правоведов, заложенные в основу систематизации обязательств, были тесно связаны с особенностями имущественного оборота в пределах планово-распределительной экономики и обусловлены соответствующей целью - определить плановые задания и государственные интересы как безусловные приоритеты.

Так, М.В. Гордон предложил комбинированный критерий для классификации обязательств, который объединял их экономические и юридические признаки. Такая точка зрения была поддержана также А.С. Иоффе. Сторонники классификации обязательств по «комбинированным» критерием обращали внимание на то, что она отвечает, прежде всего, целью изучения этих обязательств, то есть имеет научный характер. Построена по этому критерию система.зобов'язань имеет такой вид:

1) обязательства по возмездной реализации имущества (купля-продажа, поставка, контрактация, мина, пожизненное содержание);

2) обязательства по безвозмездной передаче имущества в пользование (в имущественный наем, наем жилого помещения);

3) обязательства по безвозмездной передаче имущества в собственность или пользование (дарения, ссуда);

4) обязательства по выполнению работ (подряд, подряд на проектные и изыскательские работы);

5) обязательства по предоставлению услуг (поручение, комиссия, хранение, экспедирование);

6) обязательства по перевозкам (железнодорожных, морских, речных, воздушных, автомобильных, морским и речным буксировкой);

7) обязательства с кредитным расчетов (заем, банковское кредитование, расчетный и текущий счет, расчетные правоотношения, чек, вексель);

8) обязательство со страхования (имущественное и личное страхование);

9) обязательства по совместной деятельности (совместная деятельность граждан, совместная деятельность организаций);

10) обязательства, возникающие из односторонних правомерных действий (публичное обещание награды, ведение чужих дел без поручения);

11) охранные обязательства (обязательства, возникающие вследствие причинения вреда, спасению имущества, неосновательного приобретения или сбережения имущества).



Назад