Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 1. Понятие и принципы исполнения обязательств


Исполнение обязательства - совершение должником и кредитором действий (или воздержания от действий, направленных на осуществление прав и исполнение обязанностей, вытекающих из обязательства (передача имущества, выполнение работы и т.п.).

Обязательство считается выполненным, если предусмотренные им действия выполнены полностью и надлежащим образом, то есть с соблюдением всех требований, предусмотренных законом, договором.

Действия по выполнению обязательств можно считать сделкой, поскольку они направлены на прекращение обязательств. Именно поэтому в этих действий применяются такие же правила, как и к сделок.

Действующее законодательство закрепляет основные принципы выполнения обязательств: принципы реального и надлежащего исполнения обязательств. Эти принципы традиционно рассматриваются как основные гражданско-правовые основы исполнения обязательства.

В то же время в юридической литературе идет дискуссия о соотношении этих принципов.

Так, одни авторы считали, что реальное исполнение - составляющая надлежащего выполнения. Надлежащее выполнение является более общим понятием, а реальное исполнение - одна из отдельных требований, которая входит в содержание надлежащего выполнения.

А.В. Венедиктов, наоборот, считает, что надлежащее исполнение - это составная часть реального выполнения.

По его мнению, реальное выполнение договорных обязательств охватывает надлежащее выполнение всех качественных и количественных показателей, не только своевременную передачу всей количества предусмотренной договором продукции, но и передачу ее в условленном ассортименте согласно утвержденных стандартов и технических условий в комплексном виде, а также своевременное пополнение недостач в некоторых партиях, немедленное исправление допущенных недостатков или замену недоброкачественной продукции.

А.С. Иоффе вообще придавал принципа реального исполнения значение общего.

Наиболее приемлемой по этому вопросу позиция М.И. Брагинского, который отметил, что реальное и надлежащее исполнение-это різноплощинні явления. В первом проявляется сущность выполнения как совершение определенного действия, во втором - качественная характеристика действия (или воздержание от действия).

Проверяя, выполнил ли должник обязательства, решаются две самостоятельные по значению вопрос: лицо совершило действие, которое является объектом соответствующих правоотношений (то есть ли соблюдено требование реального исполнения), а также каким образом это действие совершено (или соблюдено требование надлежащего выполнения.

С развитием рыночной экономики принцип реального исполнения обязательства, который приобретал особое значение для хозяйственных договоров, в определенной степени утратил свое первоначальное значение.

Это связано с тем, что уплата кредитору убытки, которые возникли по причине невыполнения обязательства в натуре должником, в условиях рыночной экономики может удовлетворить интерес в полном объеме. При таких обстоятельствах проект ГК Украины исходил из того, что в условиях рыночной экономики, его роль будет постепенно уменьшаться.

Статья 526 ГК предусматривает, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями договора, требований ГК, других актов гражданского законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или других требований, которые обычно относятся.

Следовательно, обязательство должно быть выполнено не только в натуре, но и реально, то есть в таком виде, как это следует из соответствующего основания возникновения обязательства (договора, административного акта), или в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями. При этом специально подчеркнуто еще два обстоятельства, а именно: при исполнении обязательства могут применяться обычаи делового оборота; выполнение обязательства должны опираться на принципы добросовестности, разумности и справедливости. Именно эти оценивающие категории приобретают в современном гражданском праве особого значения.

Важным принципом гражданского права является принцип недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства и недопустимости одностороннего изменения его условий за исключением случаев, предусмотренных законом. Если же такой отказ имела место, то она, как правило, рассматривается как основание для применения меры ответственности.



Назад