Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 4. Основания возникновения обязательств


Основаниями возникновения обязательств является юридические факты. Сам закон не является основанием возникновения обязательств, он лишь отмечает, из которых юридических фактов они возникают. Обязательства могут возникать на основании одного юридического факта или нескольких. Например, указанный в завещании наследник может стать владельцем наследственного имущества при наличии таких юридических фактов, которые происходят в определенной последовательности, а именно: составление завещания наследодателем; открытия наследства; принятие наследства наследником. Юридические факты не только порождают те или иные обязательства, а и является основанием их изменения или прекращения.

Согласно ч. 2 ст. 509 ГК Украины обязательства возникают из оснований, предусмотренных ст. 11 настоящего Кодекса. Поэтому, исходя из норм действующего законодательства и современной практики, можно определить перечень обстоятельств, при которых возникают обязательства, а именно:

1) из сделок (в том числе договоров), как предусмотренных законом, так и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;

2) из актов органов государственной власти или органов местного самоуправления;

3) в результате создания произведений науки, литературы, искусства, а также изобретений и других результатов творческой, интеллектуальной деятельности;

4) вследствие причинения вреда другому лицу, а также приобретения или сбережения имущества за счет другого лица без достаточных оснований;

5) вследствие иных действий граждан и организаций;

6) вследствие событий, с которыми закон связывает наступление гражданско-правовых последствий.

Основанием возникновения обязательств является договор. Не случайно понятие «договор» и «обязательства» иногда отождествляют. Но это не совсем правильно. Очевидно, что эти понятия соотносятся между собой как часть и целое. Обязательства является более широким понятием. Договоры это лишь часть обязательств.

Функционирование рыночного механизма в Украине возможно только при условии, когда основная масса товаропроизводителей-предпри-предприятий, хозяйственных обществ, кооперативов, граждан имеет свободу хозяйственной деятельности и предпринимательства. Результаты этой деятельности реализуются на рынке товаров и услуг в основном на договорных началах. Поэтому значение договора обусловлено самой сутью гражданских правоотношений, поскольку он является основной правовой формой связи между владельцами тех или иных вещей, материальных благ. Именно посредством договора товаропроизводители реализуют продукцию, оказывающие услуги, выполняют работы, владельцы распоряжаются имуществом. Не случайно принцип свободы договора определяется ГК Украины (ст. С, 627 ГК Украины), к тому же значительно расширен перечень гражданско-правовых договоров, с которыми связывается возникновение обязательств (договор лизинга, факторинга, снабжения энергетическими и другими ресурсами через присоединенную сеть, банковского вклада и т.п.).

Как юридический факт договор относится к правомерных действий, которые совершаются по воле его участников и направляется на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. На основании договора могут возникать обязательства между различными субъектами: а) физическими лицами; б) юридическими лицами;' в) физическими и юридическими лицами.

Кроме договоров, основанием возникновения обязательств могут быть также односторонние сделки. Например, публичное обещание уплатить вознаграждение за предоставление информации в отношении лица, совершившего тяжкое преступление, порождает обязанность уплатить вознаграждение.

В ГК Украины перечень обязательств, возникающих из односторонних позитивных действий, значительно расширен. К ним отнесены: совершение действий в имущественных интересах другого лица без его поручения; спасения здоровья и жизни физического лица, имуществу физического или юридического лица.

Так, например, в мае 2002 г. гр. В. выполнил необходимые работы по строительству дома на соседнем земельном участке, поскольку знал, что его сосед гр. А. задерживается в заграничной командировке и его имущественным интересам угрожает опасность. Через 6 месяцев, когда гр. А. вернулся из заграничной командировки, гр. В., который действовал в интересах другого лица без его поручено -. ня, правомерно предъявил требование о возмещении ему понесенных в связи со строительством дома расходов. Гражданин А. обязан возместить гр. В. расходы в пределах фактически понесенных при условии соблюдения других требований гражданского законодательства. Односторонние действия гр. В. порождают обязанность уплатить возмещение.

Основанием возникновения обязательств могут быть также административные акты, если они влекут за собой наступление гражданско-правовых последствий. С расширением рыночных принципов в экономике их удельный вес в общем объеме оснований возникновения обязательств значительно уменьшается. Но это не означает, что административные акты, как основания возникновения гражданских правоотношений и обязательств, в частности, теряют свое значение совсем. Довольно часто встречаются случаи, когда административные акты не непосредственно создают обязательства, а в совокупности с другими основаниями (административный акт и договор). Так, решение исполкома о предоставлении жилого помещения является основанием для выдачи ордера и условием заключения договора найма жилья.

Обязательства возникают также в результате создания произведений науки, литературы, искусства, а также изобретений и других результатов творческой деятельности. В результате таких юридических фактов авторы произведений науки, литературы, искусства, изобретатели, владельцы нематериальных духовных благ приобретают предусмотренные законом субъективные права. Все остальные физические и юридические лица обязаны воздерживаться от нарушения субъективных прав авторов, изобретателей. Такие обязательственные правоотношения имеют абсолютный характер.

Причинение вреда и другие неправомерные действия, как например, приобретение, хранение чужого имущества без достаточных оснований, создание опасности (угрозы) жизни и здоровью физических лиц, а также их имуществу и имуществу юридических лиц по новому ГК Украины также являются основаниями возникновения обязательств. Такие обязательства, которые возникают с неправомерных действий, выполняют в гражданском праве охранную функцию, поскольку направлены на достижение правомерного результата, первоочередного восстановления нарушенного имущественного положения участников имущественного оборота.

События, с которыми законодатель связывает гражданско-правовые последствия, сами по себе не порождают обязательств, но являются основаниями возникновения обязанности в рамках определенных уже определенных обязательств. Так, пожар, как страховой случай, обязывает страховую компанию возместить ущерб страхователю в пределах ранее заключенного ими договора.

Основанием возникновения обязательств может быть и судебное решение. Так, если в соответствии со ст. 10 ХПК Украины стороны передадут на рассмотрение хозяйственного суда урегулирования разногласий, возникших при заключении договора, то решение суда порождает обязанность сторон заключить договор на определенных судом условиях.



Назад